私は不整脈(頻脈です)持ちなんですが、なんともない不整脈なのか、それとも治療が必要なものなのか分かっていないため「不整脈が起こったらすぐにどこででもいいから心電図を取ってきてください」とかかっている循環器科で言われています。
そのため、いつでも心電図を取ることができるように保険証を携帯しているのですが、不整脈が起きたときに内科にかかったら、医師の診察を受けることなく即心電図を取ってもらえるものなんでしょうか?
うちから徒歩3分くらいのところにちょうど内科があるので、もしうちで不整脈が起こった場合はそこで心電図を取ってもらおうと思っているんです。でもそこはいつも混んでいて予約してあっても平気で2時間待たされることもあるところなので、そこで診察を受けてから、ということになったらつかまえることができたものもつかまえることができなくなりそうで。この間起こったときは3時間くらい続いていたので、おそらく診察を受けても大丈夫ではないかと思うんですが、でもできるだけ早く取りたいと思います。
心電図ってどこの内科にもあるものでもない気がしますが、もっとすいているところに行って取ってもらうようにしたほうがいいでしょうか?
とはいえ不整脈が起きているときに車を運転したら苦しくて仕方なさそうですが…。
ちなみにかかっている循環器科は車で10分くらいのところで、そこも混んでいます。
ご存知の方、ぜひ教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
病院の受付で、「いま、不整脈が起こっているようですので、心電図をとってもらいたい」旨、言っていただければ、医師の診察前でも、医師に指示を聞いて、先に心電図のみ、取っています。
不整脈は、なっていないと分からないし、ほっておいて病院で倒れられたりなんかしては、こちらも困るので、先にとっている場合が多いです。
不整脈の種類によっては、すぐに対処が必要になってくるので、心電図がとれたら、その場で医師に確認してもらいます。
心配ない場合は、そのまま、お待ち頂く事もあります。
どこにいっても、医療機関では、そういう対応をしているはずです。
混んでても、診察は、緊急性のある人(医療関係者の考える、命に危険のある可能性のある人)が、優先されます。
安心してください。
それから、おかしいときは、自分で車を運転しないようにしてください。
事故をおこす可能性もありますし、たとえ意識がなくなったりして事故を起こしても、賠償責任はありますので、いいことは何もありません。
タクシーや、誰かに連れて行ってもらいましょう。
回答ありがとうございます。
受付でちゃんと言えばすぐに対処してくれるものなんですね。安心しました。
今度不整脈が起こったときは近くの内科にかかろうと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>>不整脈が起こったらすぐにどこででもいいから心電図を取ってきてください
その心電図を取る場合、「病院」でという言葉は入って無かったと思います。
自宅でも普通に記録できたり、ポケットタイプで計測したり、データだけを記憶したりいろんなパターンがありますのでデータ取りを薦めたそのお医者さんに相談したらいかがですか?
なお、不整脈が出ている場合でも本人は全然気が付かない場合が多いです。
不整脈が自覚できる頃なら相当悪い状態です。
さっそくの回答、ありがとうございます。
「どこででもいいから」というのは「どこの病院でもいいから」ということです。とにかくどこかの病院で取ってもらったものを持ってきてください、とのことでした。
表現が足りず、すみません。
>不整脈が自覚できる頃なら相当悪い状態です
そうなんですか…すごく怖くなってきました(汗)。洞性頻脈の可能性もあるかとは思いますし、私はWPW症候群も持っていたので(6年前にカテーテルアブレーションを行ったため、一応のところはWPWに特有の波は出てきていません)
その可能性もなくはないかと思うのですが…。