アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

麹の生酵素

の検索結果 (10,000件 41〜 60 件を表示)

紅麹が今話題になってますが、 サプリだけじゃなく、色んな食材に入ってますよね? 色々見て...

…紅麹が今話題になってますが、 サプリだけじゃなく、色んな食材に入ってますよね? 色々見てたら結構入ってるもの多くて、 子どもが食べてたお菓子も紅麹が入ってました。 これは大丈夫...…

締切

味噌を造るのに、なぜ麹菌が必要なの?

…味噌は米麹や麦麹などの麹菌を入れて造ると思いますが、米麹は米の中で、麦麹は麦の中で繁殖すると認識しています。では、これらの麹菌はなぜ味噌の原料である大豆を変化させることが...…

解決

酵素はチンしても死滅しませんか?

…長年酵素食品を頂いています。酵素は160℃でも死滅しないという実験結果を見た覚えがあるのですが、電子レンジでチンした場合はどうなのでしょうか? あわせて生存耐熱温度-○℃~○...…

解決

失敗?塩麹。。。アドバイス下さい

…先日、塩麹にチャレンジしてみようと思い、TVやクックパッドなどを参考に挑戦してみました。 乾燥麹400gを使って作ったのですが、途中塩とほぐした麹を混ぜていた時点で、思ったより量が...…

解決

塩麹について質問です。

…現在、 ↓このような作りかけの塩麹があります。この塩麹について質問です。 ※仕込んで一週間目 ※まだ芯が残っている状態 ※香りはほのかに甘い ※芯はまだ固い。粒が残っている状...…

解決

酵素活性とDTT

…こんにちは。お世話になります。 ある酵素の活性を評価しているのですが、プロトコールにはDTTを入れることになっています。 1.酵素活性におけるDTTの役割は何なのでしょうか? 2.DTT...…

解決

紅麹入ってる食品

…問題になってる紅麹。お菓子を食べてしまってから入ってるのに気づきました。食品とかに入ってるのを食べても大丈夫でしょうか?紅麹入ってないか確認してから購入するようにしてまし...…

解決

生の人参やきゅうりはビタミンCを破壊する?

…生の人参やきゅうりは、一緒に摂ると他の野菜のビタミンCを酸化させ、破壊するアスコルビナーゼという酵素を持っている。と聞きました。 ただ、「この酵素は、熱に弱いこと、また、酢...…

解決

塩麹の臭い

…初めての塩麹を3日前から仕込んでいます。 混ぜるため仕込んでいるタッパーの蓋を開けるたびに饐えたような 臭いがします。 それは夏に炊飯器に忘れていたご飯が腐った時の臭いに ...…

解決

玄米酵素ごはんは事前に豆を煮なくても問題ないのか?

…玄米酵素ご飯を作っている最中です。 疑問に思ったのですが、小豆ご飯は豆を煮てから作るレシピが多いのですが、玄米酵素ご飯にはそのようなレシピはありません。 玄米酵素ご飯は豆...…

締切

以前お寺が麹町に多かった理由が知りたいです!

…麹町には以前たくさんお寺があったみたいなんですが、どうして多かったのでしょうか? 実は四谷にお寺がなぜ多いかを調べていて、江戸城の建設工事に伴って麹町から移転してきた為に...…

解決

鯖の塩麹づけをいただきました。鯖の両面に塩麹がたっぷり塗ってありますが、フライパンで...

…鯖の塩麹づけをいただきました。鯖の両面に塩麹がたっぷり塗ってありますが、フライパンで焼くとき塩麹は拭き取ってから焼くのでしょうか。それともそのまま焼けばいいですか? それ...…

解決

紅麹以外にヤバイサプリや食べ物ってありますか?

…紅麹以外にヤバイサプリや食べ物ってありますか?…

解決

紅麹と米麹は別物と知っていますか。

…紅麹は日本の食品の歴史では浅く世間には実態が知られていません。米麴は味噌醤油日本酒みりん甘酒まれに焼酎などに使われています。…

解決

紅麹は悪いのか?

…小林製薬の紅麹サプリメントで入院騒ぎが起きてますが、 これ本当に紅麹が悪いのでしょうか? 昔のミスター味っ子という漫画ではフライドチキンに紅麹の衣をつけて揚げる描写がありま...…

解決

消化酵素は何故体温付近じゃないと活発に働かないのか

…タイトルのままなのですが、消化酵素は何故体温付近じゃないと活発に働かないのでしょうか。 特に体温付近でしか活発に働かない利点が見つからないような気がします。 小学校や中学校...…

締切

塩麹について教えて下さい

…スーパーで売ってる塩麹には、サラダのドレッシングとして使える生食用と加熱用の2種類があるのでしょうか? それとも塩麹はどれも生食で良いのでしょうか?…

解決

塩麹って、塩分は少ないのですか?

…「豚ロース肉の塩麹焼き」のレシピがネットに載っていました。 塩麹を豚肉に塗って、半日以上寝かせて焼くというものです。 レシピのコメントに、「塩分が少ないので高血圧の方にもお...…

解決

古い米麹でつくる甘酒について

…家に乾燥した米麹があったので、甘酒を作ろうとしましたが、 古いせいか菌がびっしりとつき、米の部分が黒ずんでいました。 匂いを嗅いで見ると日本酒の良い香りでしたので、 問題な...…

解決

塩麹の水の色とにおい

…ビンで塩麹を初めて作り常温で10日経ちましたが、誤って水を多く入れ過ぎてしまったようで上に2センチほど水分が溜まるほどです。その水も少し黄色っぽく水が多い分ドロッとした感...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)