旦那が出張といい、女を連れて会社の車で遠方へ。
会社の経費でホテルに泊まり、もちろん高速代も経費。次の日はそのままラブホテルへ。
経費を使っていることもわかっています。
確実な証拠を掴んだので、旦那に問い詰めた所、
開き直り、離婚すればいいだろ!
謝る事はなにもない!と言われました。
女も会う事はやめません。の一言。
私は財産分与より、社会的制裁を望んでいます。
旦那が今まで会社のお金を使い込んだのは
数百万になると思います。
いわゆる横領です。
会社へ出向いて話をしたいとおもっております。
それはどう思いますか?
アドバイスがありましたらよろしくお願いいたします
No.13ベストアンサー
- 回答日時:
弁護士に相談されることをおすすめします。
ご主人に対してできるのは、質問の内容だけではありません。
夫婦は貞操をお互いに守る義務があり、その義務を守らなかったわけですから、謝罪するべきなのはご主人です。
どんなに謝っても、あなたに特があるわけでもないので、無理やり謝らせても意味がないので、そこは気にしないことです。
次に財産分与ですが、あなたの当然の権利です。ただ、裁判をしても、ご主人が財産を隠せば、裁判所が代わりに調査してくれるわけではありません。ですので、あなたはご主人名義の財産を可能な限り把握したうえで、財産分与について争う必要があるでしょう。
また、ご主人の不倫は、離婚理由に該当します。離婚の原因をご主人が作ったわけですから、あなたはご主人へ慰謝料の請求が可能です。請求の金額はあなたの私有です。しかし、不倫の期間や回数、内容、謝罪などの状況によって、裁判所が認める金額は変動します。
ですので、ご主人の不倫の状況の証拠やご主人が認めた証拠なども重要です。
離婚後の請求も可能だと思いますが、同時進行の交渉が有効な場合もあるでしょう。
さらに、不倫は第三者がいて初めて成り立ちます。あなたは、ご主人の不倫相手へも慰謝料の請求が可能となります。請求や請求額はあなたの事由ですが、裁判となった際に相場などもあろうかと思います。ご主人への慰謝料の請求と同じようなものでしょう。ただ、不倫をやめないという宣言も重要なことだと思います。
書面やメールの記録のほか、録音なども重要なことだと思います。
ご主人の勤務先のことは、弁護士とよく相談のうえで進める必要もあろうかと思います。私であれば、業務上横領について会社に言うぞという言葉だけを使いますね。有利な交渉材料にするために使います。
このように書くのは、ご主人から仕事を奪えば、ご主人に大きな不利益を及ぼすことができ、ざまあみろと気持ちは晴れるかもしれません。しかし、財産から慰謝料も込みで取れればよいですが、離婚後に分割や後払いでもらうようなこととなれば、取り損ねる可能性もあります。お子さんがいれば養育費の問題も生じ、最終手段に給料の差し押さえという形での回収も可能なところを、仕事を失わせてしまうと、そういうこともできなくなってしまいますからね。
離婚を成立させる前に、弁護士によく相談しましょう。準備を万全とさせつつ、あなたの今後の生活基盤も準備し、あなたの弱みを減らしておくことも大事なのです。さらに、離婚が成立するまでの生活費については婚姻費用と言い、夫婦で負担しあうこととなります。したがって、あなたに収入がなければ、ご主人へ請求できます。ご主人の方が収入が多ければ、差額を請求できるのです。
弁護士を入れれば、離婚時の約束事を書面にしてくれることでしょう。裁判所での離婚となれば、離婚条件などについて裁判所が書面にしてくれることでしょう。
素人離婚ですと、払うという約束が守られないまま離婚になり、請求しようにも財産を隠されたり、最悪転居などで逃げられてしまうこともあるのです。
法律家の書面や裁判所の書面があれば、法的に住所を追いかけたりすることも可能です。あとは預貯金の口座番号のわかるものがあれば、隠す前に差し押さえしてしまうこともできるかもしれませんし、夫婦であるうちに引き出して先取りしてしまっておくのも方法なのです。夫婦間の横領などは、処罰の対象にはなりませんからね。取りすぎは返却の義務はあるかもしれませんが、泥棒にはならないのですからね。
計画的に行動することが大事です。ただ、ご主人にあなたの準備を知られてしまうと、あなたに不利なところをあら捜しされたり、財産隠しをされたり、不倫の証拠をもみ消そうとされてしまいます。ご主人の前では、離婚したくないという立場を通したり、夫婦げんかで泣き叫ぶタイプであれば、同様の演技も大事かもしれませんね。
世の中には、多くの人がその場の勢いで喧嘩による離婚となり、離婚条件が口約束や素人作成の書面で、守ってもらえないとか、請求できるものが請求しがたい状況になる人が多いのです。逆に用意周到に離婚をし、確実にもらえるものをもらう方もいます。
最後の最後に妥協できる未払いの分をあきらめ、会社に知らせてしまうということで、懲らしめることもできるはずです。
ただ、離婚後や夫婦関係破綻後に無理な行動を行えば、逆に訴えかえされてしまう可能性もあります。
不倫で争ったブログなどもいろいろあります。
勤務先を合法的に巻き込んで懲らしめている方もいるかもしれません。
業務上横領などとなれば、会社が警察へ被害届を出し立件となれば、ご主人は警察に捕まり、連絡も取れなくなるのです。犯罪者となれば解雇になる場合もあります。再就職も難しくなることでしょう。あまり追いつめると、ご主人がストーカーのようになり、法律を無視した報復行動に移られてしまえば、あなたに危険なリスクも生じます。やりすぎは危険です。ご主人をいじめると同時にあなた自身を守るための考え方も必要です。
慎重に対応しましょう。
No.14
- 回答日時:
順序間違えないでね
まずは「証拠」を抑えないと、証拠隠しやシラを切られるだけですよ。
探偵雇って言い訳出来ない程の証拠を抑えること!
