重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社の年上女性に本気で好きなことを伝えたい

会社の年上女性のことを結婚したいくらい本気で好きですが、真剣さがあまり伝わっておらず悩んでいます。

特に、職場の年下からアプローチを受けている30代の女性にお話を伺いたいです。

年齢、性格
1年前から同じ課で私Aは23才O型、相手Bさんは32才AB型です。
私は真面目で人懐っこく、素直とよく言われる性格です。
Bさんは仕事に対して真面目で、一見人懐っこいのですが、繊細で周りに本音を中々言わないタイプです。特に男性には物理的にも精神的にも距離を開けているみたいです。何故か私にだけいつもボディタッチ(私の手の上に手を重ねてきたり、二人きりで歩いているとき肩がくっつくくらいの距離を歩くなど)をしてきますが、こちらから触ると驚いて一定時間だけ、少し距離を空けられます。

関係性
元々よく話す仲ではあったのですが、去年末にBさんから複数人数でのランチ(私以外全員女性)に誘われました。そのお礼として、二人きりでランチに行くようになり、ランチに20回近く、飲みに2回行きました。2回目の飲みでは、2軒目にも行きました。お互いの誕生日をお祝いしたりもしました。バレンタインとホワイトデーの交換もありました。職場でも目で会話したり、一緒に飲み物を買いに行ったりします。

しかし、最近になり、他の女性に「Aくんがグイグイ来ていて、戸惑っている。こんなおばさんをからかって楽しいのかしら」と相談していたそうで、かなり年齢のことを気にしているようです(相談を受けた女性曰く、純粋に戸惑って混乱しているだけで、私を嫌いなわけではなさそうだったとのこと)。それ以来、ランチには喜んで行ってくれるものの、飲みの誘いを断られるようになってしまいました。

前置きが長くなりましたが、ここからが相談です。
今、Bさんの態度がかなりチグハグで私も混乱しているところがあります。
信頼の証なのかランチの時、他の人には言っていないであろうことや人間関係の悩みを打ち明けてきます。また、他の人の前で、ニコニコしていても私の前では不機嫌な姿を隠さなかったり、ある種信頼はされているようです。
そして、ついこの前のランチでは、健康診断で心療内科の受診を会社に勧められた、また、課長に話を聞いてもらって泣いてしまったという、少し重めの話も打ち明けられました(以前、関係ない話で定期健診というワードが出てきたのですが、これかもしれません)。
他にも、普段は私の方からLINEを送るのですが、Bさんが落ち込んだとき、あちらから弱音を吐くLINEをしてきたり、泣き顔を見たこともあります。また、私が仕事の失敗と家の問題が重なり、飲んだくれた夜に心配してくれて電話をくれました。しかも、酔って動けない私のために夜遅くまで起きてネットでホテルを手配してれました。

他には飲みを断る際、私があっさり諦めると、「あれ?最近、あっさり諦めるね?」と言ってきて、押してほしいのか?思わせ振りな反応をしてきます。また誘ってもいいか?と聞くと、「誘っていいよ!行くかどうかはその時にならないとわからないけれど。」と言ってきました。

アプローチをかけてから5ヶ月近く経ちますが、年単位で粘り強く相手の気分などを伺いながら、時々お誘いしたりするしかないのでしょうか?それとも、次に飲みのチャンスがあったら真剣に好きであることを伝えた方がよいのでしょうか??
どんなに難しくても時間がかかっても、諦めたくありません。

長文、乱文で大変失礼しましたが、どうかお力添えよろしくお願い致します。
また、こちらの質問は多くのご意見を集めたいと思い、他サイトにも投稿いたしました。ご了承ください。

A 回答 (5件)

No2さんに同感です。

• 1

結婚を前提にと告白して、

お互いどんな夫婦像を夢見ているのか、すりあわせをするのが
懸命かと、思います。

卵子も老化するので、家族計画もお早目に。
    • 0

彼女さんは、年の差と周りを気にしているのでしょうね。

本当は質問者様を大好きで付き合いたいと思っているかもしれません。

踏み切れない部分があるのでしょうね。
決定的な言葉で彼女さんを安心させる事が必要だと思います。
    • 0

私はBさんと同い年ですが...

同じことをされたら、『男性』としての意識は薄れ、『話せる会社の人』になりますね。

ランチに20回て...
その中でアクションあったなら良かったですが、相談された女性の言葉は本当だと思います。
私もBさんと同じこと思いますね、からかわれてるなぁと思い、男性としては見れない。
でも嫌いじゃないからランチには行けると言った感じです。

1歩を踏み出さないと前にも後ろにも進みませんよ。
これ以上ランチの回数を重ねるより男らしく告白した方がいいと思います!

私の彼はあなたより年下ですが、男らしく告白してくれて、年齢差で戸惑いましたが、真剣な想いを受け止めさせてもいました!
今お付き合いして一年になります。

気持ちが真剣なら伝わりますよ!
    • 2

煮え切らないあなたの態度が良くないですね。

男らしい所もときには必要。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

やはり、押して押して、時間をもらって気持ちを伝えたいと思います。相手からしても、私のはっきりしない態度に戸惑っているでしょうから。
男としてハッキリしてきます!