重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友人の結婚式に出席させてもらう事になったのですが、その際受付をさせてもらう事になりました。
新郎側で出席させてもらううえに、受付をさせてもらうので、着ていくドレスに悩んでおります。

私は26歳、女。
新郎は幼馴染で、新婦が新郎より年上。
(何度か一緒に食事をしているので面識あり)
式は午前中でチャペルから参加致します。

上記を踏まえて、お答えいただけると幸いです。

①ドレスは膝丈が主流だと思いますが、ミモレ丈というのは問題ないでしょうか?
②写真の様なボリューミーなチュールドレスは、着て行っても問題ないでしょうか?
(上にピンクベージュのショート丈ジャケットを羽織る予定です)
③新郎側で女が出席する際に気をつける事がありましたら教えていただきたいです。

よろしくお願い致します‼︎

「友人の結婚式に出席する際のドレス」の質問画像

A 回答 (2件)

上に何か羽織るなら大丈夫だと思いますよ。

まだ若いのですし、可愛いくていいと思いますが左の紺色のドレスの方が上品だと思います。(右の様な爪先が出た履物はダメです。)
新郎側の女性客で気を付ける事ですが、幼馴染みという事なので新郎の事をよく知っているのだと思います。
あまり「私は新郎の事よ〜〜く知ってるの」という様な発言や、新婦の知らない新郎の話を暴露とかはしない様にしたらいいのではないでしょうか。
新婦さんとも面識がある様ですし、そんなに構えなくてもいいとは思いますがね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

yuyucatさん
ご回答ありがとうございます‼︎

写真の様なドレスでも大丈夫との事で安心しました。
あまり構えず出席してきたいと思います。

左側のドレスが上品で素敵です。

ただ
肌を露出したものはタブーとされていますので
ストールなどの羽織物をしてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

momoitukaさん
ご回答ありがとうございます。

やっぱり、上品な方が良いですよね。
もちろんショート丈のジャケットを羽織って行こうと思っております‼︎