重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

私は今とても古い車に乗っています…とっても安い中古車で、20万しないくらいです。

その車サイドミラーが手動でしか動きません
こんな車があるんだ…とびっくりしました

手動なので調節がうまくできず、助手席側のミラーが合ってないままです。
駐車するときは身を乗り出して助手席側のミラーを見ていますが、もともと駐車が苦手なのもありバックでいれると少しですが傾いてしまいとても恥ずかしいです(;^ω^)(笑)

何回も切り替えするのも恥ずかしいので
最近は頭からつっこんでいます(笑)
頭から突っ込んで駐車している車をみて
ばかだなーって思う人がいるみたいですが
バックで駐車するのが当たり前の人からすると
突っ込んでる車ってださいですか?(笑)
バックでいれて傾いてる車とどっちがマシですか?

A 回答 (10件)

サイドミラーなら乗ったまま手が届きますが、フェンダーミラー(しかも手動式)しかなかった時代は、みんな降りて手で調整していたのです。

助手席側のサイドミラーの調整は、ドアの外にしゃがんで運転席のヘッドレスト付近が見えるようにするとよいです。乗るたびに動かす必要はないと思うので、いちどきっちり最適な位置(身を乗り出さなくてもよい角度)に調整してみてはどうでしょう。

>突っ込んでる車ってださいですか?

ださいというよりも、頭から突っ込んで駐車(前向き駐車)すると、車を出すときに人や車が近づいていても気が付きにくいので危険です。
また、前進より後退のほうが回転半径が小さいので、本来はバックしながらハンドルを切り返すほうが狭いスペースにも車を入れやすいはずです。

片方のサイドミラーに映る光景だけを注視するのではなく、顔はまっすぐ前を見て周囲の光景を広く捉え、頭の中で車体の位置と向きをイメージ合成してみてください。バックしながら「ハンドルを切り始める位置目標」と「ハンドルを切る量(角度)」がいつも同じになるような「自分の必勝パターン」を見つけることです。
    • 0

バックで駐車するのが当たり前の人からすると突っ込んでる車ってださいですか?(笑)

>どっちでもおなじですが、出るときはバックからいれたほうが楽です。

バックでいれて傾いてる車とどっちがマシですか?
>傾いていると左右の駐車がやりにくいですので迷惑です。

まず、サイドミラーを駐車場でも運転中でも使える位置に調整してください。それが本来の使い方です。運転席に座って誰かに頼んで動かしてもらうのがいいです。

斜めにならないように止めるコツは、駐車場の運転席側のラインを見れば真っすぐかどうかわかりますのできちんと止めたほうがいいとおもいます。
    • 0

>突っ込んでる車ってださいですか?

ダサいとは思わないが、
「運転が下手なのね、隣や対面に駐車すると当てられそう」と思う。
 だだっ広い駐車場なら構わないが、
 駐車スペースにゆとりが無いと出る時が大変ですね。

>バックでいれて傾いてる車とどっちがマシですか?
 ミラーは障害物の有無を確認するためのもの。
 運転席の窓かドアを開けて「まっすぐ」になるよう駐車すれば良い。
    • 0

私の場合でお答えしますね。

私は大体バックで入れてます。出る時にすぐ出られるように。頭から入れると横や後ろがきになるので。でも頭から入れる人結構いらっしゃるし出る時サイドの車に気をつければ大丈夫だと思います。後、サイドミラーですが私は運転席側のみ見て見当つけてバックしますけど大体真っ直ぐに止められます。今度運転席側で試してみて下さい。駐車場の車が少ない時に。これは私のやり方なのでご参考までに!
    • 0

私のも同じですよ?。

サイドミラーが手動で、自分で直接合せないといけない。

ミラーの根元に「見当」を付けておくといいですよ?。
例えばホワイトのマジックで、ちょっと「点」を打っておくとか。
それで大方の調整をしておいて、細かいところは室内でやるようにすると、手間が省けます。

バックは難しいんです。
わたしもバックは嫌いです。
しかし、じっくりと、正しい方法でやれば、ある程度は上手にはなりますよ。
    • 0

昔はみんな手動でした。

運転席で見て「もうちょっと内向きだな」と思ったら降りて行ってちょっと動かし、また運転席に戻って「もうちょっと上に向いちゃったな」と思ったら降りて行ってちょっと下に向けてとしていました。2, 3回やると「これでいいだろう」という感じになったものです。

ちなみにコンビニの駐車場などでは「近隣のお宅へ排気ガスが行かないよう頭から入れてください」としている所が結構あります。
スーパーなどの駐車場でも頭から入れているのを結構見ます。出入りの際に隣の車などにぶつける事がなければ別にどっち向きで入れてもよいと思います。
気にするような事では無いと思います。
    • 0

本音です

頭から突っ込んでいる車をみると
少なからず
バックが苦手なんだなと思ってしまいます
頭から突っ込んで駐車すると両隣に車が止まっている時
バックで出ますよね
バックで駐車するよりかえって
難しくないですか
ナビが付いているなら
バックカメラ付けてみたり
駐車スペースの両側の白線など窓を開けたりドアを開けたりして見ながら
練習してみてください
上手になれると思いますよ
ちなみにバックで駐車して斜めに思いっきりなっている車を
見ても下手だなとは思いますが
そんなこと駐車した人に直接言うわけでもないので
気にしなくていいと思います
古い車大事にして下さい
私もドアミラーではなくフェンダーミラーの車乗ってました
左側の調節はもう一人いると楽に調節出来るのですがあまり下に向けると通常走行時に支障がでます
今はミラーに補助のミラーを貼り付けて下側が見える様にする用品もありますので
試してみては如何でしょうか
    • 0

バックでの車庫入れは何回も切り返しをしなければなりませんが、前からの駐車は1回で出来るので、むしろ効率もいいですし時間の無駄にもならないから、別に気にする必要はないと思いますよ。

• 2

どちらでも他人の駐車具合など気にしません。

左側のサイドミラーの調整は車の左側へ行きます。
ミラーに手の届く位置にかがんで顔をドアに付け、その位置でミラーを見て運転席のハンドルの少し上が真ん中に写るように調整すれば運転席に座ってもピッタリです。
昔の車はリモコンなどなく、このようにして調整していました。
(フェンダーミラーの頃は、右側のミラーも手が届かないからこのようにしていたのです)
    • 0

車を駐車する向きで上手さなんてわかりません。

なので突っ込んでる車は全然ださくないです。バックで駐車して傾いてるほうがよっぽどかっこ悪いと思います。
    • 0