重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてください
水色パッキンがついていたのでそれを使いシールネジの固定金具を接続
水漏れしますか?

「教えてください 水色パッキンがついてい」の質問画像

A 回答 (2件)

これ、何の配管か写真だけではよくわかりませんが、水色のパッキンはお湯、水両方に使用できるパッキンですので、特に問題ないと思います。

ただし、特に水色のパッキンは黒(ゴム製)よりも固く、取り外しの際などにパッキン自体を傷つけてしまうケースも多く、その場合は、流用は諦めた方がいいですね。
    • 1
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます

ユニットバス壁付けカランの裏配管です
設備屋様が立ち上がけてくれていまして水色パッキンをつけてくれていたので施工
後々、接続部からの水漏れが心配になりまして、、、

水色パッキンは多分、通常良く使用される水用で紙製のシートパッキンだと思われます。

配管が青いので、この配管には上水が通りますから問題無いです。
パッキンが固いので、ゴムパッキンよりは施工初期で漏れの可能性は高いですが耐久性が高いので、長期で見るとゴムパッキンよりは漏水し難くいです。
    • 0