重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏に依存してしまっています。
好きすぎて別れたい。
付き合って1年半の大学生同士です。

私は今まで追いかける恋をしたことがありませんでした。
常に追いかけられる側で、しかも相手のことは好きじゃないような恋愛を繰り返してきました。

いまの彼氏が一番続いているし、初めて本気で好きになれたと思っています。
しかし自分が好きになると重くなってしまいました。

連絡がこないだけで問い詰めてみたり、家に押しかけてみたり。
相手にはとても迷惑をかけていますが受け入れてくれる優しい彼です。

なおしたいと常に思っていて、一定期間は頑張れるのですが突然爆発してしまい迷惑をかけてしまいます。

こんな自分が嫌でたまりません。
初めて自分の思い通りにならない人がいることを知りました。
こんな子供な自分には恋愛はまだ早いのでしょうか。

自分1人で勝手に苦しんで辛くて仕方ないので別れたいとさえ思います。
本当はずっと一緒にいたいのですが。

恋愛依存症は治りますか?

A 回答 (8件)

めちゃくちゃわかります。

私の彼もそうでした。
24時間365日受け入れてくれる人です。仕事での部署が変わり、親が病気になったりと状況が以前と違うようになった時も事の大きさに気付かない私は彼からの「少し会う時間が以前のようにはいかない」とか言われまた、わがままを言ってしまいました。絶対に別れたりしないとタカをくくっていた私は(この時私も「なんでこんな私の事が好きなんだろぅ」とか「本当は別れてあげた方が彼にとっては良いんじゃ...」と悩んでいました。)「ほな別れよ」と勢いで言ってしまいました。
彼はこの時「ほっとしている自分に驚いた」と言ってました。
あれから何度も話をし、私は同じ事を繰り返しては駄目と言い聞かし、少し彼から離れながら自分磨きを頑張っています。今までの駄目な所を受け止め素直になろぅ。もっと好きになってもらおぅ。と。
だって、離れてとても辛かったから。壊れてしまうんじゃないかと初めての感情に2ヵ月で10㌔も痩せてしまう程辛かった。少し離れた彼の気持ちを首の皮1枚かもだけど、逢える、触れる事を大切にしています。
だから、あなたも本当に自分が嫌になるほど好きなら、素直になって下さい。不安になったら感情的にならず話し合う時間を作って下さい。
本当に好きなら「別れる」等の言葉は言っては駄目!彼を大切にして下さい。
    • 1

marara2835さんの言葉にグッときました。

私も、あの時そんな事を言ってくれる人がいたなら嫌気もさされず、手遅れ間際に立たされる事も無かったのかもと思いました。
本当に大切にして下さい。
彼を大切にして素直になればきっと自分の事も好きになっていますょ!
    • 0

恋愛感情は、アンビバレントなので翻弄されないことが大切です。

《恋愛依存症》と書いてますが、そうではないかもしれませんよ。
人格障害か、パーソナリティ障害かで検索して、該当する
記述がないか、丁寧に、読み込んでみませんか。

結婚を望んでいるのであれば、
【結婚前には両目を大きく開いて見よ。
結婚してからは片目を閉じよ。   Thomas Fuller】
のようなことも考慮しませんか。なにはともあれ、お互い、
【悪妻は百年の不作であるという。しかし、
女性にとって、悪夫は百年の飢饉である。   菊池寛】
のようにならないことを祈っています。

【愛とは、お互いに向き合うことではなく
お互いに同じ方向を見つめることである。
       Antoine de Saint-Exupéry 『人間の土地』】
といったことも敷衍してみませんか。

「良妻賢母」型は、言葉は古いのですが…普遍性があるのでは
ないでしょうか。
Ciao.
    • 0

彼に包容力があって、大人だったら問題ないんじゃない。

• 0

恋愛中、恋をしてる時は誰もが夢中になります、依存とは違います、彼のことが好きなら彼を思いやる事が1番です。

自分の思い通りにしたいわけじゃ無いですよね。何様でもない普通の女性ですよね。
    • 0

「受け入れてくれる優しい彼」と言ってるわけですから、「なおしたいと常に思っていて」といっても無理です。

心のどこかで「結局受け入れてくれるはず」と思っているからです。
これまでそうだったわけですから。

痛い目を見ないとダメなんですけど、その状況になると「時すでに遅し」なのですよ。
いつでも「別れはイヤだ」と思うことですね。

で、彼の事だけ考えるのはやめましょう。
いつまで経っても自立しませんよ。

自分がやるべき事にも目を向けましょ。

自立した人間同士じゃないと、長い付き合いはできませんから。
    • 0

そんなこともありますよね(^-^)

彼を責めたくなったり、嫌な自分になりそうだと思ったら、腹筋でもしてください。
気分を紛らわせて、体型維持もできて、一石二鳥。
なんでもいいです。勉強をがむしゃらにしてみたり、ランニングしてみたり。
とにかく、忙しくて充実した自分を好きになってください。
充実した毎日を送って忙しそうにしているあなたに、彼は再び夢中になるでしょうね(^-^)
    • 0

自分の思い通りにならない。

。。

当たり前です。
何様なのですか?

厳しい事をいいますが、人はものではありません。
それぞれあなたと同じように、感情もある尊い生き物です。

なんでも自分の思い通りになるなんて思っていたらほんとに、痛い目をみますよ。

人を大切にできないひとは、大切にされません。
若い頃はいろいろごまかしがきくかもしれませんが、大人になればかなり大変です。

彼も今は優しいかもしれませんが、嫌気がさされてもおかしくないと思います。
自信があるのかもしれませんが、そんなの中身がないからすぐに崩れますよ。

ほんとに厳しい事をいいますが、ごめんなさいね。
自分がヤバいと思ったときが向き合うときと思います。
今気がついたんだからまだ間に合う!

彼氏の気持ちになって大切にしてください。
手遅れになるまえに。
    • 1