ソフトバンク光申し込みで、2店舗連続案内ミス…。解約したほうがいいのか悩んでいます。
1店舗目に行って、まずはソフトバンクで契約していたADSLを解約しに行きました。ホワイトBBかな?
で、解約手続き後、光申し込みを勧められたので、話を聞いたら、
①工事費用のことは一切考えなくていい。今キャンペーンで、工事費用の24000円は当社負担で、お客様には、24000円のギフト券か、毎月1000円割引を2年間か、どちらか選べます
②開通までの間も、ネットができるようにポケットWiFiを無料で貸し出してます。申込して一週間以内に自宅に届きます。
③ファミリータイプのネット料金から割引1500×二台分で(私、夫)毎月3000円割引です。(端数は省略して書きます)
以上3点を聞き魅力的だったので、ビビックを検討していましたが、じゃあ申込しますとなりました。
結局最後の最後で、管理会社に工事していいかとかの確認が必要な画面が出てきて、その日は申込できず帰りました。
で、翌日、近所の別店舗に行き、申込を希望しました。
その際に、他店で上記3点を聞いてきたが、こちらでも適用になるか聞いたところ、
工事費用キャンペーンについては、他社の回線からの乗り換えの場合だった場合で、お客様は対象外だと。しかしポケットWiFiは一週間以内に届きますよと言われました。
で、一旦検討しますってショップを出て、1店舗目に電話したら、すみませんって言われて終わり。
仕方ないと思い、再度来店し、申込しました。工事日も申込中にメッセージがきました。16日に決まりました。
退店する際も再度、ポケットWiFiは一週間以内ですよね?→はい。
そして、ネット見たら、
ポケットWiFiが届く条件が3つあり、
その中に、申込時に工事日が決まらなかった場合、とあります。
まじか…となりました。
ソフトバンクはこんなに案内ミスが多いのでしょうか。。何が本当か分かりません。
今日行って、まだ案内ミスに気づいてなければ、もしくは気づいたけれど、すみませ〜ん的な感じで終わったら(案内したんだから届けろとか誠意をみせろとか全く思ってません。気持ちが込もった言い方かどうかだけ。)解約したほうがいいのかなぁ。
こういったことで解約になった方いますか??
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
携帯契約での、無料、割引き、と言ったものには必ず条件とか裏が有ると思って下さい。
割引きだって「1台2000円!割引き」と唱ってるものの、満額割引き出来る契約と出来ない契約が有りますし、無料と云われるものも「縛り」が発生したり、まあよく考えるもんだ、と、関心させられます。
人に寄っては、不快に成り、詐欺商法だと言わんばかりな人も居るぐらいです。
また、昨今の契約ごとは締結してしまったら、クーリングオフする事が出来ない様に契約書が作られています。
まあ、元々店舗型契約なのでクーリングオフは適用外ですけどね。
なので、契約し、工事まで完了すると、正規の解約手数料が掛かります。
なので、消費者側が十分に調べてから、契約に望まないと、相手任せでは殆どが損をします。
一方で、ショップ側には説明責任と云うものが有りますが、殆ど意味を成してないのが現状で、揉めても言った言わないの水掛け論にしか発展せず、何の解決にも至らないのが現状で、消費者生活センターに連絡しても無条件解約には成らず、結局は正規の解約手数料を支払う事となります。
昨今は、社会全体が競争激化で、段々とそう云う、引っ掛け的な商法に方向が傾いて居て、相手任せの正直者のユーザーは馬鹿を見るのが現状です。
どうぞ、各社のサイトで勉強して知恵をつけて下さい。
WIFIルーターにしても、貸し出しは無料だが、使った分のデータ通信料は払うのでは無いですかね。多分。
もしかしたら、そのままルーターも買わされる危険性だって考えられます。
ソフトバンクのやりそうな事です。
一時期、iPadが無料無料と騒いで、使ったら使用料が発生する契約が有りました。
アレもロクに説明責任を果たさず、無料ですから!と契約させて居ました。
で、2年で縛りが終わり、解約しようとすると、iPadを返還して下さい。
なんだよ、レンタルかよ!です。
しかも、端末が壊れてる場合はお買い上げとして、端末代を請求される。
こう云う無茶ぶりがまかり通るんですからね。
ユーザー側が知恵を付けないと損するばかりです。
是非とも知恵を付けて下さい。
大事な事は「※」等の特記事項、注意事項に書かれています。
正直、携帯代値引きに釣られて、Yahoo!BBやソフトバンク光(中身はYahoo!BBです)は止めた方が良いです。
プロバイダも選べず、WIFIも別途オプション契約で990円掛かります。
安いルーターなら、数ヶ月で元が取れる価格です。
なので、③は最初の2年間は実質2000円割引き、3年目からは1000円割引きという事になります。
※WIFIマルチパック契約しないと携帯代の割引きは適用外です。
なので、割引きを受けようとすると6190円と云うのがソフトバンク光コラボの代金となります。
※5参照
→http://www.softbank.jp/mobile/campaigns/list/ouc …
※ソフトバンク光にしなくてもホワイトBBなら携帯代を同じ割引き価格をセット割出来ますよ。
仮に西日本住在で有れば、光回線はNTTのホームページから申し込んだのが、どの光コラボ寄りも一番安いです。
競合のMEGA EGGが安いので、NTT西はNTT東の価格寄りも下げています。
No.1
- 回答日時:
ソフトバンクと関わってロクな事がないのはテンプレなんですけどね…
今回の事を教訓として当初の計画通りBBIQで契約を進めた方が良いと考えます
ついでにキャリアもauに変えればスマートバリューの適用を受けられるので運用コストを最低レベルに引き下げられますよ