重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

間違えて入っていた郵便物を捨てますか?

先日、マンションを出る際に確実に私宛の郵便物を配達人が手に取っていました(A4サイズに私の封筒に大きな私の名前を確認)いつもだったら郵便受けに入れるのを待ち直ぐに取り出すのですが、外出前だったので帰宅してから取り出す事にしました。
しかし、帰宅して郵便受けを確認しても入れてたはずの郵便物がありません。
たまに間違えて別の部屋の郵便物が入っている事が有るので今回もそうだろうと思い暫く待ちました。
しかし、3週間経ってもその郵便物は届きません。
予定の期日を過ぎ、相手先に確認して投函済みを確認しました。
やはり別の部屋に入れてしまったのだ、そして他人の郵便物を同じマンションの住人は捨てるのだと思いました。
とてもショックでした。

私宛の手紙です。
マンションは新築で世帯数も無く、室番号が書いてあれば確実に今住んでいる住人の物と想像がつくのではないか?
私は間違えていたら入れてあげていたのに…
そう思い主人に相談したところ、「捨てた人より間違えて入れた人が悪い。自分も間違えて入ってたら捨てる」との事でした。
勿論、間違えてほしい訳がないので配達人には今後気を付けて貰いたいですが
だからって捨てるのは如何なものか?
ましてや開けて中を見たりされたら本当に嫌です。
主人に対しても本当にガッカリです。

間違えないよう注意しても人間のやる事です。確実に郵便受けに入れる100%はあり得ないと思います。なので私は間違えて入っていたら間違えて入っていたと郵便物を返すか記載されてる部屋の郵便受けに入れるのが一番お互いの為だと思います。
どう思いますか?

A 回答 (2件)

もちろん間違えて郵便物を入れてしまう事も、人間がすることですからあるかもしれません。

しかし、人の郵便物を勝手に捨てたり、中を開けてしまったりしては犯罪になるのではないでしょうか。
家族間でも勝手に郵便物を勝手に開けてはいけないと聞いたことがあります。
届けられるべき人にとっては、大事な郵便物を間違って配達されたとはいえ、勝手に捨てられてはたまったもんではありません。
以前全然知らない人の郵便物が入っていた時、もう一度ポストに入れた方が良いと聞いたことがあって、投かんしたことがあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうですよね!

人間ですから、性格も十人十色です。

いい人はかりではありません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね