ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

DB2 V10、 Linuxで環境構築を行っています。
どうしてもわからない事があり、質問します。

2台のサーバ(同一構成)があり、
それぞれに存在するDBの内容を同期したいと思っています。

マニュアルやWebサイトでの情報から、SQLレプリケーションが使用できそうな気がするのですが、
1点わかりません。

双方向でレプリケーションは可能でしょうか?(更新情報の重複は発生しない前提です。)

データの更新頻度は常に行われるものではないので、
ある程度の間隔でレプリケーションを実行するようにすれば、
データ紛失リスクを許容しようと思っています。

もし参考URL等あれば、、それも教えて頂きたいです。


どなたかアドバイスを頂ければと思います。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

仕組みが違うと思うけど、、、update-anywhere configuration みたいなことがやりたいのかな?


http://froebe.net/blog/wp-content/uploads/2013/0 …
レファレンスのp48(pdfのp56)あたりから書いてあるような気がします。
日本語だとV10のレファレンスが見つからないけど、v8でも同じようなことが書いてあるみたいです。
ftp://public.dhe.ibm.com/ps/products/db2/info/vr …
p55~

いくらするのかわからないけど、このような方法もあるみたいです。
http://www.ibm.com/developerworks/data/library/t …

全くの素人なんで、大いなる勘違い等ございましたらご容赦ください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
該当のURL(ftp:~)を参照しました。
なるべくお金をかけたくないので、どこまでできるか、試してみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2016/05/16 13:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q同期レプリケーション環境の構築について

[OSのVER]:Windows 2003 Enterprise Edition
[OracleのVER]:Oracle 10g Trial(Enterprise Edition)

同期レプリケーション環境の構築方法がわからず、困っています。
OTNのアドバンスト・レプリケーションにより、「非同期レプリケーション」環境の構築は実現できたのですが、「非同期レプリケーション」にスケジュール・リンクを構成して、連続的、リアルタイムなレプリケーションをシミュレートすることにより、「同期」に近い環境を構築する方法は記載してあるのですが、完全な「同期レプリケーション」環境の構築方法は記載されていないように見受けられました。

質問内容
1.レプリケーション・アクティビティ開始時に何らかの設定をすることにより、非同期・同期の切替が可能となるのか?
2.非同期レプリケーション環境の構築とは全く違ったプロセス(OTNマニュアル記載)にて環境を作成する必要があるのか?

です。

同期レプリケーション環境の構築については、関連書籍をあたってみましたが、理論の記述のみで具体的な実現方法を見つけることができませんでしたので、皆様からのご教授をお願いしたいと思い、書き込みました。

以上、よろしくお願いいたします。

[OSのVER]:Windows 2003 Enterprise Edition
[OracleのVER]:Oracle 10g Trial(Enterprise Edition)

同期レプリケーション環境の構築方法がわからず、困っています。
OTNのアドバンスト・レプリケーションにより、「非同期レプリケーション」環境の構築は実現できたのですが、「非同期レプリケーション」にスケジュール・リンクを構成して、連続的、リアルタイムなレプリケーションをシミュレートすることにより、「同期」に近い環境を構築する方法は記載してあるのですが、完全な「同期レプリケーション」環...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちわ。

DBMS_REPCAT.ADD_MASTER_DATABASE プロシージャの、propagation_mode パラメータに
'synchronous' を指定すれば良いのでは?

OTN Japan でPDF 形式のマニュアルを公開していますので、詳細はそちらで確認して下さい。
「Oracle Database アドバンスト・レプリケーション・マネージメントAPI リファレンス.」に詳しく載っています。

参考URL:http://otn.oracle.co.jp/

Qスタンドアロン端末でのDB構築にお勧めなDBは?

