失言癖。
失言が多くて困ってます。
常に嫁を怒らせてます。
余計なことを言って怒らせてます。
「考えてから話せ」と怒られるのですが、考えてから話してるつもりでも、できてません。
子供の頃、学生時代、社会人としても、話す機会が少なかったからと、言われるのですが、やっぱり経験が必要なのでしょうか?
どうすれば、考えてから話せるようになんのでしょうか?
また、失言しても、すぐに気がつけば、謝るのですが、気がついてないのです。
後から言われて謝るのですが、遅いのです。
普通の人は考えてから話してるといわれるのですが、どうすれば、できるようになるのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
失言が多い人の特徴は 思いついたことを目的なく口からそのまま垂れ流す所ですかね
今から言う言葉は 場を和ませようとしているのか 笑いを取ろうとしているのか 質問にしようとしているのか
相手になにかを頼もうとしているのか また相手からみて 言葉はその目的にあっているのか時々考えてみてはどうでしょう
だんだん失言は 無理に意識しなくても減っていくでしょう
回答ありがとうございます。
思いついたことをいってしまう。
その通りです。
それを言われ続けて、少しは、思いとどまれるようになったと思うのですが、まだまだなんですね。
これからも気をつけていけば、なくなっていくのでしょうか。
No.6
- 回答日時:
う〜ん、でも、それって奥さんが満足いくようにできる日が来ますかね?
言わないようにするのが無理なら、言ってしまった後のフォローに気をつかって、言わないこと自体は無理だと言うのも一つの手だと思います。
癖ってなかなか直らないですし、気をつけられるところは気をつけるけど、ふと気を抜いて言ってしまったことがそんなに逆鱗に触れるなら、価値観が合わないのかもしれないし。
かと言ってうまくやってかねばなので、気をつけられる部分は頑張るけど、無意識までは直せないし、家でまで毎時間ずっと気を遣ってるって、息苦しくて帰りたくなくなってしまう。
悪意があるわけじゃないから理解してほしい。
悪かったと思ったら俺も謝るけど、努力してるのに普通じゃないまで言われたら俺なんかこの家に要らないんじゃないかって悲しくなるよ。
俺も言えた立場じゃないけど、◯◯(奥さん)も失言あるんじゃないの?
俺だって傷付いてるけど、いちいち気にしないよ。
ある程度は譲歩じゃない?
って言ってみたらどうでしょうか?
No.5
- 回答日時:
自分がこう言ったら、相手はどう思うか、を考えてから話しましょう。
常に、相手の立場になって物事を考えると、自分が今から言おうとしている事が、相手に不快感を与えるか、良い印象を与えるかが分かってくるでしょう。
また、押し付ける様な言い方、命令口調、は受け取り手は不愉快に感じる事が多いかもしれません。
回答ありがとうございます。
嫁に言われるのは、まさしくその通りなのです。
相手がどう思うかを考えろと言われます。
相手の立場に立ててないんでしょうね。
気をつけてみます。
No.3
- 回答日時:
今までの人生 奥様がおっしゃっている様に経験や周りの人に注意されたり言ってもらった事があるかで随分違うと思います。
ただ、注意されても聞く耳を持っていたかどうかです。今は奥様の言う事をしっかり聞いていらっしゃる様ですが今までどうでしたか?
ま、過去を振り返ってもしかたありませんよね。
自分は自分に言われたら嫌な事は他人でも言いません。それでも自分の言葉に不快を感じたり怒る人もいいます。それはAさんはこれを言ったら駄目だBさんにはこれをしたら駄目だとか覚えていくしかないのです。
逆にAさんはこれを言ったら喜ぶとかも有りです。そうやって人間関係を作っていくのです。
まずは「ゆうぞう」さんがいつも誰でも怒らしているのか、奥様だけを怒らしているのかです。
友達や会社の人に一度相談してみて下さい。
周りの人が「ゆうぞう」さんはそんな事ないよと言ってくれるのであれば奥様に問題がある様な気がします。
だとすれば奥様はあなたの事を愛し過ぎて好き過ぎているのでしょうね。
どうしてわかってくれないの?と思っているのでは?
あれもこれも分かってよ夫婦でしょ?と求め過ぎなんだと思います。
よく言えば甘え?奥様が言う事に対して「ゆうぞう」さんが怒らないで誤ってくれる。それも奥様にとっては嬉しいのでは?
・・・・・女心は全くわかりませんが。。。。。
ありがとうございます。
そうなのでしょうか。
そうだとしても、そう思って、気を抜いてしまうと、怒らせてしまうので、気をつけつつでも、もう少し、気を楽にもってもいいのでしょうか。
No.1
- 回答日時:
お悩み良く理解できます。
失言癖は「わきが甘い」人に多いと言われますが、気を許している妻と一緒の時には「わきが甘く」てもショウガナイと思います。
どうしても問題が有る場合、「今日一日は無口になるぞ」と考えることでしょうか。
わたくしも妻に心を許していたがために何度も失言しましたが、最近は心を許さない様になって、失言は激減しました。
どっちが良いのかわかりませんが、人生は孤独なものと理解しております(笑)。
ありがとうございます。
心を許してる。
そうかもしれません。
他の人にはしないでしょと言われるのですが、他の人にしないのは、心を許してるないのかも。
嫁の前では、気を抜いてしまうんですよね。