4月29日は「昭和」の日。みなさんの昭和といえばなんですか?
"激動の日々を経て、復興を遂げた昭和の時代を顧み、国の将来に思いをいたす""国民の祝日。
1989(昭和64)年1月7日の昭和天皇崩御の後、それまでの天皇誕生日である4月29日を「生物学者であり自然を愛した昭和天皇をしのぶ日」として「緑の日」とすることとなった。しかし、実際に制定された法律では、昭和天皇を偲ぶという趣旨は盛り込まれなかった。このため、「昭和の日」に改称する法律案が超党派の国会議員により提出され、数度の廃案の後に2005年に成立、2007年より4月29日を「昭和の日」とし、みどりの日は5月4日となった。"
過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …
A 回答 (44件中31~40件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
何々の日、という命名とその意義・趣旨等は最も忘れ易い暗記物、休日の設定や変更は大体後世で揶揄される。
とまで言って悪ければ、勝手に動かせる祝日なんてものは無礼極まる。
我が世代の感覚では「成人の日」「体育の日」「敬老の日」が軽視されている三が日だ、ハッピーマンデーだと?
滅多にその日に休めない敬老の日が自分も相当する歳になり、大変気分の悪いものと認識した。
そんなに動かすのは祝日じゃなく、単なる休日ではないか、それなら番号制にした方が宜しい、なまじ格好つけるから変な記念品やら不味そうな菓子など、本人の不在時に自治会役員が汗を拭き拭き配って歩く図、申し訳ないから何か一言と思っても、どう言ってもイヤミになるに決っている、孫に向って「敬老?なんだそれは」と言えば、ジジが又へそ曲げてる、と笑う。
そうか、子供も理解してるのか、と小学生の小遣いに渡そうと思ったら市長の挨拶文だった、これは失礼、と財布から出したら「やった~」と喜んで走り去った、子供は可愛い賢いこれからも笑いと皮肉はジジの担当だぞ、と機嫌が直ったのである。