電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは
Win10homeX64bitに32bitのエクセル2010をインストールしたところ
まず①メール受信の添付されたエクセルを開くと別紙のように保護されたビューと
出てきます。

Win10は こんなに不具合があるものでしょうか

マイクロソフトでは 有償でサポートと言われ 2か月前にPCを購入したのに
散々な目に合っています。

よろしくお願いします。

「エクセルが 使えなくなりました」の質問画像

A 回答 (3件)

こんにちは。

まず、今どき、マクロウィルスというのは古典的でして、それを心配する時は、その前に、感染しています。どのようにするか、その仕組は不幸にも、Microsoft のセキュリティソフトが、そのウィークポイントを明らかにしてしまいました。ある程度、マクロウィルスの方法は知られていますが、今どき、そんなに簡単には治まりません。

Microsoft Office 自体には、アンチウィルスを備えているのではなくて、Microsoft が 各社でアプリに共通するAntiVirus APIという操作をするだけですから、そのままでは防除できるはずもないし、結局ロック状態を解除するしかないわけです。

今回の場合は、Auto_Open式で、開けるとマクロを走らせる措置がなされているので、ブロックされたと予測しています。ですから、本来、その部分さえストップできればよいのですが、保護パスワードがなされていたりすると、結局、使えないことになってしまいます。

それで、相手の人には、開けられたくないのなら、デジタル署名を付けてもらうしかないという選択になります。しかし、デジタル署名だけでは公的証明にはなりませんので、今度は、受け入れる側で、その署名を承認していただく、という段取りになります。

実際、そのような場面で相手にお願いするのも無理かもしれません。そんな時、私自身はどうするかというと、マクロ機能を全面的にオフにして開きます。

開発タブの「マクロのセキュリティ」で「マクロの設定」-
「警告を表示せずにすべてのマクロを無効にする」
「VBAプロジェクトオブジェクトモデルのアクセスを信頼する」のチェックをはずす
(ファイル・オプション・セキュリティ・センターからでも可能です。)

そうすると、開発タブの「デザインモード」が薄くなって、選択できないようになっているはずですから、

それから、ファイルをロードします。

ネットで調べた他の方法です。

こちらは当面しないでくださいね。
× http://office-qa.com/Excel/ex162.htm

それができないようなら、
>保護されたビュー このファイルに問題が見つかりました。このファイルを編集するとコ
http://office-qa.com/Excel/ex161.htm
    • 0

こんばんは!

その添付ファイルは信用できる相手からのメールですかね?
もしかしてマクロが組み込んであるファイルではないのでしょうか?
「保護されたビュー・・・」を一度クリックすると「ファイルを開くかどうか?」の画面が表示されますので
そこで拡張子を確認してみてください。
○○.xlsm となっていればマクロが組み込まれているファイルですので、
開いても大丈夫だと思います。

お手元のExcelの設定が「マクロを有効にする」になっていないと
ファイルは開けます(編集はできると思います)が、マクロが走りません。

マクロを有効にするには
ファイル → オプション → セキュリティセンター → セキュリティセンターの設定 → マクロの設定
と進み、「すべてのマクロを有効にする」を選択してみてください。

※ ファイルを開くのは必ず信用できる相手からのファイルにしてください。m(_ _)m
    • 0

これは添付データか何かがセキュリティ上危険だから、ブロックしています。

多分 「マクロウィルス」かと思います。
知らないメールなら削除しないとパソコンにウィルスが入り込んで、
駄目になります。

でも、もし、これが知り合いからの添付だとしても、その知り合いが
感染したファイルを送っていたら、感染します。

知り合いなら、一度確認してもらい、ファイルのウィルスチェックをしてもらいましょう。
あなたのパソコンのセキュリティソフトが、そのファイルの安全レベルが低いために反応しているので、そうならないファイルのみを受け取りましょう。

※ウィルスなんてありえないという場合、開いてみていいですが、
ウィルスだった場合、パソコンが使えなくなります。画面が真っ黒になり
表示がされないか、表示されても、どこかのタイミングでどこかの何かに
寄生して、原因不明の不具合が起きる。そんな感じです。

PCはばっちり管理しています。
    • 0