BS放送が見たいのですが、自宅のテレビでも見れるのかがわかりません・・・。テレビの取り扱い説明書は無くしてしまいました。
テレビリモコンにはBSボタンはあります。BSボタンを押すと、“受信出来ませんでした”とメッセージが表示されます。
メニューボタンからアンテナ設定を押しても同様のメッセージが表示されます。
ただ、チャンネル設定ではBSもチャンネルが受信出来ると表示されます。
この場合は、BS用のケーブルを繋げば見れるようになるのでしょうか?
アンテナも必要なのでしょうか?そこがよくわかりません。
自宅の壁には地上デジタルのケーブル穴?の上にもうひとつ同じような穴があります。これはおそらくBS用でしょうか?
アンテナが必要なのか、ケーブルだけで大丈夫なのかがわかりません。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
> 住んでるのは団地です
良い情報です。
屋上に、パラボラアンテナが設置されている可能性が有ります。
> 同じ団地内のベランダを見るとパラボラアンテナが設置されてる
悪い情報です。
屋上に、パラボラアンテナが設置されていない可能性が有ります。
設置されているなら、ベランダに付ける必要は無いですから。
上記の情報を考えてみると、可能性としては五分五分より、屋上に設置されていない可能性の方が高いかな。
> ケーブルは地上デジタル用とBS・CS用は別なんですよね?
同じで品質のもので良いですよ。
壁に端子が二つ有るようですから、テレビの二つ有る端子の両方に二本の線を繋ぐわけですね。
とりあえず、壁からテレビの地デジ端子に繋いでいるアンテナケーブルを、テレビのBSの端子に繋ぎ変え、BSが映るかチェック。
駄目なら「自宅の壁には地上デジタルのケーブル穴?の上にもうひとつ同じような穴」に繋いでBSが映るかチェック。
どちらかで映ればアンテナ線を購入して接続すれば見る事が出来る。
100円ショップにも有るけど、電気店で適切な長さのを買ってくるほうが良いでしょう。
両方で映らなければ、アンテナが無いということだから、他の部屋と同様に「ベランダを見るとパラボラアンテナが設置」を行なわないと見る事が出来ないという事。
No.6
- 回答日時:
更に噛み砕きますね^^
ーーー
1、住んでるのは団地です。
→この場合、BSのアンテナは設置している可能性もあります。
よって、壁に「もう1個の穴」もあります。(工事が完了していた場合ですが。)
2、テレビはケーブルを繋いで見てます。
→この場合、アンテナを無視して、「ケーブル局と別契約で」BSの視聴が可能な筈です。
ケーブル局にご確認頂いた方がいいと思いますー^-^
3、個人ではパラボラアンテナは持ってません。同じ団地内のベランダを見るとパラボラアンテナが設置されてる家がちらほらあります。
→これは、パラボラアンテナの向きが影響します。
極端に言いますが、
・北向き→ケーブル局で契約(月々の支払いが発生)
・南向き→個人でアンテナ設置(月々の支払いは無し)
です。
4、ケーブルは地上デジタル用とBS・CS用は別なんですよね?
→これは、CSには、別途、CS会社との支払い契約が必要です。
よって、BSは無料。CSは有料とお考えいただいた方がいいです^^
この様な感じですが^^
No.5
- 回答日時:
> 自宅の壁には地上デジタルのケーブル穴?の上にもうひとつ同じような穴があります。
> これはおそらくBS用でしょうか?
次のように操作してください。
通常であればBS放送が視聴できると思います。
1)同軸ケーブルを購入して接続します。
2)BSボタンを押し、「1」の数字ボタンを押します。
3)通常であればBS放送の「NHK BS1チャンネル」が視聴できる
同軸ケーブルの例は、下のURLをクリックして参考にすると良いでしょう。
うまく視聴できない場合は、どのような状態になっているのかを説明して
ください。
[F栓付同軸ケーブル(2m)/DXアンテナ社(例)]
http://www.dxantenna.co.jp/product/item/goodsImg …
(注)
F栓とはケーブルの端についている接続金具のことです。
F栓なしのケーブルも販売されていますが、テレビに接続するときに、
接続金具を加工する作業が必要になります。
No.4
- 回答日時:
出来るだけ噛み砕きますね^^
chisatoさんのお住まいが一戸建てとして考えます。
ネットから拾った画像ですが、恐らく赤枠の下記が屋根の上にありません。
1、BSアンテナ
2、上記ケーブル
ーーーー
ここまではOK?
ーーーー
マニュアルが無い場合でも、TVの型番を調べてネットで検索は可能です。
また、悪天候の場合は勿論、「映らない」と言う事も発生します。
恐らく壁の穴=BS用かもしれません。
アンテナがある場合は、ケーブルを、・壁→ケーブル→TVへ。
BcasカードをTVに刺して、設定すればOKな筈です^^
(あくまでも、BSアンテナがある事が大前提ですよw-^^

No.3
- 回答日時:
多分テレビの方はBSに対応しているように見えるので。
CATVと契約しているならBSの電波も乗っている可能性が高いです。契約されているCATV会社に問い合わせてください。
一戸建てでBSアンテナを立てていない場合、BSアンテナを立てるか、CATVを契約してください。
集合住宅の場合、管理会社にBSアンテナが立っているか問い合わせてください。
No.2
- 回答日時:
> テレビの取り扱い説明書は無くしてしまいました
裏側等に型番があると思いますが、それを検索すれば「BS放送」を受信できるテレビかどうかわかります。
> “受信出来ませんでした”とメッセージが表示されます。
という事は、電波が受信できていないだけの可能性が高いですね。
> BS用のケーブルを繋げば見れるようになるのでしょうか?
BSアンテナから、衛星電場の信号をテレビに繋げば、見る事が出来る可能性は高いと思われます。
> これはおそらくBS用でしょうか?
可能性は有りますが、パラボラアンテナは設置されているのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
メーカーとか型式等判らないと絶対の事は言えません。
テレビはアンテナで見ていますか?それともケーブルテレビやマンションなどの共有受信ですか?
アンテナで見ているのならばパラボラアンテナがついていなければ見れません。もう少し詳しい事を教えて下さい。
なおチャンネル設定とかチャント出来る自信が有るならテレビのUHFのアンテナ端子をのケーブルをBSのアンテナ端子に差し換えてチャンネル設定を行ってみればいいと思います。