現在、スタンドアロンのPCで下記のような自作システムを使用しています。

OS:Windows98
アプリケーション:Visual Basic6.0 Pro
DB:JET(Microsoft ACCESS97)

今までのところ、DBが壊れるということもなく問題は無いのですが、万が一
のこともあるかと思い、もっとリカバリ機能の発達しているDBに乗り換えよ
うかと考えています。
つきましては、スタンドアロンPCにインストールして使用することのできる、
比較的安価なDBシステムでお勧めな製品がありましたらお教えください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

とりあえず VB 6.0 Pro を持ってるならMSDEなんてどうでしょうかね。
DAOじゃなくてADO経由でのアクセスになるけれど、今やADOなんてAccessの入門書にも出てますしね。
個人ユースならいろいろ細かいことをやらなくてもいいでしょ。

ただし、MSDE for VisualStudio 6.0 は MS-SQLServer 7.0 相当なので、OfficeXPやVS.NETなんかについてくるMSDE2000に比べると一世代古いですけどね。

MSDE for VisualStudio 6.0
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/msde/default.asp

MSDE実験ページ
http://www.ki.rim.or.jp/~kuro/MSDE/

All About Japan の記事
http://allabout.co.jp/computer/database/subject/msubsub_VB.htm

QDB2 create tableコマンドでエラーになる

現在redhat9にdb2 v8を導入しています。
そこでテーブルを作成したいのですが、エラーとなりうまくいきません。
どこを修正すればテーブルが作成できるのか教えてください。
また、テーブル作成後に値を入れたいのですが、insertについてのコマンドのアドバイスもお願いします。

CREATE TABLE emp (empno INTEGER ,ename CHAR2(10) ,mgp INTEGER,sal NUMERIC(5,2) ,deptn INTEGER);

INSERT INTO EMP VALUES(221000,'TAYLOR',220000,880.60,220000);

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

CREATE文を拝見した所、「ename」の列のデータ型が間違っています。

CHAR(10)かVARCHAR(10)になります。
CHARとVARCHARの違いが分からないようでしたら再度質問していただけると助かります。

おそらくOracleのVARCHAR型とVARCHAR2型が存在しているというところで混乱されているかと存しますが。。


INSERT文については特に問題はなのですが出来れば以下のように記述するとよろしいかと思います。


INSERT INTO EMPempno,ename,mgp,sal,deptn) VALUES(221000,'TAYLOR',220000,880.60,220000);

以上宜しくお願い致します。

QDB2 9とOracle10g なぜDB2はマイナーなの?

DB2がマイナーとは言い過ぎだとは思いますが、Oracleと
DB2を比較したとき、機能はほぼ互角、対象としている
プラットホームもほぼ同じだと思います。

しかし名前が薄いのかOracleの影に隠れてしまっている
ような感じがします。ちなみにうちの会社はOracleと
MS SQLを使っていますが、なぜかDB2は使っていません。

なぜ機能がいいのにDB2は影がうすいんでしょう?

Aベストアンサー

>プラットホームもほぼ同じだと思います。

DB2は、PC~メインフレームまでを対象。
オラクルは、PC~サーバクラスを対象。
MSSQLは、Windowsサーバを対象。

DB2がサポートするプラットフォームは非常に広いです。
ただし、プラットフォームごとにクセがあり、同一製品と考えるのには、ちょっと無理があります。

Windowsサーバやunixサーバクラスだと、オラクルが圧倒的シェアを持っており、技術者の数もノウハウも
シェアに比例して多いわけで、これを覆すだけのセールスポイントがDB2には、見つからないから・・としか言えません。

例えば、IBMメインフレームユーザが、ダウンサイジングをするようなケースだと、サーバ上のDB2を
使うケースは多いように思います。

Qdb2setupでdb2inst1が作成されない

お世話になります。

redhat9にDB2ver8を導入しようとしています。
db2setupを実行しGUIインストールを行いました。
しかし、セットアップ完了画面でなぜかdb2inst1だけ作成されておらず、db2start等のコマンドができません。新しくdb2inst1とdb2grpを作成して、再度インストールを実行してもうまくいきません。
色々調べてみたのですが、いまいちよい事例が見つからないので、質問させていただきますので、よろしくお願いします。

以下に失敗していると思われるログを抜粋します。

DB2 ファイル・セットのインストール:.......成功
DB2 ライセンスの登録:.......成功
デフォルト・グローバル・プロファイル・レジストリー変数の設定:.......成功
DB2 Administration Server の作成:.......成功
エラー:現在の DB2INSTANCE を "db2inst1"
に切り替えることができませんでした。戻りコードは "-2029059916" です。

インスタンス・リストの初期化:.......成功
DB2 インスタンス構成のカスタマイズ:.......成功
エラー:DBI1131E ユーザー ID db2inst1 が無効です。

説明:

