![【思わず頬張りたくなる!】手作りカップケーキキャンドル](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/watchmain/6/542301348_5a71224a438ff/ORG.jpg)
■溶かしたロウをホイッピングしてケーキの質感に!
作り方はまず、市販のキャンドルのアルミケースと芯を取り除き、キャンドルを鍋に入れ、湯せんにかけてロウを溶かす(このとき、直火では発火のおそれがあり大変危険なため注意が必要だ)。
![1(市販のキャンドルのアルミケースと芯を取り除き)](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/watchmain/8/542301348_5a711ea3ec19e/ORG.jpg)
![2(湯せんにかけてロウを溶かす)](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/watchmain/8/542301348_5a711ea4716f1/ORG.jpg)
溶かしたロウを紙コップに移し、カップケーキの生地に近い色になるよう、クレヨンを削り入れ、着色する。固まりかけたらホイッピングし、ケーキの質感を出してから、ココット皿で固定したマフィン型に流し入れ、キャンドルの芯を立てる。
![3(溶かしたロウを紙コップに移す)](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/watchmain/6/542301348_5a711ea4cbeb8/ORG.jpg)
![4(クレヨンを削り入れ、着色する)](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/watchmain/6/542301348_5a711ea5385d9/ORG.jpg)
残りのロウでトッピングを作る。紙コップにロウをうつし、好みの色のクレヨンを加えて溶かし、クッキングシートを敷いた保存容器に注ぐ。完全に固まる直前に、クッキー型で星やハートなどの形にくり抜く。
![5(残りのロウでトッピングを作る)](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/watchmain/9/542301348_5a711ea5a9215/ORG.jpg)
![6(クッキングシートを敷いた保存容器に注ぐ)](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/watchmain/c/542301348_5a711ea642a6c/ORG.jpg)
トッピングがしっかりと固まったら、鍋に残った溶けたロウを片面につけ、カップケーキの上に飾りつけていく。できあがったらレースペーパーの上に乗せ、芯を短くカットして完成だ。
![7(カップケーキにトッピング)](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/watchmain/3/542301348_5a711ea6a75e3/ORG.jpg)
![8(芯を短くカット)](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/watchmain/7/542301348_5a711ea7142b0/ORG.jpg)
■バニラエッセンスを加えて香りつきキャンドルにも♪
お皿に盛りつけて食卓に並べたら、誰かが思わず口に運んでしまうかもしれない、本物そっくりカップケーキ型キャンドル。溶かしたロウにバニラエッセンスを加えれば、できあがったキャンドルからほのかな甘い香りが漂い癒されそう。たくさん作って並べ、幸せな気持ちに浸ってみては?
「教えて!goo」では、「【100均グッズで手軽に始める!】ジェルキャンドル作り」という記事も公開中。併せてチェックしてみて。