重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

何故人は嫉妬するのですか?
私は他人に嫉妬することはほとんどありません。ですが他人からは嫉妬される側です。
嫉妬が憎しみにかわり嫌がらせを受けることも多々あります。
嫉妬する人の気持ちはわからなくはありませんが、人の行動はとめることは難しいです。
何方か私と同じような人はいませんか?

A 回答 (16件中1~10件)

かりさん

人間は悪意の有無関係なく嫉妬する者等が存在します。

私もあなたも同等な感じであれば、嫉妬されるぐらいでいいんです。

嫉妬されてるなんて一切気にせず、あなたは綺麗な心で嫉妬してる相手に普通の会話で対応することが正解を考えます。
【受け入れがたければ、ごめんなさい】

堂々と立ち振る舞う、その姿こそ本来の素敵な貴女なのかと考えます。

では。
    • 3

嫉妬には2種類あると考えます。

①羨望からくる嫉妬
②その人を認められない嫌悪感からくるもの

私は女性の多い職場で、色々体験してきました。
①がある意味、本当の嫉妬
②は 嫉妬されていると言う人が勝手に「嫉妬」と感じている

あなたがどちらに該当するかは詳しく聞かなければわかりませんが、
②であれば、嫌がらせをする人から認められていない可能性があります。

出る杭は打たれる
出すぎる杭は打たれない

「出すぎる杭」つまり、 あの人には誰もかなわない、と皆が思うような存在になれば、嫉妬はされません。
    • 0

言葉の使い方にはヒトそれぞれという面があるので、私の意見を《かりさん》に押しつけるのがまっとうな行為かには疑問がありますけれど、簡単なコメントのつもりで読んでください。

嫉妬は羨望と似た面も少しありますが、嫉妬には妬み・嫉みの感情が深く関係し、その点でただの羨望とは違います。例えば、《運動神経、理解力、容貌、創造性、金銭や財産、人脈、出自などの側面で、羨ましいと思う》のは羨望です。《そうした羨望してしまうような運動神経、理解力、容貌、創造性、金銭や財産、人脈、出自などを有する個人を、個人として嫌悪したり、その個人に反発したり、攻撃しようとする》のは嫉妬の一つです。嫉妬には別の種類のもあります。《自分が愛着を感じている個人A、自分に親しい関係がある個人A、自分を含む複数の相手に対している個人Aが、自分から離れる、自分の願望よりも低いレベルの接し方を自分にしている、自分以外の他人により心を寄せている・親切にしているなどと感じたときに、個人Aに対して怒り・憤りに似た妬み・嫉みを感じる》のも嫉妬です。

