「争いは、同じレベルの者同士でしか発生しない!!」というのは2ちゃんねるなどで書き込まれるねたです。
単語記事: 争いは、同じレベルの者同士でしか発生しない!!
http://dic.nicovideo.jp/a/%E4%BA%89%E3%81%84%E3% …
>二匹のオオカンガルーがボクシングをしているAA。主に、信者同士の争いや、低レベルな議論を行う者たちに対して煽り目的で使われる。
>元ネタは週刊少年サンデーで連載していた『神のみぞ知るセカイ』で主人公の桂木桂馬が言ったセリフ。原作では主人公と現実(オタク的な意味での三次元を指す)を比べ、レベルが違うので争いが生じないと主張したものであった。マンガでは単なる普通の一コマであったが、アニメ化した際にはなぜかアニメーションが追加され印象的なシーンになりあがっていた。
次のようなaaで2ちゃんねるなどで貼られています。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
発 者 同 . 。_ ____ 争
生 同 .じ . /´ | (ゝ___) い
.し 士 .レ .__/'r-┴<ゝi,,ノ ro、 は、
.な で .ベ ∠ゝ (ゝ.//` ./`| }⌒j
.い し .ル } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
.! ! か の / ´..:.} >、、___, .r、 ソ、`\
/ ..:.:.} / |∨ ` ̄
/ ..:.:./ | 丶
/ _、 ..:.:.:.{ .{.:.:. \
{ ..:Y .ゝ、 {.:.:.:.:. ヽ
|、 ..:/ 丿 .:〉 >.- ⌒ . ヽ
/ {. ..:./ ソ ..:./ .( ..:.:.:` ..:}
./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./ .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
./..:.:/|.:/ {.:./ X.:.:}.} X X
/..:.:/ .}.:| }:/ .Y丶ヽ Y.:Y
. __/.:/ { } 《.〈、 _,,__>.:》丶 Y.:\
/.:.:.:.:.::/ !.:.:ゝ ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ \.: ̄>
-----------------------------------------------------------------------------------------------
私自身は、この発言の元ネタを確認してはいないのですが。
煽り目的・・は兎も角として、「争いは、同じレベルの者同士でしか発生しない!!」についてどう思いますか?
現実にそういう法則は存在すると思いますか?

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
法則というか言葉自体は事実ですよね。
”争い”や”同じレベル”の解釈にもよりますが。1.強弱関係に差が大きすぎる場合は、争いとは言えない
”レベル”を、”強さ関係”と捉える場合、差が大きすぎると"争い"とは呼べません。
一方的ないじめや蹂躙になります。
赤ん坊と、成人男性が殴り合いの争いになんてならないわけです。
2.比較・勝負する土俵が違う場合は、争いとは言えない
”レベル”を、属する領域とかレイヤー(次元)とかそういう解釈する場合、
同じところに属していないと、争いになりません。元ネタも、この類の意味ですが。
例えば、短距離スプリンターとマラソンランナーで、どっちが脚が速いか、
を競い合うことは無いわけです。
(勿論物理的に競おうと思えば競えますが、そういう意味ではなく、
大会の優勝を争ったり、オリンピックの代表枠を争ったりはしません。)
つまり、同じようなところに属している、同じような強さのもの同士でしか、
争いにならない、という考えになります。
逆にいうと、誰かと誰かが喧嘩(争い)をしていて、
一方がもう一方を馬鹿にしたり、見下してるのを傍から見て、
”争い”をしているということは、同じレベルですよ、と皮肉ってるのが、
主に2chなどで上記AAが出てくる流れですよね。
細かく見れば、同じレベルとは言えない(明らかにどちらかが弱い・非がある)場合も
あるでしょうけども、より広い視野で見た場合は、
どんぐりの背比べ、目くそ鼻くそ、で同じレベルだよ、
みたいな意味も込められているかと。