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最近話題になっている米産牛肉輸入解禁。
国民の健康を売って外交を円満に済ませた感のある今回の問題。
街頭インタビューなどでは「いやだ」「不安」「不買」などの答えがあがっていますが、
安く牛肉が出回れば「解禁」ムードでみんな買っちゃうような気もするんですけどね。
日本は、某国のように国民全体で反某国ムードで不買運動が行使されるようなお国柄では無いと思うのですが、実際あなたならどうしますか?

わが家では3年程前から輸入肉(米産だろうがOGだろうが、牛だろうが豚だろうが…)は一切購入していませんのでエンゲル係数バカ高です。
外食は昼食くらいですので、牛肉を食べる機会はほとんど無いです。コンビニ弁当さえ食べません。稀に牛丼でしょうか。一応米産はさばいて行けると思います。

外食も含めた想定でご意見お聞かせください。

A 回答 (22件中1~10件)

自炊する食事を菜食系、もしくは魚介類に変えてみてはどうでしょうか?


外食が高いのは人件費の問題から仕方の無いことだと思うので、
自炊で高い国産肉を極力使わないようにすれば良いと思います。
肉を食べる機会を減らせばエンゲル係数は勝手に下がって行くと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

質問の文章がまずかったでしょうか?
お聞きしたかったのは米産牛肉に対してのご意見でした。

お礼日時:2005/03/30 13:00

BSE問題が国内で発生し、輸入管理が信用できず、我が家では牛肉は一切食べなくなり、外食も牛肉入りカレー、牛コツスープのラーメンなど一切避けるようになりました。

外国産を国産牛と偽る業者も新聞やTV報道で報じられることもあって不信感一杯です。目に見える牛肉はまだしも避けれれますが、たんぱく質加水分解質やゼリーやスープの素や薬のゼリーカプセルなど加工品など灰色(牛脂や牛コツなどが入っている?)の食品は素人には見分けにくいということで心配です。できるだけ避けてはいますが...。
 今回の輸入解禁は不信だらけで、牛乳を除く輸入牛製品は我が家では食べる積もりはありません。20ヶ月未満が安全(しかも目視検査だけ)で21ヶ月以上は危険といった基準は全く信じられません。
 全頭検査での輸入なら再考の余地はあるかもしれません。

 牛乳だけは安全かと思い、過去に賞味期限切れの牛乳を再販した業者以外のものをよく購入して飲んでいます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

わが家(というか妻)に近い方がいてちょっとほっとしました。
わが家でも一時牛肉全カットしていたこともありましたが、現在は国産牛のみは食べています。
粉末スープやカレールーなども成分を確認した上で購入。息子の食物アレルギーもあってそのアタリはかなり敏感になっています。
怪し気な成分の入っている製品のなんと多いことか!!
ここまで自己責任で管理しなくてはならないんでしょうかね?
某国だったら訴訟が起こりますよ。きっと。

お礼日時:2005/03/30 13:11

ようやく解禁になりましたね。


諸手を挙げて喜ぶまでには至りませんが、
選択の幅を増やすと言う点においては喜ばしきことです。

さて、我が家の牛肉事情ですが『安い国産牛』は絶対に手をだしません。
牛乳臭さがどうしてもありますから…
むしろオージーのほうがクセがないので今まではそちらを使うほうが多かったです。

外食についてですが、おそらく…
『出された牛肉がどこであるかを明記』が自然と定着するでしょうけれど…
我が家においては不要でしょう。
ある程度『利き牛肉』できますから…
『これ国産の特売品?ハァ…』などとなります…

『アメリカ産の牛は当たり外れが少なくて美味い』です。

美味い順に
 国産のブランド牛
 国産の有名な牛(←有名な高級焼肉店レベル)
 アメリカ産
 オーストラリア産
 国産の安い肉
になりますからね。

免疫力も強い我が家においては
近所の焼肉食べ放題屋がアメリカ産になったら行く頻度は増えるかと思います。

食べたくないなら食べなきゃ良い。それだけかな…
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

食べたいから食べる。ごもっともです。

弱腰外交、国民の危機管理などはひとまず置いておいて、仮に発病があっても自己責任、店にも国にも文句は言わないということでよろしいでしょうか?

