重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30代恋愛経験のほとんどない女性です。結婚相談所で年上でリッチな男性を紹介してもらいました。
お見合いした時、かなり私のことを気に入ってくれて、さっそく食事に行くことになりました。

私の好きな物など聞いてくれて、お店を探してくださるとのことでしたが、
お店を迷っておられたのと、彼の誕生日が近かったので、「お店は是非任せてください」と言ってしまいました。
お見合いの時かなり盛り上がったので、プレゼント(=お菓子)も用意しました。
お店の雰囲気・料理・プレゼントはとても喜んでもらえました。

会計時に彼が払ってくれようとしたので、「私はいいんですか?」(=ご馳走になっていいんですか)と聞いてみたら、3000円でいいよと言われました。

恋愛上級者なら、「お誕生日お祝いしてあげたんだからご馳走になっちゃおうかな」と飛びきりの笑顔でいうところでしょう。

年収の高い男性です。私とはかなり年齢差もあります。彼に対して、初デートで、「ご馳走になってしまっていいの?」と尋ねる女性がいなかったのでしょう。
「ここは僕が。」と言ってくれてもよかったのかもしれませんが、こちらがあまりに不器用で、
とても驚いて、戸惑って、とりあえず3000円でいいよとおっしゃったように思います。

変な空気になってしまいました。
彼の顔をつぶしてしまった気がします。

初デートでいきなり誕生日を祝って前のめりになったり、会計を割り勘にしたり、大失敗です。
さらに、「今日は楽しかったです、また時間のある時に誘ってください」とメールしたら
「お祝いありがとう。明日は仕事頑張ってください」と書いてありました。
(「また会いましょう」のコメントが無いのです!!)

もうドン引きされたのかもしれませんが、あきらめるのはあと1回連絡してからでも遅くない!
でもなんと連絡してみればいいか、悩んでいます。

「毎日暑いですが、頑張ってください」とか、前回の変な空気を連想させず、前のめりの印象を消すため次回のお誘いにはタッチしないような、さりげない気づかいの文がいいでしょうか。

よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

一発目のデートから誕生日祝いは少し上級テクだったかもしれませんね!

一回目は普通にご飯だけにして、そういえば誕生日近いですよね、お祝いさせてくださいってして二回目の食事にこじつけて良かったかもしれません。
次回是非参考にしていただければと思います!

とはいえ、今回のデートは別にそこまで気にすることでないと思います。
お話の中で彼の趣味等はGETしましたか?
彼の趣味を絡めて連絡すると返事がもらえやすい気がします。
まずは、連絡とりあって、一緒にいて楽しいと思ってもらえることからだと思います!
    • 2

まず、リッチとか年収高いとか、ゲスい書き方を読んだ時点で、あなたではその男性を射止めるのは厳しそうだなと感じました

次の約束ができていないということは、デート中に会話が盛り上がらなかったんですね

メールで趣味や仕事とか、いろいろやりとりすべきだと思います
お互いにメールでも楽しめることができれば、やりとりの中で自然に次のデートが決まると思いますよ
    • 5

いやいや、それは別に失敗じゃないでしょう。

むしろ彼の方が「やっちまった!」と焦っていると思います。
変な空気になったのはそのためだと思います。
本来だったら、おっしゃるように「ここは僕が。」となるべきシーンでしたが、あなたの「私はいいんですか?」に思わず「3000円でいいよ」答えてしまった。
「きっとケチ臭い男と思われたのに違いない」と頭を抱えていると思います。

「また会いましょう」の一文が無かったことはあまり気にしても仕方がないと思います。
もう一度会う機会があるかどうかとは関係ないと思います。
そういうわけであなたの方からお誘いしてみていいと思います。
彼としては「やっちまった!」わけですから、あなたからのお誘いはもう無いくらいに考えていると思います。
    • 1

お祝いでこちらがお店の手配をしたのであれば、

マナーとしてはお手洗いなどに離席した際に払っておく事ですので、
相手が払おうとしている空間がある時点で、ちょっといけなかったかもしれないですね^_^;

高収入の方は節制をきちんとできる女性がお好きな方が多いですから、
値段設定も普通がいいと思います^ ^

お店を選ぶだけ選んで払わせるのは、
お誕生日ですし心象が良くなかったと思います^_^;

お金が絡んだ内容が結婚に左右する選定にあたり重要ですから、
相手から連絡があるまでこちらからは控えた方が良いと思います、
高収入の方となればマナーが相応に必要でしょうから、
こちらから押してもなかなか難しいのではないかと思います^_^;

個人的な意見ですのでご参考までに^ ^
    • 2

そこまで悪い印象は持たないような気もするんですけどね。

可愛らしいと思いますよ。
たしかに、変な空気にはなるだろうけどw。
そういうのが、後々、思わず、一人でプッと吹き出してしまうおかしな思い出になるんですよね。
そうやって、少しずつ相手が気になりだす、と言うのかな。

個人的にはLINEとかで、あんまり意味のない雑談をするのは好きじゃないですね。
返信を強制されるみたいで。
素直に、「もう一度会いたいです」って言ってみたらどうかな。
「また時間のある時に誘ってください」よりも、素直に、「私はあなたに会いたい」ってのを伝えたほうが良いと思う。
そっちの方が好感が持てますよ。
    • 2

固くならずに、またお会いしたいですと言ってみては?

今度は、お店選び、甘えちゃっていいですか?
とかですかね

結婚相談所での、出会いなので相手も結婚したくて来てるのだと思います

素直な気持ちを、相手に伝えるのがいいと思います

がんばってください
    • 1