No.7
- 回答日時:
torayoshiです。
トーンカーブを実行する前に、まず「ホワイトバランス」の自動補正をやってみてください。
質問者さんの添付画像ならほぼ「トーンカーブ+RGB彩度強調」と同じ効果が得られます。
(常に同じ効果になるとは限りません。あくまで今回の質問者さんの添付画像の場合はです)
「色」→「自動補正」→「ホワイトバランス」
他の補正機能として「色」→「レベル」→「自動調整」(トーンカーブとほぼ同等)。
#4さん提案の「乗算」が一番簡単かも知れない。
レーヤー複製→レイヤーモード:乗算→レイヤー統合
少し暗いと感じたらトーンカーブで明度調整。
添付画像(上半分元画像):トーンカーブ+レベル+色相・彩度RGB補正
『トーンカーブ』
「色」→「トーンカーブ」
『レベル』→60 1.00 255
『色相・彩度』
「色」→「色相・彩度』

GIMP 2の設定案内ありがとうございます。
当面、修正したい図は先に添付しましたA5サイズの地図1枚だけです。
従って、本GIMP 2の全般をマスターする代わりに当面の目的を達成したく思っています。
それで今回教えて頂いている、設定を忠実に行いたく試行しております。
引用> レーヤー複製→レイヤーモード:乗算→レイヤー統合
レイヤーモードがレイヤー→レーヤーの複製に見つかりません。
この1行の操作を教えて貰えませんでしょうか。
なお、引用符号を入れると、文字化けしますので、引用漢字を入れています。
No.6
- 回答日時:
フリーソフトが「ちゃんとしたソフトでない」なんて聞き捨てならないですね。
フリーソフトでも優秀なソフトはいっぱいあります。
GIMP2の実行ファイルはProgram Files\GIMP 2\binの中にあります。
#4さんの「乗算」は使えますね。
GIMP2でやると、こんな感じになる。

「トーンカーブ+RGB彩度強調」の実例ありがとうございます。
私も挑戦します。ご指導をよろしく願います。
まずは、トーンカーブという語を起動画面で探しました。
左画面の下方にツールオプション、トーンカーブ、ヒストグラムの種類と、並んでおります。
その部分をクリックしてもトーンカーブだけは、何の反応もありません。
今回の操作の入り口を教えて貰えませんか。
No.5
- 回答日時:
Photoshopでトーンカーブをこうするだけで濃くなります。
Paintshopだとかフリーソフトじゃなくちゃんとした画像処理ソフトを使いましょう。

No.3
- 回答日時:
>文字を濃くすることに関し、使われているソフトを紹介願いませんか
ん?Photoshopをお持ちではないのですか?
Photoshopのカテゴリーの質問ですし(^_^;
Adobe社のPhotoshop CCもしくはPhotoshop Elements
http://www.adobe.com/jp/products/photoshop.html
http://www.adobe.com/jp/products/photoshop-eleme …
で、出来ますよ
フリーソフトならGIMPでも出来ますよ
https://synclogue-navi.com/category/gimp
paintshopは持ってません。
取り敢えず、言われているGIMPをインストールしたはずです。
しかし、起動のアイコンが見つかりません。
c:programfiles\GIMP2が新たに作成されていますが、この中にGIMP.exeみたいな起動できるものが見つかりません。
コントロールパネルにはインストールされているように表示されていますが、タイルには見つかりません。
どうやれば、起動できるのでしょうか。