【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

IE6では、ファイル→印刷プレビューで「表示されたとおりに印刷する/選択したフレームのみを印刷する/すべてのフレームを個別に印刷する」をリストから選択できますが、IE5.5ではこのリストが出てきません。

ファイル→印刷→オプションタブで、ラジオボタンで上記と同様の選択ができますが、「選択したフレームのみを印刷する」を選択しても、そのまま印刷に行ってしまい、印刷プレビューで確認することができません。

「業務上の都合によりブラウザのバージョンアップはできない」「印刷した紙そのものではなく、印刷イメージの画像データが必要」という事情があるのですが、印刷した紙をスキャンするくらいしか思いつかず、困っています。

何か他の操作方法で、IE6のように、特定のフレームのみの印刷プレビューを見る方法はないでしょうか?

A 回答 (3件)

窮すれば通ず。

1)Web画面を[編集]→[すべて選択]してコピーします。
2)ワードを起こして貼り付けます。
3)どうです、ちゃんと表示されましたか?
ちなみに、使用したワードはWord2000です。

この回答への補足

ありがとうございます。教えていただいた方法で、「Web画面」のコピーは取れそうです。

しかし、今回ほしいのは「印刷プレビュー画面」なのです。ご説明が足りず申し訳ありません。下記の事情によります。

・フレームを使った画面のうち、特定のフレーム部分のみ、印刷用のスタイルシートを設定している。
・上記のフレーム部分の印刷時、印刷用スタイルシートで定義したスタイルにて印刷できることを確認したい。
・上記を確認できる資料を、(ブラウザ画面そのもの以外で)電子資料で作成したい。

• 0

#1の補足の回答。

ワードにペーストした情報を印刷プレビューしたものと、自前のパソコンのIE6の印刷プレビューと比較するわけにはいかないのですか?
いずれにしてもMicrosoftのパッケージが動いているはずなんだけどなぁ…がっくし。
    • 0
この回答へのお礼

Wordに貼り付けた時点で、印刷時スタイルシートでは非表示となるはずの項目も表示されています。
Wordの印刷プレビューをみても、それらの項目は非表示にはならないようです。

いろいろ教えていただいたのに申し訳ないのですが、今回は、IE6の入ったマシンを別途用意できることになりました。
このような形での解決となってしまいましたが、教えていただいた方法は何か別の機会に活用させていただきます。
ありがとうございました。

#1の補足。

Webイメージ→Wordイメージの変換に時間がかかるので、貼り付け後数分は待ってください。表示後の取り扱いは工夫次第ですね!
    • 0