これ何て呼びますか

彼氏からの指摘について

はじめまして。
私には、付き合って4ヶ月程の彼氏がいます。
私は21歳、彼は26歳です。

最近、彼の私へのアドバイスというか、指摘が多すぎて正直辛いです。
服装がダサい、姿勢が悪い、もっと痩せろ腹筋しろ、脚が太い等、見た目に関する事が一番多いです。

それを遠慮せず指摘してくれるのはありがたい事なんだと思ってダイエットを始め、少しずつ痩せていってはいるのですが、痩せても脚は細くなってくれないし、服装はダサいという自覚が無く、一人暮らしを始めたばかりで服を買うお金がないのでそのままです。

そしたらついに先日彼に
「変わる気ないなら見限る」と言われてしまいました。

ありのままの私を受け入れてほしい、とまでは言いません。
ですがなぜ彼は私と付き合ったのだろう、と疑問に思ってしまいます。

会うたびに彼からの指摘に怯えている自分がいます。

指摘がキツい以外は本当に良い彼氏なんです。
おそらく指摘自体も私の為に言ってくれているんだと思います。

ですが、最近彼に対して少し疲れてきてしまっている自分がいます。
もう別れて楽になってしまおうか、と頭に浮かぶ瞬間もあります。

私はこのまま彼の指摘に従い努力を続けるべきなのでしょうか。

A 回答 (3件)

あなたは言いなりになる必要ありませんよ。

そのままの自分を愛してくれない、痩せてる、おしゃれになってるあなたを求めてるのなら彼は質問者さんの何を見ているのだと私が言ってやりたいですね。
実は私も今、好きな人から似たような事を言われ痩せようとして、食べ物を受け付けなくなり綺麗になるどころかボロボロになりました。
自分を綺麗にしてくれない男の人はよくない。
好きな人と付き合ってるって幸せな事なのに別れて楽になりたいと思うまでに苦しんでる内容を見て胸が痛くなりました。
あなたが彼と離れても後悔しない!と言うのなら私は別れて大事にしてくれる人と一緒にいて欲しいと願いますが、人は心があるので好きという感情があり続けるなら正直にあなたが思ってる事を伝えて彼がそのままのあなたを愛してくれる彼であるか確かめるか、、
それで離れるか離れないか決めたらいいかなと思います。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
痩せようとするあまり食べ物を受け付けなくなってしまうなんて事があるんですね。気を付けます。

彼と一度話し合うの、大事ですよね。
私の為を思って指摘しているのだと思うとなかなか嫌だと言い出せなくて今まで我慢し続けていましたが、勇気を出してみようかと思います。
ありがとうございました。

21歳と26歳じゃ金銭感覚やセンスが1世代違うから。

彼氏にその理解力と包容力が足りない。
それに見た目に関することは、そのビジュアルが許容範囲内だから交際するんであって、
それを指摘することは、自分の趣味の悪さを指摘することなんだけど。

オレ様キャラに二人して酔っているんだろうけど、
オレ様キャラを手のひらで転がす度量の彼女がいてこそ引き立つんで、
指摘に怯える彼女じゃ、ご主人様とメス奴隷の主従関係になっちゃうよ。
二人のバランス感覚なので、時間が結果を出してくれると思うけどね。
続けるべきだとも、やめるべきだとも思わない。
自分が大きく損をしないように、見限るのは自分からね。
    • 2
この回答へのお礼

ご主人様とメス奴隷、という程ではないですが、私も彼との間に上下関係のようなものを感じています。
それくらい言いなりになってしまっている自分がいるのが現状です。

逆にこちらが見限るくらいの気持ちでいればもう少し楽かもしれないですね。

努力してでも一緒にいたい気持ちが強いなら一緒にいる。

その逆なら別れる。
むつかしいようで簡単。
簡単なようでむつかしいですね。
人の気持ちは簡単には割り切れませんから
でも私の経験上そのうち疲れてダメになると思います
少し痩せようとか柔らかく指摘するならともかく脚が太いなど身体的欠点をズバリ指摘するのは彼の人間性を疑います。
もっといい男いるに決まってますよ
    • 1
この回答へのお礼

そうですね、脚の太さに関しては小さい頃からのコンプレックスなので、言われる度に泣きそうになります。
でも一緒にいたい気持ちは強いです。
自分の気持ちと向き合ってみようと思います。