与えられたユーザー ID にアクセスしようとして失敗しました。
次の状態のいずれかが発生していると考えられます。

o このユーザー ID がシステムにない。

o このユーザーのホーム・ディレクトリーが正しく設定されていない。

o DB2 で必要なユーザー属性のいずれかが設定されていない。

o このユーザーの UID が 0 である。

お世話になります。

redhat9にDB2ver8を導入しようとしています。
db2setupを実行しGUIインストールを行いました。
しかし、セットアップ完了画面でなぜかdb2inst1だけ作成されておらず、db2start等のコマンドができません。新しくdb2inst1とdb2grpを作成して、再度インストールを実行してもうまくいきません。
色々調べてみたのですが、いまいちよい事例が見つからないので、質問させていただきますので、よろしくお願いします。

以下に失敗していると思われるログを抜粋します。

DB2 ファイル・セッ...続きを読む

Aベストアンサー

No.3です。

No.4 の、AS400さんの回答と重複しますが、
初回インストール時は、インスタンスは作成されなかったけれども、インスタンスユーザーのホームディレクトリに、sqllibディレクトリが作成され、ひととおりDB2が操作できる環境が整っていたはずなので、AS400さんの回答の通りでよかったと思います。

その後、DB2のアンインストールをされたとのことですが、DB2のCD-ROMメディアに入っている、アンインストール用のシェルスクリプト(db2_deinstall)を実行したということでよいでしょうか?

このシェルスクリプトでアンインストールをかけた場合は、以下の情報が残ったままとなってしまい、完全にDB2をアンインストールすることはできません。

1) DB2の各種ユーザー情報(+ホームディレクトリも)
2) DB2インストール履歴情報
3) DB2サービスポート設定
4) DB2インストールディレクトリ

※3)、4)、は残ったままでも、再インストールに影響はないと思いますが、1)、2)の情報が残っていると、場合によってはうまくインストールできません。

今回の原因は、初回インストール時に作成されたユーザー、db2inst1 が存在していたにも関わらず、インスタンスユーザー作成画面で、「新規ユーザー」として db2inst1 を指定した為に、ユーザーが重複している等のエラーにより、インストールが失敗しているのではないでしょうか。
(※ユーザー確認方法 = cat /etc/passwd )
この場合、「既存のユーザー」にして、db2inst1 を指定してインストールを進められると思いますが、気分的にさっぱりしたいという意味も込めて、一旦、DB2を完全に消去して再チャレンジしたほうがよいと思います。

以下の手順でDB2を完全にアンインストールすることができます。

---------------------------------------------

(以下rootユーザーで実行)

1. db2_deinstallの実行(省略します)

2. DB2各種ユーザーの削除

$ userdel -r ユーザー名

3. DB2インストール履歴情報の削除

$ rm -fR /var/db2

4. DB2サービスポート設定の削除

$ vi /etc/services

???等として、ファイルを開き、db2*** のエントリを削除

5. DB2インストールディレクトリの削除

$ rm -fR /opt/IBM/db2

念の為、一度OSを再起動してから、db2setupを実行してみて下さい。

---------------------------------------------

また、既にご覧になられているかもしれませんが、以下の情報が参考になると思います。

「DB2 UDB V8.2 for Linuxクイックインストール」
http://www-6.ibm.com/jp/software/data/developer/library/techdoc/db2v82_install_linux.html

No.3です。

No.4 の、AS400さんの回答と重複しますが、
初回インストール時は、インスタンスは作成されなかったけれども、インスタンスユーザーのホームディレクトリに、sqllibディレクトリが作成され、ひととおりDB2が操作できる環境が整っていたはずなので、AS400さんの回答の通りでよかったと思います。

その後、DB2のアンインストールをされたとのことですが、DB2のCD-ROMメディアに入っている、アンインストール用のシェルスクリプト(db2_deinstall)を実行したということでよいでしょうか?

この...続きを読む

Qテスト環境と本番環境で、DBからのデータ取得にかかる時間に違いがある。

お世話になります。

WebサーバとDBサーバを使用して構築したシステムが
あります。
テスト環境と本番環境があり、それぞれ、以下の様になってます。

テスト環境
Webサーバ
  Windows2000 Server+IIS5.0+ .NET Framework
DBサーバ
  Windows2000 Server+Oracle8.0.6

本番環境は
Webサーバ
  Windows2000 Server+IIS5.0+ .NET Framework、
DBサーバ
  Solaris(バージョン分からず)+Oracle8.0.6

となっています。

テスト環境と本番環境の違いについてですが、
Webサーバの方は、スペックは違いますが、
その他の環境は同じです。

DBサーバの方は、OSの違いとOracleのデータベースの定義に少し違いがあるかもしれませんが、
データの件数とテーブルの定義は同じです。

そこで肝心の質問の件なのですが、
テスト環境と本番環境で、同システムを実行した際に、
DBからのデータ取得にかなりの時間の差があるのです。

テスト環境で、2~3分で終わる処理が
本番環境だと、30分くらいかかってしまいます。

何が原因でこのような状態になっているか分からず、
すごく悩んでいます。

ネットワークの速度にはそれほど違いはないのですが・・・。
また、マシンスペックは本番環境の方が高いです。

どんな細かい情報でもかまいませんので、
ここが怪しいのではないか?とかありましたら、
ご教授お願いします。

また、他に必要な情報とかありましたら、
できる限り調べますので、どうぞよろしくお願いします。

お世話になります。

WebサーバとDBサーバを使用して構築したシステムが
あります。
テスト環境と本番環境があり、それぞれ、以下の様になってます。

テスト環境
Webサーバ
  Windows2000 Server+IIS5.0+ .NET Framework
DBサーバ
  Windows2000 Server+Oracle8.0.6

本番環境は
Webサーバ
  Windows2000 Server+IIS5.0+ .NET Framework、
DBサーバ
  Solaris(バージョン分からず)+Oracle8.0.6

となっています。

テスト環境と本番環境の違いについてですが、
Webサ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちわ。

先ずは#1 の方が言われているように、検索条件となる
項目に索引が定義されているか確認して下さい。
本番環境にも索引が定義されているようであれば、念のため
索引を再作成してみてください。
→ alter index 索引名 rebuild; で再作成できます。

それでも性能が悪いようであれば、Oracle の初期化
パラメータファイルを見直してみてください。
バッファサイズや、shared pool サイズに問題がある
場合もあります。

それでも解決しなければ、SQL Trace を取って
tkprof するしかないですね。

QVB.NETについて教えてください

VB.NETを勉強しています。

まず、VB.NETの.NETは.NETFrameworkのことを指しているのでしょうか?

UDPプロトコルを用いた簡単なメッセンジャーソフトを作ろうとしているのですが、大き目の書店で探してもVB.NETでそれを実現するのに必要な記載がある書籍が見つかりません。

VB.NETおすすめの通信に関する書籍がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

> まず、VB.NETの.NETは.NETFrameworkのことを指しているのでしょうか?

公式にVisual Basic.NETの.NETが.NET Frameworkを指すと言明されたことは無いと思います。
Visual Basic.NET / Visual Basic.NET 2003の時代だと,.NET構想の実現の為の開発環境としての.NETの可能性もありますから。
Visual Studio/Visual Basic 2005から,製品名の.NETが消えましたが,この頃.NET構想が消えていっていますから,可能性は0ではないと思います。

> VB.NETを勉強しています。
> UDPプロトコルを用いた簡単なメッセンジャーソフトを作ろうとしているのですが、大き目の書店で探してもVB.NETでそれを実現するのに必要な記載がある書籍が見つかりません。

今更VB.NETを勉強しても,という気はしますが……。
最新版である製品「Visual Basic 2012」やそれに対応する言語「Visual Basic 11」を使わず,10年以上前の製品「Visual Basic.NET」または「Visual Basic.NET 2003」 (対応言語:Visual Basic 7.0/7.1) 必然性は無いと思います。
ちなみに,VB.NETおよびそれに対応する.NET Framework 1.0は延長サポートが2009/07/14に切れ,VB.NET 2003およびそれに対応する.NET Framework 1.1の延長サポートは2013/10/08に切れます。
# ただし,Windows Server 2003上の.NET Framework 1.1に関してはOSに準拠。
ref) http://support.microsoft.com/select/default.aspx?target=lifecycle&ln=ja&c1=501&

そのはさておき,.NET FrameworkでUDPを直接取り扱いたいならば,
・System.Net.Sockets.Socketを使う
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.net.sockets.socket.aspx
・System.Net.Sockets.UdpClientを使う
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.net.sockets.udpclient.aspx
の2通りがあります。
前者の方が低レベルな制御が可能な分,面倒な処理も多くなります。
このため,後者の利用をお薦めします。

> まず、VB.NETの.NETは.NETFrameworkのことを指しているのでしょうか?

