重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この写真は補聴器の乾燥剤のシリカゲルなんですが、いつも終わったら補聴器センターまでわざわざ足をはこんでました。このシリカゲルの再利用法をしりたいです。方法分かる方おしえてください。

「この写真は補聴器の乾燥剤のシリカゲルなん」の質問画像

A 回答 (3件)

シリカゲルを再生し、再利用する方法はとても簡単。

まずはピンク色になって使えなくなったシリカゲルを袋から取り出し、フライパンの上に広げる。
弱火でゆっくりと加熱しながら揺すり、シリカゲルが全体的に青色になるのを待つ。
ピンク色のシリカゲルがなくなったら、火を止めて粗熱がとれるのを待ち、後は再生したシリカゲルを密閉容器に保存するだけだ。

水分を利用して食品を加熱する電子レンジ。「シリカゲルの水分を取り除くために電子レンジを使えばいいのではないか」と思うかもしれないが、実は電子レンジを使った再生はなかなか難しいので注意が必要で、たしかに分量や時間がピッタリとあえば確かに手早く再生できるのだが、
必要な時間は乾燥させたいシリカゲルの量や電子レンジの機種によって様々。
時間がたりなければ水分が残っていて乾燥剤として使えなかったり、長時間かけすぎると熱々になってしまって最悪の場合は爆発する恐れさえある。
さらに電子レンジを使うとかき混ぜることができないので、乾燥具合に"ムラ"ができ青とピンクが混ざった状態であったり、また一見すると青色で新品のように見えても内部に水気が残っているせいかすぐにピンクになってしまうといったような、仕上がりに不安定さも付きまとう。
やはり面倒でも電子レンジではなくフライパンを使った再生をオススメしたい

再利用するときには不織布のパックなどにいれて使うといいだろう。こうすることで使い勝手が格段に向上。乾燥させたい食材に添えることも出来るし、これからの時期なら靴箱やタンス、化粧ポーチなどに手軽にいれることができます。
    • 1

んなの100円ショップで100個100円で売ってるので、毎回捨てましょう

• 0

粒状のやつなら電子レンジで様子を見ながらチンすれば再利用出来ますが

ゲル状になるシリカゲルなら再利用出来ません。
購入しているところかメーカーに問い合せてみるといいかなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

わたしのは粒のシリカゲルです。めーかーはシーメンスヒヤリングインイスツルメンツ株式会社が発売元のかいしゃですが、レンジでの再利用はむりなの?私はスマホのブラウザーでしらべたんだけど?