重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

3ヶ月前に出会った男性と食事に行った後、相手の態度が今までと変わりました。
以前は毎日連絡を取り合っていたのですが、連絡も続かなくなりました。
私が連絡すると必ず返信はきますが、向こうから連絡してくることはないし、私にもう興味が無くなったのだと思いました。
最後に、悪あがきでデートに誘ってみました。
OKならもう少し頑張ろうと思えるし、断られてもそれで諦めがつくと思ったので。
彼からの返事はOKでした。
ただ、お盆まで仕事が忙しいからそれ以降ということでした。
一瞬嬉しかったのが、がっくりきました。
これは遠回しに断っているんですよね?
察してくれということでしょうか。
それなら、仕事が忙しいから行けませんと断られた方がマシです。
彼は草食系だと思うのですが、そういう人ってどんな人の誘いも断れないんでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    今まで私からのアプローチでやりとりしてきたのですが、今回のことがあってからは私から連絡していません。
    もう連絡しなくなって3週間以上経ちます。
    ほぼ諦めモードではありますが、友人からは簡単に諦めるなとか冷めるの早すぎと言われます。
    恋愛経験がそんなにないので、こういう場合、どうしたら良いのかわからないというのもあります。

とりあえず、最後に連絡してから1ヶ月は待って、連絡が来なければすっぱり諦めようと思っていますが、これは得策でしょうか?
    まだ出会って3ヶ月少しですが、諦めるの早すぎでしょうか?

A 回答 (3件)

>まだ出会って3ヶ月少しですが、諦めるの早すぎでしょうか?

早いとか遅いとかではなく、貴女の気持ち次第でしょう?
好きなら諦めないし、どうでもいいなら諦めるまでもなく不要ですよ。
1カ月連絡もとらず、ただ待つだけで、それで諦められる程度なら、追いかける必要ないですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

諦めたくない気持ちはあります。
だから悩むし、これだけ苦しんでいるんだと思います。

今まで私から連絡して私からデートに誘って…という風に私がリードしてアピールしてきました。
私が彼に対して好意があることは伝わっていると思います。
ただ、彼の変化や今回の返事を踏まえて、追いかけすぎるのもよくないと思ってこのような判断をしました。

私は、遠まわしに断った可能性と、実際にお盆まで忙しい可能性と、五分五分か四分六くらいだと思いますけどね。

実際にいそがしい場合もありますよ。
ただし、後者の場合、別の彼女ができた、というケースもありそうですが。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
会った時、休みの日はずっと仕事と家事をしていると言っていたので忙しいのは本当かもしれません。
彼女はわかりませんが、そうだとしたら、それこそはっきり断って欲しいです。
彼が忙しいと言ってから連絡してもあまりやりとりが続かないので、今は私から連絡はしていません。
もし、デートに行く気があるなら落ち着いたら連絡してくれると思います。
連絡がなければ、そういうことなんだと思います。

思いきって相手に聞いてみては?今後の糧になると思いますよ。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
はっきり聞いた方が良いのでしょうか。
今、私から連絡はしていません。
もし、彼から連絡がきたら行く気があるし、連絡がないなら察してくれということなのかなと。。
いつかは結果が出るので、それまで放っておくべきかなと思っています。