当方24歳社会人2年目の男です。今回相談させていただくのは表題にもあるように今、彼女を作るべきか深刻に悩んでいるからです。前置きしておきますが、真剣に悩んでいますのでここではできるだけ本音で書かせて頂きます。多少失礼な文面が散見されるかもしれませんがある程度ご容赦願います。
悩みのきっかけとしては一番は「仕事のモチベーションが全然上がらない」ことが原因で、もし彼女を作れば「彼女のために頑張ろう」と思えるのではというところです。
私は大学まで好きだったスポーツにずっと打ち込んできたこともあり、正直学生まではそこまで彼女が欲しいとかはありませんでした。しかし、社会人になって特別仕事が好きという訳でもなく、何のために働いているのだろうと考えたところ、「生活を養い将来素敵なお嫁さんと結婚して子どもが欲しいな」という願いがあるという所に行き着きました。
24歳になる今までで付き合った経験は大学時代に1人だけ、それも3ヶ月でフラれるというほぼ「経験0」の人間です。好きになった女性はそれなりにいましたが追う恋ばかりで明らかな脈なし、もしくは自分から「この人は違う」と感じて身を引くといった感じで結局付き合うまでには至りませんでした。はっきり言うと、私はかなり理想が高いのだと思います。面食いです。というのも自分にはそれなりの人と付き合えるスペックがあるはずだと変な自信があるからです。しかし現実はモテません。ダメな時に言われるのはいつも「すごく優しいし天然で面白いから絶対他にいい人が見つかるよ」です。
これまで学生時代、会社と出会い自体は無いわけではありませんが一般の男性と比べても少ない方だと思いますし、私自身気になる人ができてしまうと一途になってしまうところがありますので最近は「街コン」や「合コン」に参加して女性との接点を増やすようにしてきました。
その中で今まで通り「気になる」人へのアプローチは当然しますが、加えて「この人別に悪くはない」ような人にも意識的に同じような声かけをするようにしています。一途にならず、同時進行で複数の人にアプローチしておくと心の余裕が生まれて恋愛が成功しやすくなると聞きましたし、私の性格からしてもそう思ったからです。
しかし…現実は最後まで連絡し続けてることになっているのは上記の「別に悪くない」レベルの女性だけです。良いなと思った人は皆最終的に完全な脈なしになってしまい残るのは「異性として好きではないし、会ってときめきもないような」女性のみです。それでも「まずはどんな女性でもいいから付き合うべきだbyラブ理論」や実は自分のレベルに見合った女性は今残っている方々のような人ということなのだろうか?という考えもありますので今までのように「この人違う」と安易に捨てきれません。
そして今に至ります。
私の中では現在以下の選択肢があります。ここまで文章を読んで頂いて、どうするのがいいと思うか、以下もしくはそれ以外の考えを教えて下さると幸いです。
大きくは「彼女を作る努力をすべきか」or「アタックされるまで諦めるべきか」に分かれます。
「彼女を作るべき」
①とりあえず悪くないけど正直どうでもいい女と付き合う努力をする。(もしくはその女性レベルが自分に合ったレベルだと諦めて付き合う)
②合コンや街コンには今後も積極的に参加して「良いな」と思う女性へのアタックを続ける(どうでもいい女性は断る)
「アタックされるまで待つべき」
①中途半端に出会いの場に行くよりもういっそのこと仕事に100%集中していつか仕事を好きになる努力を最優先させる(いつになるか分かりませんが…)
冒頭にも書かせて頂きましたが私の今の目標は仕事で稼ぎ、将来自分の家庭を十分養っていくことですので、「できれば」自分が「この人を支えたい」と思えるような素敵な女性と出会いたいです。
このままでは仕事のモチベーションが上がらず鬱になりかねませんので、恋愛経験が乏しいくせに一端のことを言っておりますがこんな私がどうしたらいいか、アドバイス下さい。よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
僕は②でいいと思います。
ただ、
>②合コンや街コンには今後も積極的に参加して「良いな」と思う女性へのアタックを続ける(どうでもいい女性は断る)
の(どうでもいい女性は断る)は違うかな。とりあえず頂けるものはいただいておきましょう。そのうえでタイプの女性にアタックをかけるとよいでしょう。
「この人別に悪くはない」女性でも別にゲットしたわけではないんですよね。こういう女性でもとりあえず最後(エッチ)までいけるようにすることをお勧めします。そうすることにより、口説くまでの流れをつかむことができます。ある意味「この人別に悪くはない」女性は練習台であり、ドラクエでいえばスライムです。スライムを倒せない人がそれよりも強いモンスターを倒すことなんてできないですよ。
