重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マクロでブックを開く方法を教えてください。
数種類のフォルダがあり、各フォルダに多数のエクセルブックを保存してます。
A1セルにフォルダ名、B1セルにブック名を入力し、それに該当するブックをマクロで開きたいと考えております。Excel VBA初心者です。詳しく教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

数種類のフォルダの親フォルダ内にあるブックにマクロのコードを記入する場合の例です。

myPath=このブックのパス+¥(「¥」がないとフォルダとして認識されないため)
myFolder=A1セルの値
myFile=B1セルの値(ブック名は拡張子付きとしています)
myPath + myFolder + myFile にあるブックを開きます。

Sub test()
Dim myPath As String, myFolder As String, myFile As String
myPath = ThisWorkbook.Path & "\"
myFolder = Range("A1").Value & "\"
myFile = Range("B1").Value
Workbooks.Open Filename:=myPath & myFolder & myFile
End Sub
    • 0
この回答へのお礼

詳しく回答していただきありがとうございます。TH69さんの回答通りやってみたところうまく動作しました。私の意図する事ができました。本当にありがとうございます。

あと、マクロはどの場所にあるブックに記入しますか?

親フォルダ内にあるブックにマクロを記入するのであれば、パスは取得できるので必要ありませんが、その他の場所にあるブックなら、数種類のフォルダの保存場所のパスが必要です。
    • 0

> 数種類のフォルダ

は、同じフォルダ内にあるのでしょうか?

同じフォルダなら、そのフォルダ(親フォルダ)のパスが必要です。

違うのなら、それぞのフォルダのパスが必要です。

また、親フォルダ内にあるブックにマクロを記入するのであれば、パスは取得できるので必要ありません。

以上について、補足願います。
    • 0
この回答へのお礼

早々の返信ありがとうございます。数種類のフォルダは、同じフォルダにあります。よろしくお願いいたします。