なお、自分よりも優れてポジションにあると思う人物の脚を引っ張ったり、邪魔をしたり、貶したりする行為は、嫉妬に起因している場合もありますが、感情とは別の合理的な作戦である場合もあります。芸能界や政治などだけでなく、人間や組織が競い合う関係にあれば、自分を強める作戦の他に、競合者や先行者などを引き落とし妨害する、評判を落とす作戦は合理的なものです。嫉妬だけに起因している行為の場合は、怒りの噴出が目立つので、行為の効果をはかり行為を状況や反応に応じて微妙にコントロールするということがほとんどみられなくなります。また、他人や組織集団等に対する攻撃には嫉妬ではないものがあります。差別、孤立、貧困、困窮を抱えた場合、自暴自棄になった場合にも、攻撃行動は攻撃対象を絞り込んでいくことが普通です。その場合、一見すると嫉妬が原因のようになりますが、攻撃行動を継続激化することで、感情や鬱積を晴らすので、攻撃行動をした直後には達成感に似た誇らしさを示します。嫉妬が原因の場合は、攻撃行動をしてもますます怒りや嫉妬が激しくなるので、その点で見分けがつきます。
  ~~~  ~~~  ~~~
> ですが他人からは嫉妬される側です。嫉妬が憎しみにかわり嫌がらせを受けることも多々あります。
☆ 嫉妬を受けているのではない可能性が高いです。
☆ その他人さんBは、《かりさん》個人を、Bさんとの人間関係で捉えていないで、ただの競合相手や、ある種の立場や資産、人脈、能力を持つ人物として攻撃しているだけかもしれません。
> 私は他人に嫉妬することはほとんどありません。
☆ ADHDで育ったヒトは、大人になっても、嫉妬することは少ないらしいです。人間関係での愛着に鋭敏に反応する機能に何かの欠陥があるからのようです。ADHDでなくても、愛憎や孤立・親密には関心がほとんどなければ、嫉妬は起きません。 愛憎や孤立・親密には関心がなくても、生活上の困窮で閉塞感や今後に辛さを強く感じれば、生活上恵まれた人達の特定の属性をもつ人々を激しく攻撃する行為にでる可能性は高いですが、それは嫉妬とは関係がないです。
> 何方か私と同じような人はいませんか?
☆ ADHDで育ったヒト、個人的関係での愛憎や親密・離叛には関心がないヒトは、人口中ある程度はいます。仮に3%いるとして、同年齢の100万人で3万人は、そうした傾向があると思って良いでしょう。年齢前後5歳(25~34歳)なら、30万人はいると思って良いのだと思います。
No.3へのお礼
> 捕捉ですが私は他人から嫉妬される要素(容姿・学歴等)が高めですが、高飛車になるわけでもなく、人並みに行動しています。 それでも自分は嫉妬されることは自分の行動にあると考えなければいけないのですか?
☆ 嫉妬(対個人)と羨望(対属性や側面)とを同じようなものと思い込みすぎだと思います。
No.1の回答とお礼
>(回答)軽く自慢ダナ〜
>(お礼)私に嫉妬しているのですか?
☆ 他人の自分に対する発言や行動を、即断して、自分個人への感情ととらえるのは、羨望や否定を(属性・行動・発言の内容・評価 vs 個人そのものに対する感情)と区別ができていないか、区別しようとする習慣を欠いているからだと思います。 学歴が高くても、そうした認識判別の訓練が成果を得てはいないのでしょうかね。
    • 0

あなたはもっと自分を高めればいいと思います。

嫉妬に狂った人達は、その対象を色々な方法で貶めようとするでしょう?

その醜い行為が、さらにその人達を醜くしているのに、本人達は必死すぎて気付けないでいるのです。

誰かがあなたを悪く言っても
くだらない噂を流しても
あなたはちゃんとあなたで、あなたの正しいと思う事、自分を貫く事で、誰もそんなくだらないものに惑わされなくなります。

そんな人になったあなたを
貶めようとする人は、逆になんだコイツと思われるようになります。

あなたが直接的に何もしなくても、
結果としては、あなたは貶められたりしなくなります。無駄だから。

辛い時もあるでしょうが、
そんな時こそ、そんな相手にこそ、
あなたの方から優しく、明るく、
声をかけてみてください。

あなたがそんな相手を嫌いになり、
嫌だなぁという言動をすれば
それこそが、相手の思うツボですよ。

限度を超えて辛い時は
「どうして嫌われているんだろう?悲しい」と訴えてみては?

あなたの行いに間違いがなければ
周りは味方してくれます。

頑張ってください。
    • 2

嫉妬は羨ましくてしょうがないんです。

自分でなりたい目標に向けて努力もせずに…
きっと
自分に欲しい物が得られないから華があるものを自分と同じポジションにしたいか目の前から壊したいがために
嫌がらせをするような気がします。あるいはなにかしら思いがあって目障りだと思われてるのかもしれません。
相手もエネルギーを使う事をしなくてもいいと思いますが…
人の行動は周りが見えてないのですぐには止めることはできませんが
本人がしてる行動が恥ずかしいことだと自覚できれば
行動が変わってくるかもしれません。
お互いに気にし合って関わってエネルギーを使うのも疲れませんか?人を批判する必要もないです。相手は同じはないです。
大事にしてくれる人を大事していったらいいと思います。
    • 2

回答失礼します、嫉妬や妬みなどで嫌がらせや迷惑行為を受けるのは本当に嫌ですよね、でも、相手はそれくらいでしかあなたに対抗できるものがない未熟者です、無視しましょう、自分の世界ではあの人は死んだのだと思い視界から削除しましょう。

• 1
この回答へのお礼

そのとおりですね。
まともに相手にしないほうが身の為です。

貴女は他の回答へのお礼で高飛車になる事もなくと言ってますが、回答者へのお礼を読むと普通に高飛車な印象を受けます。

質問だけでは分かりませんでしたが、他の回答者とのやり取りを読んで、貴女は嫉妬から嫌がらせをされてるのではなく、ただ単に嫌われているだけだと思いました。
嫌われている理由が嫉妬だと思い込んでいる限り、ずっとそのままでしょうね。
    • 2

レベルの低い人。

• 1
この回答へのお礼

何のレベルが低い人?

容姿や学歴の良い人がみな嫉妬されてませんよ。

• 0
この回答へのお礼

それならどういう人が嫉妬されるの?

別の経験談も追記します。

【かりさん限定とさせて頂きます。興味や関係ない方は読まないで下さいね】

負け組・勝ち組・嫉妬・憧れ等の語源があり当然と考えます。
それが個人差でしょうね。

例えば同じものを見た時、憧れる立場で羨む考えをする者・嫉妬する者・
全く何も感じない者等、同じ者を見ても違いが存在すると心得ます。

なので憧れや、嫉妬には個人差が存在しますし嫉妬が一律的、統一では無いと考えます。

結果、嫉妬とは全員が同じ内容に関して同じ意見が該当しずらく表現しがたいと考えます。

それを承知、理解した上で かりさんは 嫉妬に対する疲れを悩んでる事と考えます。

あくまでも意見交流なので私は男として事実公平に回答させて頂きました。

何に対しても表現力は心の現れなのかも知れません。

また私の発言は誰を批判している限りではありません。
ご理解ください。

嫉妬を受けてる方は、かりさんみたいに何もしなくても嫉妬を受ける方も存在すると思います。

実例として・・・
顔が普通で性格優しい、どこにでもいるタイプの波風も立てないA子さんが
私とジュースを間接的に飲ませてもらったり仲良くしてるだけで
次の瞬間から、今まで普通に扱われていたA子さんは何名かの標的になるんです。
事実、嫉妬は存在すると経験しました。

容姿や学歴・文章やコメント、表現力だけでなく嫉妬は存在すると考えます。

下心なく仕事を頑張る女性達と仕事の話等で盛り上がり仲良くしていた女性達は
周囲の女性から嫉妬され憎まれる嫌われる事となりました。
なのでその女性は私と距離を置くようになりました。
なので私なりに努力し標的にならないような対応はさせて頂きました。
これを疑っても作り話と思われても構いませんが事実です。

これは卓上の話では無く事実の経験談です。

なので かりさんも 仕事関連で似た悩みがあるんでしょうね?

頑張って下さい。
    • 2
この回答へのお礼

あなたが答えてくれた回答を私は待っていました。
私を理解してくれたあなたは大親友です。
心からありがとうを言いたいです。