お礼日時:2005/03/30 13:21

完全に避けるのは難しいかとは思いますが,某大手の牛丼屋へは


行かないです。
「BSEになる確率はすごく低いですから,未検査品でも
安いほうがいいでしょ~」と言っているように感じます。
その考えに賛同できませんね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

避ける意向はお持ちなんですね。
isisanさんの仰る「その考え」は国が持つものでしょうか?企業が持つものでしょうか?

大国に歩み寄るために、安い物に手がのびる消費者心理を利用してとりあえず流通させちゃえ。
なんていう風に思えるんですよね。

誰か納得の行く説明を聞かせて欲しいものです。

お礼日時:2005/03/30 13:32

私は、こうしたことを殆ど気にしてません。


焼き魚のコゲは、ガンを誘発するいうことから、焼き魚は食べないと云う方もいるのかな?
日本人の牛肉消費量は、米国人の数十分の一と思いますが、非常に確率が低い問題に対し、過剰に敏感になっていては窮屈で生きて生きていけなくなってしまいます。
こうしたことに気になる方の為に、BSE検査済み牛肉に対しては、コスト高になっても検査済みシール等を添付し販売していただければいいと思っています。
検査済み、検査なし製品を買う買わないは、自己責任の問題にしていただければと思っています。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>検査済みシール
いいですねぇ。これ。逆に「未検査シール」にしてくれたら言うこと無しです。これ以上高くなって欲しく無いので…。

最近は食品の産地、原材料の明記が義務化されたり、
煙草の注意書きのフォーマットが変わったりと危機感をしっかりと全面に打ち出す傾向にありますよね。
「未検査シール」欲しいです!

外食の場合もメニューにcal表示だけでなく産地明記も欲しくなりますね。さらに「未検査シール」があったら…それでもオーダーしますかね?

お礼日時:2005/03/30 13:41

日本でも地域によっては全頭検査するところがありますので、そこの肉しか食べません

この回答への補足

売れれば店頭に並べるのでしょうか?
企業信念などを基に仕入れを控えるのでしょうか。
精肉販売関係者の方のご意見もお待ちしております。

もちろん個人消費者のご意見も、まだまだお待ちしております。

よろしくお願い致します。

補足日時:2005/03/30 13:50
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

「不買」ととらせて頂いてよろしいでしょうか。
「無関心」かな?

お礼日時:2005/03/30 13:49

食べる食べないは解らないですね。

ビーフエキスとして摂取する場合もありますし、外食ではどこの肉かほとんどの場合解らないでしょうし。

私はそれよりも、この問題を政治の道具としてしまった日本政府及び米国に激しい憤りを感じています。

米国の主張する安全性は、米国内でも問題視されているし、さらには米国内の牛肉プロバイダーが日本向けに全頭検査を実施したいとしたとき、米国政府につぶされたとも聞いております。

(以前、日本でBSEが出たとき、日本産牛肉(神戸牛とかの高級品)を米国が禁輸処置にしたように記憶していますが、禁輸は解けたんですかね?)

なんにしろ、不買云々より、日本・米国両政府の姿勢、及び米国の一国主義諸々(壮大なわがまま)に我慢ならないのが心情です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

読みながら大きくうなずきました。

>不買云々より
いやいや、だからこそ我々一個人がどう対応すべきかが問われているのだと思います。

お礼日時:2005/03/31 01:06

>弱腰外交


ではなく舐められている事さえわからない
能無しの金持ちと言うところでは?

