重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Excelの循環参照ってどういう意味ですか?
循環参照の可能性がありますという警告が出る時があるのですか
その場所を探すことは可能なのでしょうか

A 回答 (6件)

僕が可能性を初めて見たのは=IF(A1>10:50,B1,0)みたいな式でした。

10:50を時間の積りで使ったら10行から50行目までの
ことだとは。
広すぎて参照できないみたいな表示できづいたかな。
    • 0

別のシートを参照していて循環している場合は、トレース先の矢印がどのシートのどこかまで分からないので、

式に含まれている参照セルを全て抜き出し、
それぞれのセルの中身がどのセルを参照しているかを把握し、
それを繰り返して、どういう流れになっているのかを把握する必要があります。

もしくは、シート1のA1というセルが循環参照の一部である(そのセルの式を確定させた時点で循環参照の警告が出た)場合において、トレース先が同一シート内で循環してない場合、
「シート1!A1」をブック全体で検索することにより、そのセルを参照している別シートのセルが分かります。
同様に、そのセルを参照しているセルはどこか…と探していくことにより、元のセルに戻れば、それが循環参照の輪となります。

どちらにせよ、参照先、参照元、が多ければ非常に面倒な事になります。
参照先の流れが分かっていればある程度すぐに間違いに気付くかもしれませんが、
予期せぬ理由($を入れ忘れて予定外のセルを参照しているとか、似たシート名と間違えて入れていたとか)であれば、しらみ潰しに探す他ないと思います。

今回入れたセルが間違えているならすぐ直せるのでラッキーです。
参照元の参照元の参照元の…となると探すのに骨が折れるでしょう。
    • 0

計算とかは関係なく、お互いに参照し合っているセルが有る、と言う意味です。

A1に、=B1 と入れ
B1に、=A1 と入れれば循環参照です。
    • 2

簡単にいえば、

循環参照とは、その数式が入力されているセル自体を参照する数式のことです。
詳しくは、
https://support.office.com/ja-jp/article/%E5%BE% …
    • 0

実際には下図のように矢印が出るのでどこが循環参照しているかはすぐわかると思います。

下図は C3セルに「=A1+1」、A1セルに「=C3+1」とそれぞれに式を入れた結果です。
「Excelの循環参照ってどういう意味です」の回答画像2
    • 1

例えば次のような感じです。

A1=B1+1
B1=A1*2

式をたどっていくとぐるぐる回っている、ということです。
これでは、結果が確定しません。

ツール→ワークシートの分析→参照先(元)のトレース
これで相互関係が表示されるはずです。
    • 1