重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

初めて一度FacebookをPCから登録し
携帯番号で登録し「全員に招待する」を選択したため
携帯のリア友にFBをはじめたお知らせでバレてしまいました。

私はできるだけFacebookのネットに公開や友達は欲しくても
携帯のリアル友達にはバレないように楽しみたいと思っています。

ここで初歩的な質問3つ教えてください。
1、Facebookのhttpsの語尾決めることができるのは
携帯番号登録のみですか?

2、友達までと友達の友達の意味がよく分かりません。
公開して見れる範囲が「登録した友達まで。」
「その友達の友達なら見れる。」こういう意味ですか?
自分のみは自分以外は投稿や写真が非公開という意味ですか?

※2ブログの感覚で
全員に公開、友達だけ公開、自分だけ公開(未公開、カギ)
の解釈をしています。

3、可能な限り新規登録の時に極力携帯登録してる方に
お知らせや招待がいかないようにする順番の流れを教えていただけますか?
インポート同期をオフ設定や連絡先メールをFBとリンクさせない
登録前にする作業と登録後にする作業を教えてほしいです。

質問者からの補足コメント

• へこむわー

言葉の解釈が分からず設定ができず困っています。
    「全員に招待する」も携帯の友へのお知らせインポートではなく
    「FBの他人が見れる」という解釈で選択してしまいました(汗)

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/05/15 09:08
  • 質問3と過去のまとめは、この解釈で正しいですか?

登録時に「全員に招待しない」を選択する
    ※自分のみ、友達のみも分かりました。

登録後に教えていただいたリンクを参考に
    招待とインポートした連絡先を管理から
    インポートした連絡先をすべて削除[設定]でオフ。
    友達検索は名前を入れて探す。

前回の自分の過ちは携帯番号を登録し
    「全員に招待する」を選択し上記設定をしなかった結果
    お知らせが携帯友に届いた。

登録したのが携帯番号だからではなく
    捨てPCメールで登録しても
    「全員に招待する」及び上記の設定変更をしないと
    FB登録者にメールが届く。またはインポートされる。

この解釈で正しいでしょうか?(汗)

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/05/15 11:28
  • 最後に2つ申し訳ありません。

「携帯とPCはリンクさせない。」
    「携帯のインポート先は必ず削除する。」は
    上記のFB登録後行うに「インポートした連絡先を管理から」
    の設定の意味で正しいですか?

また質問1はユーザーネーム(ユニークURL)という
    質問でしたが、
    こちらは携帯メールアドレス認証しないと使えない。
    と分かりました。

この携帯メールアドレス認証も
    携帯とPCはリンクさせてしまうに繋がりますか?

• ありがとうございます。とても勉強になります。
    最後にFacebookの招待メールの流れだけが理解が乏しく
    インポートやOFFの設定を除いて
    招待メールの届く流れはこの解釈で正しいですか?

PCからFacebook登録した場合(今回)
    携帯番号登録→「全員に招待する」→携帯Facebook登録者宛

PCからFacebook登録した場合
    PCメールで登録「全員に招待する」→PCメールFacebook登録者宛

とこの流れで招待メールは届き
    OFFなどの設定をしないと
    携帯、PCのそれぞれの登録者全員にインポートされる。

この解釈で正しいでしょうか?(汗)

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/05/16 06:10
  • へこむわー

ddeana様には
    ご迷惑と同時に本当に感謝しております。

新たに慎重にアカウント登録をしょうと

Facebook登録時の前回は出てきました
    「全員に招待する」を選択が出てこないのですが…

登録時の
    どこでこの画面入力が出てきますでしょうか?
    ステップ1を次へに行くとステップ2からが飛んで
    タイムラインのアカウント認証にいます。(汗)

※前回と登録メアドは違うものにしました。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/05/17 16:12

A 回答 (4件)

1について:質問の意味がわかりません。

ごめんなさい。

2について:
「友達まで」=あなたの投稿を、あなたのタイムライン上で見られるのは、Facebook上であなたもしくは相手から友達リスエストを出して互いにそのリクエストを承認した人だけ。あなたが投稿をした時、そのお知らせがいくかいかないかは相手がお知らせを受け取る設定をしているかいないかによって変わります。
つまり、投稿公開の範囲を「友達」にするというのは、相手のニュースフィードに載る、載らないということではなく、相手があなたのタイムラインでその投稿を見ることができるかできないかということになります。

