重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

20代会社員(男)です。
父親が不倫しています。
今までそんなことはなかったのに、週1日くらいは朝帰りになっていて、普段は普通の服装をしていたのに、ここ半年は高い時計や靴を買ったり、ヘアワックスを使っています。しきりに同じ女性とメールしているようで、その女性の名前は私も把握しています。(息子の私に無警戒に横でよくその女性とメールしているため。)母は単身赴任中で、来年まで帰ってこないと思われます。

携帯を横で盗み見て、相手の名前は大きい文字なので見えますが、メールの内容はよく読めません。
(ただ家族のメールにも使わないような絵文字やスタンプを使っているのはわかります。)

父の携帯電話には当然ロックがかかっています。
数日間父親の携帯電話を拝借できれば、ロックを解除したり、携帯の中身のデータを解析してくれる探偵業者のような所はあるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

不倫のお父さまに嫌悪感を抱ける貴方は、正しい感性の持ち主と思います。

うちの場合も、やはり、父の帰りが遅くなったと何気に母から聞いたので、目立たない姉の車で数台後方から夕方父の車を追跡しました。

事実を把握してみると、母がとても可哀想になりました。
父を信じて生まれ故郷離れ嫁いできて、私たちを育ててくれた。家族だけのために生きてきた。今でも父を頼りにおしどり夫婦で仲良く暮らしている。

これは、真実を絶対に隠しておかなければ、と思いました。

父も、母を捨てるまでの気持ちはないようでしたし。

母は、婦人科の手術をして以来、家で父と離れて寝んでいます。
そんなことから、父も、という同情がありました。

いざとなったら娘2人が許さない、他の誰にも父を取られるものかとの気負いを持ち、父をけん制しつつの年月が過ぎていきました。

母は、悪性腫瘍で他界しました。もうすぐ一周忌です。病と闘う前に、父の女の影は消えてしまっていました。

母の側で、ずっと寝泊まりし、浮腫んできた手足を真夜中中ずっと、さすり続ける父の姿。優しい優しい父。本当に母を愛してきた証拠、最後の愛情表現をずっとしてくれました。
母は、これまでの父の好き勝手?は総て帳消しだと、言いました。

誰もあんなことはできないと思いました。

お母さまが離れておられて、お父さまはお寂しいのだと思います。近くにいないと、という方はおられます。

お母さまがおもどりになられたら、元の鞘に収まりますよ。

貴方を生んでくれたお母さまを裏切るはずがありません。

お父さまに詰め寄ったり、お母さまに言いつけたりしたら、破滅に向かう可能性がおおきくなるでしょう。

騒ぎ立てずに、泳がせておけばいいとおもいます。風邪を、引いたみたいなものです。法に守られない関係は必ず終わっていきます。

父は、真面目一徹の生涯、何の遊びもしてきませんでした。人生の最終ラウンドを迎え、外に女の人ができたことを、このおーと思いましたが、男の甲斐性とも思いました。母を辛い目に遭わせようとか私たちに恥をかかせようとかいう訳ではなかったです。相手も、一人暮らしになって誰かを求めてた、という感じでした。

携帯をどうのというプライバシーの侵害?はやめた方がいいと思います。2人の恋愛ごっこメールを読んでみたところで、ますます辛いですよ。書いてることか本当とは限らないですし。

今後をどう考えてらっしゃるのかをさり気なく探り、まあるくおさまる道を選んでみては?それには、騒ぎ立てないことが最重要ではないでしょうか。

もしも、万が一、外の女性を選ぶ、みたいなことがあれば、それは、お父さまの選択です。お父さまの人生ですから。

その時は、お母さまを支え、しっかりと生きてあげてくだい。

それでも、お母さまにお父さまの遺産が渡るように、離婚届に印鑑は押さないのが得策であることは間違いないです。

不倫の慰謝料はせいぜい数百万円だそうですから、遺産の方が多いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

何人でも同時に愛せるということでしょうか。
「不倫の慰謝料より遺産の方が多い」これは名言ですね。

おなじ悩みもってるけど、アップル社と米国がどうこうってありましたよね

スマホのロック解除はできないと思う

サイトで検索してみて
    • 0

良い息子さんですね

でも 大人の事・・暫く様子を見てみましょう・・
    • 1
この回答へのお礼

心得ておりますとも!
離婚されては実家ぐらしを続けて貯金ができなくなる可能性もありますので..
ただ私は父親に嫌悪感を抱いており、また母が帰ってきた後もしもの事態の急変に備えて確実な証拠を手に持っておきたいです。