スライムを倒せば、それが自信になるので強い敵でも、倒せるようになってきます。
そして、「気になる」人へのアプローチとがうまくいかない理由は、それは、メンタル上の問題でもあります。「この人別に悪くはない」の場合は普通にできることが、「気になる」人にはできていないんだと思う。「気になる」人に対しては「少し強いスライム」程度の気持ちで余裕をもってチャレンジしてみましょう。それに、「気になる」人に10人振られても何か失うわけではありません。

No.3
- 回答日時:
②合コンや街コンには今後も積極的に参加して「良いな」と思う女性へのアタックを続ける(どうでもいい女性は断る)
これがいいかなと
ただ結果が出るまで時間もかかるかもと運もありますかね
守るべきものがあると人生や仕事や色んなことのモチベーション上がりますね
恋愛も数をこなさないといい人と合致するってないですから
24歳ならそれでいいと思いますよ自分は
自分が納得できるスペックの女性と付き合えるまで
まだ探してみてもいいと思います
どんな人でも中々うまくいかない時ありますよ恋愛なんて特に
まだ結構若いのですから、その指針で動いて
理想の彼女をゲットするまで頑張って
結婚までいったらそこでついに人生で守るべきもの、
家庭、妻と子供ができますよね
そういう考えも自分は全然いいと思います
頑張ってみてほしいです、年齢的に可能性は全然あると思うので
No.2
- 回答日時:
「べき」で考えるような悩みではないよ。
質問文の中に「べき」が多すぎる。
恋人を作るかどうかは個人の任意だからね。
平たくいえば「好み」。
欲しければ作ればいいし、「彼女を作るべきだ」という当然だというような表現には合わないわなぁ。
彼女が欲しいなら彼女が出来るような行動をとるこが当然なので、この場合には”べき”だと使えるよね。
これは日本語の使い方だけの問題ではなくて、質問者の思考の方向性が凝り固まっている、あるいは固まり始めていることを示している。
彼女を作る上でも仕事をする上でももっと柔軟な思考を心がけた方がいいよ。
さて恋愛トークだけれども(笑
質問者の気持ちは分かる。
今はそれでいいと思う。
そのうち、ふっと力が抜ける時が来る。
妥協とは違う意味で、正直どうてもいいランクだった女性に対して「こいつでいいかな」という気持ちになる。
安心感や親密感やリラックスといった温かい感情に満たされるような感じ。
それが結婚の理想的なタイミングでもある。(そんな気持ちになれるようになる年頃と、そういう気持ちを持てる女性がいるということが一致している)
温かい家庭というものの一例だね。
例えばだけど、すごいイケメンや美人の配偶者がどう見ても不釣り合いという場合には、こういうタイミングである可能性もあるよ。
すっごい仲いいよね、こういう夫婦は。
もしもこういう形ではなくて、質問者の挙げた「正直どうでもいい女と付き合う努力をする」の結果、妥協して結婚した場合には前述の温かい家庭は作れない。
不仲な夫婦は大体こんなスタートを切っていることが多いね。
質問文の冒頭にある「生活を養い将来素敵なお嫁さんと結婚して子どもが欲しいな」という質問者のヴィジョンは素晴らしいと思う。
ただ、将来結婚する時点では、今思い浮かべている「素敵なお嫁さん」でなくて、異なるタイプの女性と結婚すると思う。
それがふっと力の抜けた結果だといいなぁと思ったり。
それと蛇足ながら。
質問文の後半にorとか①~③でいくつか提示されているけれど。
うーん、、、結婚相手を探すのか彼女を探すのかについて一緒に考えていないかい?
気軽に遊べる彼女を作るなら①②のどちらかかあるいは並行で。
遊べる彼女はいらないのであくまで結婚相手を探すならまずは③でいいし。
No.1
- 回答日時:
なんか 0か100かみたいな考え方ですねえ…
彼女を作る努力もしながら 仕事も頑張っていい男度あげて…ってのは無理ですか?
彼女を作るときは どうでもいい女と付き合っちゃダメです!
どうでもいい女って…逆の立場になって考えてくださいよ。
仮にあなたが付き合ってる彼女が『どうでもいい相手』ってあなたの事思ってたらどうよ?失礼だし悲しいでしょ?相手には心があるのです。そんな軽んじた考えダメですよ~~
あなたはまだ若いし、しばらくは理想を求めて 本当に好きになれる女性を探しましょ?
そして、そういう、いい女に選ばれる自分になれるよう自らを高めるべきです。
今までスポーツに打ち込んで頑張ってきたあなたです。
仕事も頑張る 今まで頑張ってきたスポーツも社会人サークルなどに加入して楽しむ。そして理想の彼女を探しながら、未来の彼女のために自分を磨く。
目標を一つにするのではなく ピラミッドを作るように 下石をたくさん積みながら最終的な頂点を目指すのはどうですか?
そうしたら望む結果がついてきそうな気がします。
理想論でしょうか…?