重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

先日婚約指輪を渡しプロポーズ《交際一年5カ月》をし彼女から承諾をもらいました。まず二人の両親へ結婚すると伝えた所、彼女の両親から承諾を得ることができましたが、自分の両親から早すぎる。一年後では駄目なのか?一年同棲してからでは駄目なのかと反対されました。
僕と彼女は21歳の同い年です。
何度も説得しましたが、中々納得してもらえませんでした。
彼女を否定された訳ではないので、両親の反対を押しきって結婚は彼女にも彼女の両親にも申し訳ないと思い、来年の入籍から同棲を挟んでの入籍にしないかと相談したところ、彼女はとてもガッカリしていました。ですが、なんとか受け入れてくれました。この一年を乗り越えて、二人ならやっていけるって所をみせようねと。納得してくれました。
ですが、数日後、考えが変わり、同棲もしたくない、僕のことが好きかもわからない距離を置いてほしいと言われました。
理由を聞いた所、僕が親の言いなりになってると彼女は自分が両親から認められていない
と不安になってしまったからでした。
自分としては親の言いなりではなく、前向きに、周りから祝福される結婚をする為の決断でした。自分の両親は彼女のことを否定したことはなく、一年後の結婚は祝福すると言ってくれました。その言葉も彼女に伝えました。
ですが、気持ちは変わらず距離を置いてほしいと言われ距離を置くことにしました。
その日に両親に今回の結婚の事どう思っていると聞いた所、若いから早すぎると思っていると言われました。ですが二人の結婚は認めていると言われました。だからこそ、一年待ってくれないかと言われ、じゃあその1年にはなにがあるのと聞いたところ、きちんとお祝いしたい、ご祝儀、お祝い金を渡したいと言われました。ですが今年は妹の就職で車を買ってあげなければいけないと。引っ越しもあり忙しいと言われました。とても嬉かったです。母親にそんなこともわからないのかと言われまた。自分の母親をそうゆう人だなっと思いましたが、今回結婚するにあたって両親からお金を貰おうとは全く思っていなかったのでとてもびっくりしましたし、そこまで二人の事を思っててくれているのだなと感じ、すぐに彼女に連絡してしまいました。
彼女から14日なら会ってもいいよと言われ3日ほど待とう思ったところ、13日に別れようと連絡がありました。そこで彼女の不安だった所をなくそうと両親の話、自分の思いを伝えましたが気持ちは変わらず別れてしまうことになりました。
自分がとても悪かったと反省しています。
なぜプロポーズをして結婚すると覚悟していたのに、同棲してからの結婚にしてしまったんだと。彼女をひどく傷つけてしまったと。
両親を説得出来なかったことにすごく後悔があります。
今回の事皆さんどのように感じますか?
彼女とはやり直すことは出来るでしょうか。

質問者からの補足コメント

• プロポーズしてから別れるまでの期間は3週間程です。

• 彼女も付き合った当初から結婚したい。
    いつプロポーズしてくれるのって聞いてくるくらい二人とも結婚したかった仲です。

A 回答 (4件)

>今回の事皆さんどのように感じますか?

まあ、質問者さんの若さ故の失敗かな・・・・

私は男ですが、その上で
同棲は結婚までのお試し期間です、そして試されるのは女性です。
いくら結婚前提でも女性は法的に守られていません。
彼女からすれば、安易な方法と親の言いなりが 冷めた要因でしょうかね?
ただ、後1年待つことが出来ない彼女にも未熟さがあります。

>彼女とはやり直すことは出来るでしょうか。
分らないけど、二人はまだ若いから、勢いで言ってしまった彼女に後悔が出ることもある、
あなたは、「自分の気持ちは変わらない、もし 会ってもいいって気持ちになったらいつでも連絡して」くらい伝えてもいいと思います。
    • 1

彼女から見たら、あなたは成人なのにファザコン、マザコン。

男を下げましたね。
残りの文章も自分を正当化するための言い訳ですよね。
あなたは、彼女より親を選んだんです。
自分で責任を取るしかないでしょう。
    • 0

今まで 結婚というのは 夢であって、それが 現実化すると 夢や理想から、現実に考えてしまうようになります。

些細なキッカケで 情熱が 冷めてしまう。あなたの親の言うことを 押し切ったとしても 答えは 同じだったと思いますよ。
    • 1

婚約破棄って慰謝料も発生しうるくらい重いことなんですが。

まあ、別れるにしろ話し合いはするべきかなと。

結婚にはそういう現実的にクリアしなきゃいけないことがいっぱいあります。
だから少なくても決断したときくらいは一生分の覚悟が必要です。
周りに理解してもらう努力もつきものです。
    • 0