家の中でのこだわりスペースはどこですか?

人を愛していた時間、恋していた時間は無駄になりますか?

閲覧ありがとうございます。先程の言葉のままですが、恋人との関係が終わった時、その人への愛した時間恋していた時間は無駄になるでしょうか⁇

経験を踏んでいるかどうか、男女別、で回答も変わってくるかと思いますので、よろしければ性別と年齢もよろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• みなさん回答ありがとうございました

みなさんの回答をみて無駄ではないという回答が多く見られました。始めは無駄にしたくないだけじゃないか?と思っていたのですが、無駄にしないことはいつでも出来るという言葉にハッとさせられました。質問して良かったです。みなさんの回答のおかげです

では、ベストアンサーを選ばせていただきます

A 回答 (6件)

35歳、既婚男性です。

愛や恋に限ったことではありませんが、「無駄にしないことはいつでもできる」と思います。

時間は「お金」、経験は「本」に似ています。
人間は、お金を払って本を買うように、時間を払って経験を買っていきます。

買った本を読まないで積んでおくこともできて、読まない本を買うのは「お金の無駄」です。
一生読まないで積んでおくこともできますが、積んである本を読むことも、いつでもできます。
一字一句丁寧に読み返せば、大抵の本は何かしら面白かったり、役に立ったりするものです。

実らない恋愛や挫折した夢も一見「時間の無駄」に見えますし、事実無駄にすることもできますが、
いつでも傍らにあって、振り返ることのできるものでもあります。
丁寧に振り返れば、大抵の経験は何かしらの役に立ちますよ。
    • 0

30の女バツイチです。

全ての事柄において無駄は無いと思います。失敗した事で今度はこうしようと思い同じ事を繰り返さないとか、恋愛では合わない人と付き合ったら、こんな人もいるんだ、次はって形になると思います。
子供の時から変わらない構図だと思います。
親に叱られて、それはしてはいけないと学んで
日々成長かと思います。
無駄な時間はないと思います
どんなに辛い事でも、経験を積めば積むほど色んな事に理解や目を向けられると私的に思ってます。
    • 0

自分が好きになるなら、努力するから意味あるが、逆はあまり意味ないでしょう!

• 0

終わり方によるかも知れませんね。

終わり方が悪くて、相手を怒ったり憎んだりしているようであれば、恋愛に費やした時間が無駄だったと思うこともあるでしょう。

でも、恋愛期間中に、自分自身は誠実に精一杯愛し尽くしたという実感があれば、自己満足であったとしても、満足感を得られているでしょうから、無駄だったとは思わないのではないですか。
また、例えそれが失敗経験であっても、何かを学び取っていて、その知恵を次回に役立てられれば、必ずしも無駄だったとは、言えないでしょう。

ただ、その恋愛期間が長くて、取り返しが利かない時には、無駄な時間を過ごしたと言えるかも知れません。
    • 0

男41。

振り返れば無駄な時間は無かったように感じます。いろいろな経験を得たから相手を広く理解できるし優しくなれるし、時には相手のために怒ることもできます。

恋愛も良し悪しありますが、悪い経験も糧になります。ということで、人生無駄なことは何一つ無いですよ(笑)
    • 0

人生に無駄なことなどひとつもありませんよ。

喜び、楽しみ、悲しみ、苦しみからも何かを得られるからです。
あなたの歴史に刻まれ素敵な年輪になるはずですよ。
    • 0