「友達の友達まで」=あなたのタイムライン上で投稿を見られるのがFacebook上であなたの友達になっている人のそのまた友達までと言う意味です。
仮に、あなたの友達をAさん。その友達と友達承認をしている人をBさんとしましょう。あなたとBさんは直接の知り合いでもFacebook上でも友達になっていません。

この場合、あなたが自分の投稿の公開範囲を「友達の友達まで」にすると次のようなことになります。
・Aさん=あなたの投稿のお知らせを受け取るようにしていれば、Aさんのニュースフィードにあなたの投稿がのり、Aさんがあなたのタイムラインを開くとそこでもあなたの投稿を見ることができます。
・Bさん=あなたとは直接の友達ではないので、あなたが投稿した旨のお知らせはいきません。ただ投稿しただけならばBさんのニュースフィードにあなたの投稿が載ることもありません。ですが、もしAさんがあなたの投稿に「いいね」やコメントを残すと、それはAさんのアクティビティとしてBさんのニュースフィードに載ることがあります。そしてBさんが直接あなたのタイムライン上であなたの投稿を見ることもできます。

「自分のみ」=写真(カバー写真とプロフィール写真を除く全部)と投稿を自分のみにすると、あなた以外誰も見ることはできません。
※例外:「友達リスト」
もしあなたが友達リストの公開範囲を「自分のみ」にした場合は下記のようになります。
あなたとFacebook上で互いに友達承認した相手が3人いるとします。
1.それぞれ、A,B,Cさんとします。
2.BさんはあなたとAさん共通の友人(つまりあなたもAさんも双方がBさんと友達承認をした間柄)です。Cさんはあなた以外のAさん、Bさんとは友達ではありません。
この状態であなたがご自分の「友達リスト」の公開範囲を「自分のみ」にします。するとAさん、Bさん、Cさんがあなたのページを訪れた時「友達リスト」は次のように表示されます。
あなたが見た場合:A, B, C 3人が表示されている
Aさんが見た場合:Bさんだけが表示
Bさんが見た場合:Aさんだけが表示
Cさんが見た場合:友達リストが非表示

つまり「友達リスト」の公開範囲が「自分のみ」とは、共通の友達だけが表示されるということであって完全非表示ということではありません。

3について:
これについてはネットで情報がたくさん出ていますのでそれを参考になさってください。
携帯とPCでも設定の仕方が違います。携帯とPCを同期させている場合も操作が違う場合があります。
下記はネットの情報のひとつですが、わかりやすく解説しているかなと思います。
http://www.infact1.co.jp/staff_blog/webmarketing …

今ここで言えるとしたら「友達を検索」や「友達を招待」といったことを「はい」にするとお知らせや招待メールが複数回行くことになるということです。ですから、友達を検索したかったら一回一回Facebookの検索窓に自分で相手の名前を入れて探す。携帯とPCはリンクさせない。携帯のインポート先は必ず削除する。など、初期設定のままスタートするのではなくこまめに自分のプライバシー設定を見直すということです。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

本当に勉強になりました。
本当に助かりました!

心から感謝致します。

ddeanaです。

再度の補足を拝見いたしました。

>この解釈で正しいでしょうか?
基本はそれでOKです。
下記の記事を参考にしてみてください。
http://www.infact1.co.jp/staff_blog/webmarketing …

加えてこまめに上記のリンク先から、自分が友達検索などでうっかり連絡先をインポートしていないかをチェックなさり必要に応じてオフにする習慣をつけると宜しいです。
この回答への補足あり
    • 0

ddeanaです。

補足を拝見いたしました。

>前回の自分の過ちは携帯番号を登録し「全員に招待する」を選択し上記設定をしなかった結果、お知らせが携帯友に届いた。
はい、その解釈で結構です。

>捨てPCメールで登録しても「全員に招待する」及び上記の設定変更をしないとFB登録者にメールが届く。またはインポートされる。
はい、この解釈で結構です。

>上記のFB登録後行うに「インポートした連絡先を管理から」の設定の意味で正しいですか?
はい、登録後ただちに行えば招待メールはいきません。

>この携帯メールアドレス認証も携帯とPCはリンクさせてしまうに繋がりますか?
いいえ、携帯だけでFBを行っている人もおり、あくまでメルアド認証は携帯でFBを使う為のツールです。PCと自動的なリンクにはなりません。
この回答への補足あり
    • 0

FBを開いて右上の▼クリックから設定

左側のプライバシーから色んな設定ができます。
この回答への補足あり
    • 0