>国民の危機管理などはひとまず置いておいて
ニュースを見れば解るでしょう。
過保護ってもんです。


>仮に発病があっても自己責任、店にも国にも文句は言わないということでよろしいでしょうか?
Yes、ただし『偽装表示をした人間』の処罰は徹底すべきでしょう。

ただ、私に、もしも捨てるほど大金があるなら
生きたまま輸入→国内で検査→『アメリカ産狂牛病検査済』で販売これをやるでしょう…採算面は解りかねますが、採算が合えば誰かやるのではないかなぁと思いますが…

馬鹿ですねぇつくづく私って、
こりゃ狂牛病の牛を食べるまでもなく…
かもしれません(笑
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この回答へのお礼

再びの回答ありがとうございます。

>過保護
ごめんなさい。誰が誰に対して過保護なのか読み取れませんでした。暇であればまたのお越しをお待ちしております。

>『偽装表示をした人間』の処罰
これは明らかに犯罪ですね。
それ以前に未表示が多そうな気がしますが…。

牛肉好きなんですねぇ。
安心して美味しい牛肉をたらふく食えるようになりたいものです。

お礼日時:2005/03/31 01:13

米国産は食べません。

全頭検査をしてくれるのなら食べるかもしれません。

以前日本でBSEが出たときは牛肉はおろか牛乳も怖くて避けてました。さすがに今は国産の物は食べていますが。
いくら確率が低くてもヤコブ病にはなりたく無いですからね。

蛇足ですが
>日本でも地域によっては全頭検査するところがありますので、そこの肉しか食べません

あれ?日本は全頭検査しているのではなかったですか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうですよね。
気にし過ぎと莫迦にされようとも、やはり自分の身は自分で守らなくては…。

しかし、ここ数年やれ牛はダメ、鶏はダメ、金目の大量摂取はダメ、某社の某製品はダメ、遺伝子組み替えがどーのこーのなどとさわがしく(もちろん全てを鵜呑みにする訳ではないですけど)、おちおちごはんも食べられない。
さらに食物アレルギーなんかあった日にゃ、そのうち餓死しますよ。ホント…。

お礼日時:2005/03/31 01:25

アメリカ産牛肉は今後食べませんし、吉野家には絶対に行きません。



まず、月齢20ヶ月未満で異常プリオンが見つかった事がないのは事実です。最低で21ヶ月でした。ここで問題ですが、「みつかっていない」のと「ない」のは違います。次に、日本では牛が何ヶ月であるか日数まで正確に分かります。しかしアメリカでは月齢を調べていません。目測だけです。ですので、仮に20ヶ月なら安全だとしても「20ヶ月である保証」はないんです。

 また、今回の騒動で思い出すのは「薬害エイズ問題」です。当時、厚生省は非加熱製剤の使用を禁止せず、後で感染者が多発するとマスコミも感染者も「国のせい」にしました。確かにこの事件では国家に責任は重大でした。しかし、今回はBSEが確認されるや否や、直ぐに輸入差し止め措置にしました。すると吉野家社長だとかマスコミは「国民食が食べられなくなる」「輸入禁止すべきではない」だとか、消費者だって「牛丼が食べられなくなるので食べに来ました」「早く輸入再会して欲しいです」などと既に狂牛病に罹って脳がスポンジ状態になっていると思われるような発言、行動をしています。何でも国家批判をすれば良いというものではありません。だったら感染しても文句言わないように、と言いたいです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>何でも国家批判をすれば良いというものではありません。
>感染しても文句言わない
その通りでしょう。
しかし、だからといって輸入を再開する政府を容認はできないのではないでしょうか。
道理の通らない要求に答えた結果、それを望まない国民に迄被害が及ぶことにもなりかねないのですから。
第一、現状で米産牛肉なしでもやっていけてるわけですからね。
文句を言う隙のない説明、対処策をとってからの解禁を望みたいものです。

※すばらしいウィット。個人的には嫌いじゃありませんが、正義ではない。ネチケットは守りましょう。

お礼日時:2005/03/31 01:39

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