重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パリのスナップを見ているとフランス人は、髪はボサボサで服はズルズル、という印象なのですが、キチンとヘアブロー、ヘアセットをしている人や、シワのない服を着崩したりせずキチンと着ている人はいないのですか?

A 回答 (5件)

居ますよ、わりに多く見受けます。

ただ、そうした方々がはたしてフランス人、つまりフランス国籍を取得している人たちなのかどうかまでは分かりませんが。

また、身嗜みが良いといいましても、それがその人本来のきちんとした生活や性格から来るものなのか、ただの営業用の姿なのか、そこのところもまた分かりません。

フランス、ことにパリに住む人たちにとっては、とにかく水の質の悪いことと大気の乾燥が激しいことが一番の悩みの種です。お風呂を嫌い、入浴といっても台所に置いたベニョワール(浴槽)で、サボン(ソープ)を身体にこすり付け、わずかなぬるま湯でざっと身体を洗う。そしてそのまま上がり湯をしないでバスタオルにくるまる。一見、とても不潔そうに見えるのですが、じつはサボンを全部上がり湯で洗い落してしまったたなら、肌がすぐパリパリに乾燥してしまうのです。

同様に、髪もまた大変なんです。よほど本格的に髪をケアしないかぎり、家庭で髪を洗ったら硬水のせいで髪はとても痛みます。つまり、逆に言えば、髪がボサホザ状態にある人なら、国籍は分かりませんが、ひょっとしてパリに長く住んでいる証拠と言えるかもしれません。

また、フランス人とは限りませんが、パリに住む人(男女)が身に着けているソックスやストッキング、タイツなどの靴の中に隠れる部分に穴が開いている確率は80%から、ひょっとしたらもっと高い率だそうです。このことは日本のTVでも以前取り上げていましたが、どうせ1日中靴を脱がないのだから…というわけで、日本に暮らす日本人には考えられないことですが、まさに合理性を貴ぶパリジャンならではのこれは事実だそうです。着られる服ならよれよれになろうがとことん着尽くすのが本物の巴里ファッションです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。

いらっしゃるんですね!
確かにフランス人かどうかは見分けられないと思いますが(^_^;)

よくスナップを見ているとボサボサ髪でヨレヨレファッションが抜け感があってお洒落!って書いてあって、私の価値観とは逆だったので、私の価値観と同じ人はフランス人でもいるのだろうか?と思い、質問しました。

詳しく教えてくださってありがとうございました!

自分たちはどうでもいい格好しているのに、アジア人がラフな格好だと途端にバカにする

ほんとフランス人ってしょうもないわ
    • 0

います。

質問者の持つフランス人の印象は少し偏った見方である感が否めません。
    • 0

テロが原因で観光客が180万人減少して年間4700万人も観光客が訪れる街で

(パリ市の人口は約250万人、パリ通勤圏の人口は約1,000万人)
どうやって「フランス人」と外国人を見分けられるのかご伝授いただきたい。
もっと言うとフランス人とパリジャンパリジェンヌの見分け方もご伝授いただきたい。

いわゆる白人がパリ圏住民の大多数と思ったら大間違い。中国人地区が当然のように存在し
旧仏領インドシナからの移民でアジア人も多数居住する。一時話題になったアラブ系も多数合法的に住んでいる。
慣れると女性陣はメイクでなんとなく分かるが、ベルギー人と見分ける自信は少なくとも私にはない。

一つ言えるのは、若年失業率が高いので若年層は少なくとも金がかかっている格好はしていない人が多い。
あとは世界の大都市共通エリアでの所得格差が大きいので(日本の諸都市は可愛い方)
パリ市内は地価上昇傾向→比較的小さくなってきているが、それでもエリアによって服装格差がかなりある。

日本人と中国人はそれなりに金がかかっていそうな格好をして、その手の格好をしない人が多いエリアにも
大量の現金を持って足を踏み入れるので、スリのターゲットとして有名なことを追記する。
    • 0

それでもオシャレに見えるのが不思議❗

• 2