(貴方との言動を録音したり/メールやLINEも残す)
次に、その探偵に離婚問題が得意な弁護士を紹介してもらって、
不貞行為として旦那とその女に慰謝料などを請求
それでも余裕かましているようなら、会社への不正行為(横領など)としてバラせばよいでしょう。
※処罰は会社次第だけど、解雇だと貴方への慰謝料等(子供への教育費なども)も払えなくなるかもよ・・・
貴方独りで乗り込むのはマズイです。
ヒステリックに狂言していると思う人もいるから・・・
会社内部に協力者になってくれる人がいれば良いけど(土壇場で裏切られたり/スパイだと大変だから)、無理そうならやっぱり弁護士。
作戦通り冷静に事を運ぶ事。
No.12
- 回答日時:
何人かが仰っているように、まずは財産分与と慰謝料をしっかり受け取り離婚してからがいいと思います。
でもやり方によっては法に抵触してしまうと思うので、感情的にならず法律家の意見を聞きながら効果が最大になるよう工夫して下さい。
頑張って下さい!
No.11
- 回答日時:
出張にいき仕事をしていれば、会社として問題ないでしょう。
会議報告や出張報告などの提出をしますし、出張先にいってもいないのにいったことにするのはそんなに簡単なことではありません。
高速代もホテル代も出張していれば、精算できます。
ラブホの領収書・・・まあ、普通は恥ずかしくて出せませんが、会社として認めないわけでもないです。
繁忙期でビジホは満室、旅費規程から大幅に高くなるシティホテルに宿泊されるよりラブホやカプセルホテルの方がよしとされたり、田舎に行くとラブホとビジネスホテルの兼用のようなホテルもあったりしますし、ラブホだから認められないってものでもないです。
出張先に彼女や妻を同伴したり、彼女を連れ込んで宿泊したり・・・って、している人はしています。
一人分の宿泊でいながら二人泊まっているとかね、ホテルにばれたらやばいのですけどね・・・
会社としては、怪しくない領収書で規定内の料金で「1名様宿泊」となっていれば問題ないのです。
ラブホしか宿泊場所がなかった・・・という事情であれば、1室の料金かしら?
ともかく領収書があり、精算できればいいのです。
会社の金を横領している・・・上記のこと以外にですか?
本当にそうなら、会社の方がわかっていますよ。
もし、わかっていないとしたら、会社そのものが問題なのです。
システムの問題、そのような社員を雇用していること自体がね。
ちゃんとした会社であれば、夫婦のもめ事を仕事場に持ち込むな。
それが会社の考えですよ。
あなたの夫は、あなたのことを妻として愛していこうという思いはとっくの昔になくなっているのです。
さっさと別れたらどうですか?
横領罪で捕まるような夫のそばに居ない方がいいですよ。
財産分与なんていらないのでしょ?
分けるような財産なんてないでしょうしね。
それが正しいです。
社会的制裁は、本当に問題があったら放っておいても受けます。
問題としないような会社なら、会社がつぶれます。
離れましょう。
No.9
- 回答日時:
犯罪者の妻になってしまうのでは?
財産分与して、離婚してから、会社にチクったら遅いのかな?
昔の彼氏のお父さん、会社のお金横領して、バレた時、返金すればお咎め無しでしたよ。
返金したら、財産減っちゃうのでは?
弁護士さんに相談した方が良いのでは無いかな?