重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

スマホ(Galaxy sc-04j)を購入し、「YamaNavi」をインストール。タブレットで今まで使用していた地図データをSDカードに移そうとしたのですが、カード内にフォルダが多数ありどこに移したらよいのか分かりません。
Galaxy を使用している方よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• やまなびは数年前から使用しています。今回改めて使用方法を確認したのですが、私の端末には合致しない内容なのです。
    追伸!分からないから質問をしています。単なるご意見は遠慮します。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/08/27 21:13
  • 失礼しました。ご指摘の通りですね。
    今まで使用していた端末(android)では、SDカードの最上位にデータを入れた「Yamanavi」フォルダをコピーして使用していました。今回も同様にコピーしたのですが認識しません。
    因みにSDカード内には下記の6つのフォルダがあります。
    Android
    com.nttdocomo.android.sdcardbackup
    DCIM
    LOST.DIR
    nttdocomo
    SD_PIM

以上でご理解いただけたでしょうか。

• 早々にありがとうございます。
    ご指摘のことについて補足します。

①取り外し可能な 外部メディアとしての「SDカード」にコピーしています。今まで使用していたandroid端末がそうだったので同じにしました。

②設定値が正しい場所を示しているかどうかは、何回も確認していますし原因も理解しています。

③SDカードのディレクトリ名には山岳名称と思しきディレクトリは存在していません。

④個別ディレクトリ内部にマップイメージとマッププロパティを一組セットにして置いています。再度確認しました。

以上ですがよろしくお願いします。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/08/28 05:52
  • 改めてご教示のように配置し確認してみたのですが、パスの設定でのホームディレクトリの選定でYamaNaviディレクトリが見つかりません。
    今まで使用していたandroid端末でのホームディレクトリは
    「/storage/sdcard0/external_sd/YamaNavi」でした。

同じようにトップを「/storage」としてもその下のディレクトリは
    「3730-3138」「emulated」「enc_emulated」「self」が表示されるのみで「YamaNavi」ディレクトリは出てきません。

分かりました。「sdcard」というディレクトリを見つけたところ、その下に「YamaNavi」がありました。

お忙しいところいろいろとご教示いただきありがとうございました。また当初の失礼を改めてお詫びいたします。単純なミスに長々とお付き合いさせてしまい申し訳ありませんでした。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/08/28 12:13

A 回答 (4件)

(3)で山岳名称と思しきディレクトリ(=個別ディレクトリ)を作っていない にも関わらず

(4)で一組セットにして置いています と書かれていますが

いったい何処のディレクトリに配置しているのですか?

ルート ディレクトリに配置したり

Yamanaviディレクトリ直下に配置しているなら

それが原因と考えられますので

とりあえず Yamanviディレクトリの直下に

testディレクトリを作って

tesetディレクトリ直下に

マップイメージとマッププロパティを一組セットで配置して確認してみてください
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

単純な確認ミスだったようです。ご教示ありがとうございました。

状況は なんとなく理解できました

ひとつ気になるのは

|SDカードの最上位にデータを入れた「Yamanavi」フォルダをコピーして使用していました

の部分について、Androidでは本体 内部ストレージも

ファイラー上は「SDカード」扱いとなりますが

このコピーした先は 内部ストレージ という認識で合致してますか?

それとも取り外し可能な 外部メディアとしての「SDカード」に

コピーして利用しようとしていたのでしょうか?

どちらにせよ「menu」-「設定」-「ホームディレクトリ」の設定値が

正しい場所を示していないのが原因と考えられますが

ちゃんと確認できていますか?

あと、SDカードのディレクトリ名に

Yamanaviの公式ホームページで示されているような

山岳名称と思しき明確なディレクトリが存在していませんよね?

Yamanaviの使用方法には

その個別ディレクトリ内部に

マップイメージとマッププロパティを一組、置いて利用しろ

と指示されていますから その利用方法に則していないのが

原因とも考えられます
この回答への補足あり
    • 0

> 今回改めて使用方法を確認したのですが、私の端末には合致しない内容なのです

なら 何故、その情報を開示せずに質問したのでしょうか?

質問者さんにとってはアタリマエで分かりきっている事であっても

質問を見て回答しようとする人、全てに

その状況が認識できていると思っているなら

それは壮大な勘違いですから気をつけてください

必要な情報は「何が合致してないのか」その箇所を明確に示してください

少なくとも そういった端末による差異が発生した場合

アプリ製作者に その状況を伝え

改善を促すのが利用者として正しい選択と行動ですよ

これを「意見」だと受け取るなら無視して頂いて結構です
    • 0

YamaNAVI の公式ホームページはちゃんと調べましたか?

Galaxy SC-04J に限った話では無く

あくまでAndroid端末として

「使用方法」の項を順番に読み進めれば

普通に開示されている情報でしたよ
この回答への補足あり
    • 0