ジモティー経由で最近入手したノートパソコンの修復ディスクを作成しようとしています。
OSはWindows10Proです。型番からするとVista時代のノートパソコンで、無償アップデートでウィン10proにしたもののようです。入手できたのは、本体と電源アダプタのみだったのでシステムディスク等は付いていませんでした。
修復ディスクを作成しようとすると、”システム修復ディスクの作成に必要なファイルがこのコンピュータ上で見つかりませんでした。ただし、windowsインストールディスクがあれば、システム修復ディスクを作成できます。”と表示されます。
そもそも、windows10等のインストールディスクが無いのですが、どのようにすれば良いでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
Windows10 で回復ドライブや修復ディスクを作成する方法は、下記です。
現在、Windows10 が動作しているなら、それて作成することができます。これらは、HDD/SSD から Windows が立ち上がらなくなった場合に、USB メモリやディスクから立ち上げることが可能です。「Windows 10」で回復ドライブを作成する手順について
http://www.japan-secure.com/entry/how-to-create- …
「Windows 10」のシステム修復ディスクを作成する手順について
https://www.japan-secure.com/entry/how-to-create …
"修復ディスクを作成しようとすると、”システム修復ディスクの作成に必要なファイルがこのコンピュータ上で見つかりませんでした。ただし、windowsインストールディスクがあれば、システム修復ディスクを作成できます。”と表示されます。"
→ "システム修復ディスク" の作成には、正常に動いている Windows10 以外は特に何も必要ないと思うのですが、もしかして Windows10 が起動しないのでしょうか? もしそうであるならば、回復ドライブや修復ディスクは作れませんね。運良くイメージバックアップが取ってあるならば、それからのリストアに回復することが可能ですが、それすらも回復ドライブか修復ディスクが必要です。
まあ、最近のパソコンは、システムのリカバリディスクや OS のインストールディスクが付属していない場合が多いですし、アップグレードしたものならアップグレード前の OS のものしかないでしょう。しかも、それが Windows Vista なら、殆ど使えませんね。
下記で、Windows10 がダウンロードできます。これは、ANo.1 さんと同じでしょう。インストール時にプロダクトキーを要求されますが、修復をするだけなら、そのまま使えます。
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-downloa …
回復ドライブや修復ディスクも重要ですが、システムのイメージバックアップの方が効果的だと思います。システムの修復は、軽傷の場合は良いのですが、重症の場合は役に立ちません、イメージバックアップで良い状態にリストアできれば、多少の手間で現状を回復できます。回復ドライブか修復ディスクと組み合わせてリストアするか、サードパーティのバックアップソフト作成したイメージバックアップでリストアするかですが、どちらにしてもバックアップは必要です。
ご回答ありがとうございます。
無事修復ディスクを作ることができました。
対象のノートパソコンは、linuxサーバやWIN10のデスクトップのリモート端末として使っています。SSDに換装した際に元々のHDDをイメージバックアップとして残しています。残す必要があるデータはデスクトップ側に置くようにしているので、手っ取り早くOSとOfficeが動く状況に戻したいので、修復ディスクを作ることにしました。