重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

長く突っ張りあって観客を沸かせた相撲もありましたが、
組み合いの四相撲と比べてどうでしょう、面白いですか。

A 回答 (3件)

最高です。
    • 1
この回答へのお礼

このころ 輪島 北の湖 の水入りの大一番を 何度も見ました。ユーチューブで今見ても見ごたえがあるなあと思います。昭和の熱い時代でした。ありがとうございました

面白いです!

※元暴走族総長の怖い者知らずの千代大海。いつも起きているのか寝ているのかよく分からない武双山に、遠慮なく突っ張り。(さすが、元ツッパリ・・・) 怪力の魁皇、馬力の武双山と言われていましたが、なぜか、負ける。 しかし、千代大海にひっぱたかれて?、目を覚まします! この取り組み以降、武双山が負けなくなり大関まで昇進したのは有名です!(^^)
    • 1
この回答へのお礼

千代大海は引き際が悪く「史上最悪の大関」とさえ酷評されましたが波に乗ったときのツッパりは威力がありました。ありがとうございました

ツッパリと四つとの比較は何となくピンと来ませんが、数多くの手を繰り出しての技術争いが一番面白い、と思います。

それは違う手のやり取りというのがプロの技、と思っているからです。高校まで相撲をやりましたが、手を途中で切り替えるというのはとても難しかった、という記憶の所為かも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

一時、体の大きさだけが頼りの大味な相撲が流行っていたこともありましたが。やはり技と力の融合があってこそですね。ありがとうございました。