重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近付き合った年上の彼女がいます。
年齢は5つ差で彼女は32歳です。

彼女の気持ちが理解できず困っています。
彼女は交際が面倒だと思うみたいで、私と付き合う前は何年も交際していなかったそうです。その気持ちは私と付き合っている今でも変わらないそうです。私の事は好きだし一緒にいると安心できると言われましたが、今でもそういう気持ちだと思うと素直に喜べません。

他にも、もし別れを告げられた場合は仕方ないし諦めると言っていました。これは私に限らず誰でもそうだと言っていました。本当に好きなら別れたくないと思うのになぜそう思うのか分かりません。

彼女は別れたくてこう言ってるわけでもないようです。彼女のことは大切にしたいと思っていますが、考え方?が変わっていて困っています。
30代の女性で年齢差があると冷めたような考えになるんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 彼女とは同じ職場で、普段職場で顔を見てるから頻繁に2人で会わなくても平気だと言っていました。
    社内恋愛だとそうなってしまうのでしょうか。

A 回答 (5件)

私も彼女と同世代なので、なんとなくわかります。

多分、自信がないのだと思います。
あなたは年下だし、自分はしばらく彼氏がいなかったし。
でも、一緒にいて落ち着けるというのは彼女の本心できっと幸せなんだと思います。
年齢的にも結婚も視野に入れてるので、慎重になってるのもあると思います。
ドンと構えて彼女を支えてあげてほしいです。
    • 0

そういう人はいますよ。

あまり考えすぎないでください。
あなたが彼女のことを好きなら、そのままの彼女を受け入れたらいいんですよ。
男なんですからドンと構えましょう。

あなたと彼女の関係が良好なまま続けば、彼女も変わるかもしれませんね。
    • 0

彼女って、本当に独身者ですか?もしかしたらバツイチとかで、子供がいたりして。

その辺が大丈夫なら、積極的にアピールしてあげて、彼女の心をしっかり繋いであげてください。
    • 0

最近付き合い初めたから、

まだそのような考えなのは仕方ない
です。
お付き合いしていない期間が長く
恋愛に積極的になれないのに
慣れてしまっているのでしょう。

でも、お付き合いが長くなり
情もうつり、彼女の気持ちに
変化が出でくると思いますよ。

女性は、関係を持った男性に
情がうつるものです。

今は悩まずに、彼女と楽しく
お付き合いして、色々なところに
デートして、思い出をたくさん
増やすこと。

そのうち、彼女はあなたから
離れられなくなると思いますよ。
    • 0

彼女さんは恋愛で辛く苦しい思いをされたのかもしれませんね。

誰かを好きになって、のめり込んでしまって、別れを切り出されたら、
また辛く苦しい思いをしなければいけない。それは嫌だという意識から、はじめから期待しないように、諦められる準備をしてしまっているのかもしれません。

彼女さんが安心できるように、LINEや電話などマメに声を掛けてあげてください。
好きとか、かわいいと感じたときには素直に気持ちを言葉にしてあげてください。

不安からマイナス思考になっている彼女さんの気持ちが安心で満たされてプラス思考に変わっていけば、諦める準備の発想も無くなると思いますよ。

言葉が心を変えていきます。
    • 0