公式にVisual Basic.NETの.NETが.NET Frameworkを指すと言明されたことは無いと思います。
Visual Basic.NET / Visual Basic.NET 2003の時代だと,.NET構想の実現の為の開発環境としての.NETの可能性もありますから。
Visual Studio/Visual Basic 2005から,製品名の.NETが消えましたが,この頃.NET構想が消えていっていますから,可能性は0ではないと思います。

> VB.NETを勉強しています。
> UDPプロトコルを用いた簡単なメッセンジャー...続きを読む

QDB構築費用

仕事でweb制作を担当しています。
クライアントからDB構築費用の見積を出すよう言われたのですが、いくらぐらいが妥当なのか見当もつきません。
内容は大学等で研究目的に使用するプログラムをweb上からダウンロードし、その際名前・住所の他に使用目的も記入してもらいます。
それらのデータを管理するDBの構築です。
この他に、上記プログラムの使い方のマニュアル購入の手続き・上記とは別なプログラムをダウンロード出来る、といったものです。

内容不足かと思いますが、どんなことでも結構ですので教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

質問ここでのDB構築費用とは

1.システム開発費のことか?
 →開発工数が分かればいいですね。

2.DBのソフト費用も含むのか?
 →使うDBの費用+使用ユーザ数におけるライセンス代

3.DBサーバも含むのか?
 →システムを無理なく動作させるだけのハード、OS、ソフト代

4.WebのシステムのようだがWebサーバ(IISやアパッチ)を含むのか?
 →DBサーバと同様

5.LANの構築は済んでいるのか?この費用含むのか?
 →機器、LAN構築費用

6.保守費用は含むのか?
 →各種機器、ソフトの保守費(1年間)

等など クライアントのご要望は何処まででしょうか?

QDB2のVer8.1にFIX7をインストールしたいのですが

DB2のVer8.1にFIX7をインストールしたいのですが今
「内部エラー 2881」と出てしまいインストールできません。
DB2のHPを見ても探したかが悪いのか、見つかりませんでした。

環境は
OS :Windows98SE
DB2 :Ver8.1 FIX を当ててません
OFFICE:Office97
ETC :VB SP5、SPREAD Ver.6.0J、ActiveReports Ver.2.0J
上のソフトが入っている状態です。
一度、フォーマットしてから再インストールも行ってみましたがだめでした。

わかる方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。お願いします。

Aベストアンサー

V8 Fixpak7(もしくはそれ以上)はV8.2へのアップグレードなので、98SEでは入らなくなったのかもしれませんね。

ですのでV8 Fixpak 6bなら入るかもしれないです。(カンですが)

どうしてもV8Fixpak7(V8.2)を使いたいのであれば、Windows 2000/2003,XP等を使用するしかないと思います。Personal Developer Edition(もしくはSourceNext販売のLite)であればXP Homeにもインストールできますので。

QDBの構築について

初心者です。お手すきの方、宜しくお願い致します!Webを使った簡単なDBのシステム構築をしてみたいと考えています。構築するためのお勧めの書籍やレンタルサーバーの会社などありましたら教えて下さい。うわさではPHPがよいと聞いたのですが・・・

状況としては現在ロリポップという会社でドメインは取得済みで、レンタルサーバーも契約済みですので、問い合わせてみたら「PHPmyadminというDBを使え」との返答でした。サイトを見たのですが難しい部分が多くて。
そもそもレンタルサーバーでのDBシステム構築は難しいものなのでしょうか?

Aベストアンサー

>Webを使った簡単なDBのシステム構築をしてみたいと考えています。

これを一度体験してみると、インターネットの基本的な事柄ですがとても重要な事柄を学べると思います。PHP,mysql,ブラウザ(IE6,firefox)の連携の仕組みが理解できると思います。これを学ぶには"mysql入門以前"という書籍があります。毎日コミュニケーションズというところから出ています。この書籍だけで全てDBシステムを構築できますが、DBのファイル構造の定義や初期データの投入などの作業などにPHPmyadminを使えばとてもお手軽にDBを定義できます。変更も容易になります。是非頑張ってください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報