生き霊っていると思いますか?
両思いでしたが、色々タイミングが合わずに結局付き合えずそのまま離ればなれになった男性がいました。
離れたあとも何となく私は彼を忘れられず時折、思い出してました。
ある日、いつも帰りの電車に乗っていて
居眠りしてたのですが、ふと目を覚ますとなんと彼が目の前に座ってる。
しかもじっとこちらを見てる。
ですが、あり得ないのです。
彼と私が住む場所は、東京と福岡ぐらい離れてます。しかも、私が乗ってた電車は田舎の電車でこんなところで会うなんて考えられないという場所でした。
結局あれはなんだったんだろうと思い、電車を降りました、
しかし、その数週間後今度は駅のホームに彼がたってました。
その時は目が合いませんでしたが、
確かに立ってて…
でも、住んでるところは物凄く離れてるしこちらに来てるなんてあり得ません。
確かに離れた場所でお互い生活してます。
彼を見かけたのはこの二回だけでしたが、いまだになぞです。
私の目がおかしくなったのか?
なんなのか…
No.5
- 回答日時:
>どういう意味ですか?
どういう意味なんて言われても、それは、奇妙な事実だというしかありません。
とても残念だと思いますが、そのように聞かれたら、答えようがありません。
そのままにしておいてください。
No.4
- 回答日時:
「事実は小説より奇なり」というではありませんか?
このような話が、もっと奇妙な展開をする例は、私の身の回りでも起きています。宝くじの一等賞を二回当てるようなことがあるのです。ウソとしか思えないような偶然があるのです。その人たちは、ハッピーエンドに終わっています。
特に、10代後半ぐらいから、20代前半によく起こりましたが、だんだんそういう現象が減ってくるようです。
その後は、10年に一度ぐらいですが、「不思議だ」だとか、なぜとかいうレベルではなく、歳を取るにしたがって、もう二度と起こらないような気がするだけに、心の深い所まで、ずっしりと哀しさのような重みが残ってしまいます。
ある日、とうに忘れていたはずの半世紀近い前の人の名前が急に頭に浮かんできたり、夢で何十年もあっていない人が挨拶しにきたりすることがあります。もう連絡の取りようもないけれども、その時に、私は、その人が何かあったなと思うことにしています。
たぶん、偶然とかでまとめてしまうかもしれませんが、決して戻らない過去からの想念がなし得たのか、もしそうなら、何もかも受け入れていくしかないでしょうね。
でも、受け身だけではいけないような気がします。現在の「私」が、自分の未来を作っていくようにしないと、過去の「私」が、現在の「私」にいくら言っても、後戻りはできないのですから。