重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国際交流パーティーについて質問です。
先日、友人にハロウィンパーティーに誘われました。
予定もなく、私自身すこし興味があったので友人と一緒に申し込みました。
後から調べるとそのパーティーが国際交流を目的としたものだということがわかりました。

私は数ヶ月後に短期留学を控えており(英語力はまだまだ未熟ですが)、友人もそのことをを知っているので、英語力を試すいい機会だと誘ってくれたそうです。
私は英語を独学で勉強しているので、生の英語に触れられるのはとても貴重ですし、感謝しています。

ですが、調べてみたり他の友人に聞いてみたりしているうちに国際交流パーティーが怖くなってしまいました。
どのサイトにも国際交流パーティーに来る外人は真面目な人は居らずナンパ目的だと書かれています。

もしそういう目的の方がいらしたとしても、はっきりと断ればいいのですが、ネイティブの方と英語で会話し、自分の英語力向上ができたらいいなと思っていたので、そういうことを聞くととても残念ですし、正直少し怖いです。
色々と悩み、今から断るか悩んでいます。

そこで、実際に国際交流パーティーに参加した方に、パーティーの雰囲気などをお聞きしたいなと思い投稿させていただきました。
周りの方の体験談でも構いません。
ご意見いただけたら嬉しいです。

失礼します。

A 回答 (2件)

ナンパ目的の人もいるかもしれませんが、それぐらいびしっと断れるようでないと、留学先でもやっていけないのでは・・?

言語だけでなく、文化も理解したいのであれば、「ナンパ目的をばっさり斬ってやる!」ぐらいの勢いで、パーティーに望まれては・・・。

しつこい勧誘とか、断れないタイプだと、だめだめ。
自分はカナダに長いこと住んでいましたが、自己主張しないと不利な立場に立たされますよ。
「察してくれる」人とだけ、付き合いたいのなら日本にいましょう。
    • 0

色んな国で参加したことがあります。

留学経験もあります。

最近、カナダで日本人の方が殺されましたよね。英語の勉強の為にと思って会った人にやられたんですよね?

本当に日本人いやアジアの女性は軽いと思われています。
それで断るとひどい目にあったり・・・実際そう感じています。
私も10代の頃の初めてのアメリカはそんな感じでした。
英語の勉強と思い現地の人との交流をと思っていました。危ない目にもあいましたがその時は
ホストファミリーが守ってくれました。

パーティーに行かないほうがいいのかはわかりませんが、
英語ができなくてもちやほやされるようなら軽い女と思われているだけです。
英語ができない=きちんと会話できないんです。意見交換もできないんです。
相手にとっちゃ何も得るものがありません。

あと、外国人の質は国によって違うと思っています。
タイにいる外国人より香港にいる外国人のほうが教育もきちんと受けている外国人だなと思いました。

私はもう自分には、日本人に近いアジア人、白人、黒人でもアジアの雰囲気を持った人としか本当に友達にはなれないとわかりました。
本場の人じゃなくても英語がネイティブな人はたくさんいます。

現地の人、英語圏の人というだけで近づくのは危険です。
特に日本人はそんなつもりがなくてもニコニコしてしまうので軽いんです。危険なんです。

英語の勉強を目的にいくならお金はらって学校で習うべきです。
そしてネイティブにちかくなって会話を楽しめるようになってからパーティーにいき
同等の語学力で外国人たちと交流すべきです。
    • 0