つい集めてしまうものはなんですか?

結婚式当日に義実家で式に呼んでいない親族に紹介するための食事会をすると言われました。
挙式後、昼に披露宴を行うのですが、終わって準備ができ次第、来られなかったり、呼べなかった親族に紹介するので義実家に二人で来るように言われ、困っています。
早朝から準備をし、挙式、披露宴と疲弊しているであろうことは間違いないので、正直勘弁してもらいたいです。
その事を彼に伝えても、これを逃すと親戚一件ずつに挨拶に行かなければならないし、確かに疲れているだろうけどそれを理由に早めに切り上げられるかもしれないし、我慢して付き合って欲しいと言われました。
周りの誰に聞いても、披露宴当日にそんなことをするなんて聞いたこともないと言われます。
もう断れないようなので行くとして、どのような格好で行けば良いのでしょうか?
それと、義母を手伝って食事の用意や片付けなどをすべきでしょうか?
一応、私たちのために設けてもらう席だと思うので、彼の言うように早めに失礼するなどということができるのかも気になります。
疲れがすぐに顔に出るタイプなので不安しかありません…

A 回答 (6件)

また非常識な義親ですね。

聞いたことないですよ。早朝からの準備で疲れもたまっているのに、先が思いやられますね。夫君もこれからは全部、親のいいなりでしょう覚悟しましょう。
結婚式が終わって別の日にお披露目会をするのが一般的ですよ。
おりゃれな服で皆さんしています。
同居しないなら実親に話して変更して貰ってはいかがでしょう。
貴女の親が頭をさげれば、まさかいやとは言わないと思います。ダメならこれからのお付き合いが見えてきます。自己中な非常識な義親・親族です
    • 0

嫁ぐという事は そういうことも含めて言うのです。

厳しい事を言うようですが
披露宴の二次会を遣るという事ですよ。
本来ならば ご自身がご主人様と御二人で親戚回りをしなければいけない所を
一度に親が遣ってくれるのだから ある意味感謝ですよね。
後から一軒ずつ回ることを考えたらぞっとしますもの。
新婚旅行は行かれないのですか?
行かれるなら 皆さんで送り出してくださいという形にもなるでしょうけど
実際は難しいですよね。
お客様を置いてさっさと帰られるなんて
あらまぁ。オタクの息子さんは御嫁さんに気を使っているのかしら?
お客さんがいらっしゃるのに 自分たちがお客様してらっしゃるわ。
御儀姉さま どういう躾をされてきたのかしら。
親戚縁者の中には 必ずといっていいほど そういう人種がおられます。
嫁ぎ先の親が恥ずかしい思いをしないように
精一杯笑顔振りまいて 御手伝いに勤しんでください。
休みたければ皆さんが帰ってご主人様と御二人になられた後。
目いっぱい文句言ってご主人様を こき使ってあげてください。
初めてであって最後となる人達もおられます。
めったに合わない人たちだからこそ 精一杯の働きを見せつけておけば
ずっと延々と良い御嫁さんを迎えられたね。
素敵な人だねって事になります。
何か事がおきた時も 庇ってくれますから。
たった一日の事で なんか つんつんしてて感じ悪い御嫁さんだね。なんて
思われたら腹立たしいですものね。
エプロンをお忘れなく。
御招待側として受け止めるしかないと思います。
親戚縁者の御付き合いを大切に考えられていらっしゃる御家庭なのか
本家にあたる家なのか。
披露宴の二次会だと思うしかありません。
実際に二次会ですもの。
新婚旅行へ行かれれば良かったのに。
昔は 結婚式の後 そのまま自宅へ帰す事は許されず 家に寄って御茶を飲んで頂くか
前夜祭としてお式前日 御招待をして宴会をしたところもあります。
当然 当人達は出席。御嫁さんはご挨拶が済んで少し共にした後
明日の準備があるからと帰ったようです。
所変わればの話ではありますが。
    • 0

普通ならセミフォーラムで良いと思うが 万一「和服でないのか」などとならないよう 先方の親に 旦那から聞いてもらった方が良いと思う。

実家に見せる意味合いだと思うから 家でやるとしたらそこそこ手伝う姿勢を見せた方が良いだろう。
もっとも食事会であれば段取りは先方が行うはずだし そこは言葉だけ「お手伝いしましょうか」で間に合うと思う。

おそらく今の時代 座敷を借りてコース料理が楽だし安価だし せいぜいご老人一人一人に「妻の◯◯です 今後共よろしくお願いいたします」と頭を下げて もし先方の母親が酌をしているようなら自分もやれば良い。
次のページも参考に。 
http://www.weddingpark.net/magazine/847/

片付けは普通ないと思う。
あったとしても旦那に「もし時間がかかりそうだったら この後行く所があるのでとか 必ず言ってくださいね」と 優しく お願いしておくべきだろう。
宴席の途中退場は何を言おうと やはり顔を潰すことになると思う。
1の締めが終わってから。

ここで対決姿勢や 張り合うのは愚の極みだし 自分が「旦那を立てられて なおかつしっかり夫婦で打ち合わせできる」という印象は 後々きっと役に立つと思うぞ。
    • 0

最初に1時間だけとか、嘘でもお友達との2次会があるとかで、引き上げないとエンドレスになりそうですね。

私の娘ももうすぐ結婚式なんです。
田舎に嫁ぐのですが、披露宴にまともに呼ぶと100人集まるらしく、式後に村で挨拶回りするらしいです。
それ聞いただけで、親としては倒れそうですよ。
娘は、当日はお友達と2次会開くので、新婚旅行から戻ってからの挨拶回りだと言っていました。
なので、ドレスはショート丈の2次会用のを用意しているみたいです。
食事会の用意は、実家がやってくれますよ。
いくら実家でやると言っても、結婚披露宴ですから、花嫁が手伝わなければならないなんて、有り得ないですよ。
和装でも洋装でも衣装代も実家持ちでしょ!
披露宴会場で、2次会用もレンタル可能なのでは?
娘のことがあって、どうしても花嫁よりの意見になってしまいますが、これからの円満なお付き合いのためには、我慢するとしてもせいぜい1時間と決めていいのではないですか?
ほんとうに、自分の娘なら、1時間後に迎えに行きますけど(笑)
    • 0

普通それを披露宴というのですよ。

でも披露宴もちゃんとやってですね、
土地の風習というのもありますから、
郷に入れば郷に従うってことです。
    • 1

披露宴式場にある二次会用会場で、披露宴のドレス姿のままで対応する手はないですか。

私が結婚した時も、披露宴に出席しなかった親族や友人とパーティーみたいなことをしました。
私たち二人は、早めに失礼しました。

式場にそういう場所がなければ、式場のすぐ近くとか。
    • 0