プロが教えるわが家の防犯対策術!

大変不躾な質問ではありますが、詳しい方がいましたらご教授願います。

当方、個人で飲食店を経営している者です。

店舗は賃貸で借りていて、自分の物件ではありません。
そこで質問ですが、例えば定休日や空いてるスキマ時間を誰かに貸すことはできるでしょうか。

今間借りカレーというのものが流行っていますが、どのような仕組みで運営しているのかが知りたいです。

法律的なことも含めてご回答いただけますと大変助かります。
よろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

仕組みは簡単です。


空いた営業時間を、貸すだけです。
契約形態が承諾転貸か業務委託かによって責任がかわる。
当然リスクやハードルがある。

自社物件ではなく賃貸ですね。
大抵の賃貸オーナーは難色を示すと思います。
契約書は確認しましたか?
賃貸は又貸しは禁止事項かと思います。

まず、賃貸オーナーへの交渉が必要かと思います。
賃貸オーナーへの交渉をする業者まで出てきましたが
何かあったとき責任は期待できません。
賃貸オーナーが許可した場合でも
貸している時の火事、事故や事件、
契約形態によっては賃貸契約者が責任を持つ事になる。
当然火災保険についても考えなくてはなりません。
保健所の問題も
食中毒など問題が起きたとき
あなたのお店にも影響が出ますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
責任という観点で考えるとたしかにいろいろとリスキーだなと思いました。
よくよく考えた上で賃貸オーナーとの交渉をしたいと思います。

お礼日時:2019/02/22 22:20

大家が又貸しを認めるかどうかが第一関門です。



法律論を研究する前に、大家に確かめましょう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
よくよく考えた上で大家に確認してみます。

お礼日時:2019/02/22 22:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!