先ほどAmazonの中古でCD(レンタル落ち)を購入したのですが届いたものがケースの蓋は破損していて真っ二つセロハンでくっつけている状態で、ひび割れだらけです。どう見ても状態は最悪です。説明では状態は良いになっていました。
説明には記載がないもので届いたときは驚きました。
返品をしたいのですができるのでしょうか?
①上記の状態で返品ができますか?
②送料はこちらもちになってしまうのでしょうか?
③送るとしたらどうやって返送すればいいのですか?
プリンターやパソコンなどはなくスマホのみです。プリンターなどなくても返品できるそうなのですがAmazonの返品の説明をみてもイマイチよくわかりません。
④この状態で必要なものはなんですか?
⑤届いたものがまとめてだったので(同梱して欲しいとこちらが頼みました)ダンボールがかなり大きく、CD1枚送りかえすには大きすぎると思うのですが代用品(茶封筒など)を使ってもいいのでしょうか?
⑤配送業者は郵便局でゆうパックの着払いで送っても大丈夫なのでしょうか?
⑥どういう風に梱包して、何を同梱すればいいのか、宛名などはどうすれば良いのか、を教えて頂きたいです。
理解力が足りないので、詳しい方
゛わかりやすく゛説明をお願いします。
何か足りないことがあれば補足致しますのでよろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
その中古CDはアマゾン直送だった?それとも、出品者からの直送だった?なので、配送先で返品の仕方は変わってきます。
アマゾン扱いの商品であるなら、返品または交換は簡単ですが、そうでない場合は、返品も返金もできないかもしれません。なにせ、中古で新品同様なんてあるわけない。汚れているとか一部破損なんてないのが不思議なくらい。でも、CDには傷はないし音もよかったんでしょ?CDがほしいのか、それともケースがほしいのかだな。フレーズにうそが書いてあったというだけで怒っているようであるなら、今後、中古で買うべきではない。値段もかなり安かったんでしょ?
>CD1枚送りかえすには大きすぎると思うのですが代用品(茶封筒など)を使ってもいいのでしょうか?
そんなことをしたら、相手の思うつぼだ。割ってテープで貼ったのかと難癖をつけられる。送料は自己負担です。
ほかの方が、返品の仕方の説明を書いているけど、あくまでもアマゾン扱いの商品の場合です。それと、連絡なしに、勝手に送り返すと返金もおろか、最悪保留扱いにされてしまいます。
もう一度聞くけど、CDがほしいのか、それともケースがほしいのか。
あの後Amazonの中古がほんとに全部クソみたいなの送ってくるかどうか試しましたけど買ったCD50枚すべてほとんど新品のものが送られて来ました。ケースの破損は一つもなく、歌詞カードに少し日焼けがあったりしただけでほぼ美品であり、かなり満足です。
すべて1円です。(+送料250円)
今回はたまたま詐欺師に当たってしまったようです。
No.2
- 回答日時:
>①上記の状態で返品ができますか?
もちろんできます
>②送料はこちらもちになってしまうのでしょうか?
相手というかアマゾン持ちのはず
>③送るとしたらどうやって返送すればいいのですか?
上にあるアカウントサービスを押し、注文履歴から商品の返品交換を押します。
あとは指示に従えばOKです
>⑤届いたものがまとめてだったので(同梱して欲しいとこちらが頼みました)ダンボールがかなり大きく、CD1枚送りかえすには大きすぎると思うのですが代用品(茶封筒など)を使ってもいいのでしょうか?
特に指示は無いので良いのではないでしょうか。
>⑥どういう風に梱包して、何を同梱すればいいのか、宛名などはどうすれば良いのか、を教えて頂きたいです。
宛名なども表示されるのでそれに従えば大丈夫です。
No.1
- 回答日時:
破損はCDケースだけですか?
その場合は不良品としての返品の対象にはなりません。
そうなると、返品費用は元払いにする必要があり、着払いできません。
ケースの交換に関してはアマゾンのカスタマーサービスに問い合わせてください。
アマゾンのサイトから抜粋
CDのケースのみに損傷がある商品は、交換用のケースをお送りします(マキシシングル、2枚組のケース、その他特殊なケースの場合、DVD、商品自体に損傷がある場合は商品の返品・交換を承ります)。
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/displa …
そうなのですね、
今回は返品せずに私が大切に使おうと思います。
Amazonの中古は怖いのでやはり中古品はメルカリなどで購入することにします。
ご回答ありがとうございます。