重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お付き合いは出来ないけど、そばには居て欲しい男友達。

付き合えない事をわかってくれた友達は一緒にいれるならと友達の道を選んだようですが
これは酷なこと何でしょうか?
私が彼を恋愛対象としては見れないけど、友達として必要というのは、自分勝手な意見ですか?

「受け入れないのに、友達として一緒にいるのは酷いよ」と友達に言われましたが、私も相手もそれで納得しました。
なんだか腑に落ちません。
そういう私も、そうやって「酷いよ」という彼に片思いしていました。
でもその気がないというのを告白する前に諦めました。1年の片思いでしたが、酷いよという彼に醒めたのかもしれません。

偶然好きになってしまっただけで、拒否するのも、それを受け入れるのも、個人の自由があると思うのですが…
(誰かが何かを我慢しなければいけないというのは間違いありませんが)

A 回答 (3件)

>拒否するのも、それを受け入れるのも、個人の自由

私もそう思いますよ。

それが酷なことでもどちらを選ぶかは当人の自由です。
辛いのにその提案を断れないとしたら、それは断らなかった方が考え直すべきことだと思います。

ただ、その好きだった彼は好きな人と友達関係ではいられないと思う人で、自分なら友だちとしてそばにいてと言われるのは、嫌なんでしょう。
それもひとつの考え方で、どちらかが間違っているわけでもないと思いますよ。
    • 0

いずれ、たいして、相手を、好きでないですよ。

狂うほどの心、これが、恋愛です。
後は、恋愛ごっこかも?
    • 0

ここは少し冷静になって、今は自分磨きに力を注ぎ、日々笑顔をたやさず過ごすようにしましょう。

中高生は、本来の自分感情とは別の態度をとる可能性がありますから、その辺を心しておいて、相手のリアクションを何パターンか予想しておくと安心かもしれませんね。
素敵な恋愛をしてくださいね。

『幸福な人となる唯一の道は人を愛することだ。 - トルストイ』

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 0