No.7ベストアンサー
- 回答日時:
#6です。
ブースターですか。それは電波が弱くて映りが悪い時に電波を増幅するものです。アンテナが古いとか、アンテナなら部屋へのケーブルが古いとか規格が合ってないなどでしょうね。
1階のテレビについていたのでしょうか。そうならそれを外して映るかを試す、それを最初のご質問のところにつないで映るか試してみるのが良いでしょうね。
映るなら電波が弱いので1階2階ともにブースターつけるのが一番簡単です。アンテナにブースター付けて各部屋に分配するなどもあるのですが、そうしていないのでしょうし、それをやると工事になりますから。
アンテナは地デジ用は魚の骨みたいな形した細い感じで、後ろに縦方向に羽が生えたような形をしています。
アナログのアンテナはもっと幅広の、昔からあるアンテナの形です。
https://www.maspro.co.jp/products/antenna/catego …
こちらを参考に屋根見てみてください。
No.5
- 回答日時:
壁側の同軸ケーブルの加工し直しの方法については、先の方々が画像解説付きなどで説明くださっているので良いのですが、質問はもしや違っているのでは?
「引っ越し先の壁側接続口が写真のような旧式となっていますが、私のテレビで今まで使っていたアンテナケーブルはこれに合う形状をしていません。どうのようにアンテナを繋げたら良いのでしょう?」ということなのでは?
今までも同軸ケーブルだったなら、加工方法もご存じでしょうし。
質問者さん、今まで使っておられたアンテナケーブルの形状(ケーブル自体の壁側の形状)をもう1枚、写真添付できますか?
No.4
- 回答日時: