重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

VBからSQL Server7.0(SP1)のデータをバックアップしたデータの
復元処理をしようとしたのですが、次のエラーで復元できません。
「データベースは使用中です。システム管理者は復元操作を実行するために、
データベースを排他的に使用する必要があります。」
MicrosoftのHPからこのエラーを調べたところ、
「model データベースの使用中には復元ができない」バグがあるということです
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
が、sp_whoストアドプロシージャで調べたところ、Modelデータベースは使用していないようです。

Enterprise Managerからデータベース復元を行うと、
復元ができました。

ちなみに、VBからのバックアップのSQLは

BACKUP DATABASE データベース名 TO DISK = '保存先' WITH INIT

復元のSQLは

RESTORE DATABASE データベース名 FROM DISK = '復元元' WITH RECOVERY

です。

A 回答 (1件)

シングルユーザーモードにしてみてはいかがでしょう?

ALTER DATABASE データベース SET SINGLE_USER

排他的、ということは、一人で占有する必要があるということですから。
一度お試しください。

この回答への補足

「別のユーザーがデータベースを使用中」
というのは、自分自身が接続しているせいだとわかったので、
Masterデータベースに接続しなおして復元するとできました。
しかし、復元状態もちょっとおかしいのですが、
とりあえずこの件は締め切って、わからなかったらまたきます。
ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ALTER DATABASE データベース SET SINGLE_USER
を実行してみると
「キーワード 'SET' 付近に正しくない構文があります。」
というエラーがでましたので、

sp_dboption Trace,'single user',true

としてみましたが、

「別のユーザーがデータベースを使用中は、データベースの 'single user' オプションを変更できません。」
というエラーがでてしまいました。

Enterprise Managerからシングルユーザーモードにすることはできましたが、
今度はデータベースに接続できなくなってしまいました。(タイムアウト)

もうちょっといろいろ試してみたいと思います。