重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

取引先の女性とたまに仕事でメールのやり取りするんですが、たまにやりとりで例えば
今から出発してそちらに向かいます。とか送ると
必ず顔こういう文字入りで(*^▽^*)
待ってますね〜とか雨降ってるので気をつけて来てくださいとか送って来ます
これって少しはこちらに気があると思っていいのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• お互いの事務所をどちらかが行き来するのですが、彼女がこちらに向かう時に毎回必ず今から出発しますね(*^▽^*)とか送ってくれてるのと、そっち出る前に知らせてくださいねと言うんで出る前にメールした次第ですが…

A 回答 (5件)

30代管理職です。

別にコミュニケーションとして普通じゃないでしょうか?
取引先といっても畏まる関係であれば顔文字は無いと思いますが
お互いの社員同士の交流ならOKだと思いますが。

ただ気になるのはそこを「好意」と勘違いして捉えるのは如何かなと思います。
出発する時間を知らせるのは到着時間を予測するためで(;^_^A
仕事上必要だと思うのですけどね私は(笑)
    • 0

気はあると思いますよ。

気遣いという。
ただ 好意とかそういう 気持ちはわかりませんが 本当に知りたいのなら
いつも 丁寧なメールくださるので とか 下心ではなく 誠意で返したり
考えたりしたほうが 良いと思いますよ。 男と女の前にまず 人ですからね。
    • 0

サパー様、こんにちは! 

仕事を持つ女性の立場から、お答えさせていただきますと、私共も同様の対応をしていますので、質問内容を拝見して、「なるほど!」と思いました。
 つまり、私達職員は、親切なメールによって、取引先に好印象を持ってもらえれば自社の利益につながると考えるのです。
 そして、出る前に連絡を希望するのは、「せっかく来てくださったのに、席を外しているような事があったら、相手様に申し訳ない。」という会社員として当然の心配りかと・・・
 もし、サパー様が、その方の事を気に入っておられるのでしたら、「いつも細かいお心配りに感謝します。御社の上司は幸せですね。」と打って差し上げたらいかがでしょう?
サパー様の好印象間違いなしです。
    • 1

気があると解釈するのは無理でしょう。

くだけた表現ではありますがあくまでも仕事上のお付き合いの範疇でしかないと思います。
    • 1

ビジネストークです。

先にメールする あなたが好きなんでしょ。取引相手だとアタック失敗は痛いよね。軽い気持ちなら我慢したら。
    • 1