重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつもお世話になっています。よく質問させていただいています。
https://oshiete.goo.ne.jp/mypage/history/question

私は38歳。彼は37歳。実家暮らしの父子家庭の彼と付き合って1年。一緒になろうという話になり、私は職場にも結婚予定を伝えて一緒に戸建てを見に行ったりしていました。
しかし、そうした話からなんだかよそよそしくなり、趣味活動の仲間との付き合いに没頭するようになり、私だけに家探しを押し付けられた気分がしてついに喧嘩に。「結婚したいとかいいやがって」と言われました。
仲直りをしたのですが、一緒になる話はしばらく待ってくれと。喧嘩したことなかったので相手もショックをうけたみたいで。しかし私とは「まだまだ一緒にいたいんだ」と言い切りました。
ひとまず仲直りできてほっとしてました。

しかし、突然、娘と実家を出て二人暮らしすると言って家を見つけてきたんです。(娘がおばあさんに反抗期なので実家を出たいとは前から言っていました。)
そこに住んだら、もう2、3年はそこに住むことになると。それでもいいかと聞くのです。
私はショックで、じゃあ、もう(結婚は)ないね、というと「おれは絶対に別れないぞ」と怒るのです。
私はあなたのうちのことには何にも意見できないよ、というとじゃあ娘と二人暮らしをさせてほしいと言いつつ、「あなたの希望は?」と聞いてきました。
本当は、一緒に住もうと言ってほしいと追いすがりたかったですが、「あなたの気持ちが自然と結婚に向かうまでずっと恋人同士でいたいよ。けど、数年後の自分があなたのこと恨めしくなる気がして自身ないんだ」と伝えました。そうしたら、なぜか態度一変し「(引っ越しに)多少お金かかっても、半年後くらいをめどに一緒に暮らそう。」と言ってくれました。
それから、私が彼の引っ越しを応援する形でなんとかうまくやっています。

しかし、私もちょうど今の賃貸マンション引っ越しを希望していた矢先だったこともあり、なんだかどう動いていいか分からなくなりました。ちなみに私は経済的には自立してるので結婚して相手にぶら下がりたいなどという気はありません。
また、彼の言葉や行動がよくわかりません。真剣に「別れたくない」と訴えるのですが、要は「結婚したくはないけど彼女ではいてくれ」ということなのかと思うと、悲しいです。
彼を信じて待っていていいのでしょうか。

A 回答 (2件)

父親としてはよい父親なのでは?

私の友達の父親は離婚してから彼女を家に呼び。
平気でエッチをする人だそうな、彼女もバツイチで大きな子供がいるけど友達がいても平気で声を出し。
家にいて辛いと一緒に暮らしてた昔に嘆いてました。。。

質問者様が今のところその子供と仲が悪くないと言っても、他人が生活に入れるかお子さんが微妙な時期なのでは??
祖母と喧嘩してるぐらいですし、かなりイライラも募ってるのかもしれません。

まぁ恋人としてはどうなんでしょうね。
質問者様が後回しになるのは、その人は元々が子供の父親だから仕方ないと思いますよ。
数年間待ってくれは本心だとは思います。

ひとまず今子供のストレスを軽減し、生活が安定してから質問者様と子供の生活を考えるのは順序も正しいと思います。

待っても保証はないですが、待てないなら彼とすぐ別れるべきかと。
彼はいくら質問者様を女として好きでも、子供を育てて導く父親として居なければなりません。
その彼を支えれないなら結婚しても上手くいかないかと。
まだ付き合って1年ですし、彼も質問者様と結婚して上手くいくか不安があると思いますよ。
実際子供優先で動く相談したらケンカしてますし。

子供が欲しいなどがあるなら、質問者様だけ考えてくれる人を探した方がよいかもしれませんね。
    • 2
この回答へのお礼

彼の立場にも、私の立場にも立ってくださった回答、ありがとうございます(T_T)
彼には2年間片思いしてようやくお付き合いしたのです。(30代半ばにもなってばかかもしれません。)
実は私の父も父子家庭だったところに、私の母が後妻で結婚して私が生まれたのでした。
彼も父と同じ家族構成だったとはお付き合いしだしてから知ったので、私も宿命感じてお付き合いを進めていて、彼の娘のこともどうやってかわいがっていこうか真剣に考えていたのですが、煮詰まってしまいました。
当初娘さんは私に憧れに近いまなざしを向けてくれていたのですが、彼と喧嘩して仲直りしてからはため口でぶっきらぼうです。彼の気持ちと連動するんでしょうね。
見ず知らずの彼に恋したのは多分彼が「父親」だったからかもしれません。
女としては普通の恋して普通に子どもを授かりたかったですけど・・・。

結婚するとしても、娘が大きいですよね。

今大事な時期だし、それに、あなたにとっては、彼の家族は無関係といいましたね。
娘さんが反抗期なんですよ。
それをきいたのに、そんな回答だったわけで。
結婚するということは、全部もれなくついてくるんです。
娘の反抗期も一緒に悩めないとはっきりしてるんですね。

彼は、娘の母親になってもらうつもりで交際してませんから、
そのように、言われても問題がないです。
でも、自分以外の家族のいざこざには巻き込みたくないわけです。

これを聞いて、気が付いたでしょうか?

あなたは常に自分中心にかんがえて、彼の事情を気にしていない。

意地悪をいうと、結婚は無理だと思います。
    • 2
この回答へのお礼

>あなたにとっては、彼の家族は無関係といいましたね。
娘さんが反抗期なんですよ。
それをきいたのに、そんな回答だったわけで。
結婚するということは、全部もれなくついてくるんです。
娘の反抗期も一緒に悩めないとはっきりしてるんですね。

無関係。これは違います。娘はばあちゃんに反抗しているのであって私には反抗してません。彼も心配してません。
だから謎なんです・・・。

>彼は、娘の母親になってもらうつもりで交際してませんから、
そのように、言われても問題がないです。
でも、自分以外の家族のいざこざには巻き込みたくないわけです。

これはなんだかわかる気がします。彼が、まだ待ってて、って感じでしょうか…。

ありがとうございました。