重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

写真の、ダイソーで購入したスタッズを布に取り付けるための打ち具はどれを使えばいいのですか?

これを購入したダイソーの店員にはわからないと言われ、ホームセンターの店員に聞いてもわからないと言われ、ネットで調べても『打ち具が必要』ということしかわからず、ハンドメイドで同じものを取り付けていた方のブログで質問したら、
ダイソーの『打撃型ハトメパンチセット4mm』だと教えてもらい、またダイソーに行ったら取り扱いなしと言われ、ダイソー大型店舗へ行き探しても無かったので店員に聞いたら今度はまたわからないとか言われました。

そもそも、ハトメではないのに、ハトメパンチを使うのでしょうか?ちなみに、そのハトメパンチは、にぎるタイプの物のことですか?
どなたか、写真付きで教えてください(TT)

私が使いたいスタッズのパッケージの裏に書いてある取り付け方法には、にぎるタイプのものではなく、打ち台と打ち具と載ってます。
何ミリとか、サイズもたくさんあるのですがどれなのでしょうか(TT)

「ダイソーのスタッズの打ち具」の質問画像

A 回答 (1件)

スタッズというのはハトメではなくカシメです。

店員がハトメパンチ云々といったのは、皮地や生地に穴をあける時に必要な物として
説明したつもりなのかもしれません。

カシメの取り付け方は、基本的にはカシメポンチという印鑑の様な金具が必要になり、
それを質問者さんの持ってるスタッズの星型の上に当て、
金づちなどで、その印鑑の様なカシメポンチを叩けば
裏側の金具とくっつき、スタッズを取り付ける事が出来ます。

言葉でうまく伝わらない場合は、youtubeで「スタッズ付け方」や
「スターカシメの取り付け方」で検索すれば動画で確認する事が出来ます。
    • 1