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白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。

代わりにお蕎麦を食べると良いとか。

たまにお蕎麦、食べてますか。

小麦が値上がりしていて、お蕎麦の代わりになる食材って何だと思いますか?

A 回答 (16件中11~16件)

>白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。



白米は比較的ミネラル分が少ないですが、ちゃんとおかずを食べれば4日以上食べてはいけない、食べない方が良いということはないです。脚気もビタミンB1不足でなるのでビタミンB1 を含むおかずを一緒に食べると脚気にはならないです。心配であればビタミンB群のサプリを飲むという方法もあります。それに今の時代、脚気になる人はまずいないそうです。

ビタミンB1 の多い食品は豚肉(赤み)、大豆および豆腐など大豆のが原料の食品ですが、野菜類にも幅広く含まれます。

蕎麦はたまに食べます。でもたまにです。たまになのでさほど経済的な負担に感じません。天ぷらそばで食べるのが好きです。
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脚気?


白米以外食べない人の病気です。
おかずなしで白米だけで3食すます人。
今どきそんな人いますか?

それでも心配ならビタミンB剤を飲んでおけば大丈夫です。
ドラッグで一番安いの買ってくればいいです。
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それ江戸時代の話でしょう


戦後過ごした長寿のお年寄りは白米を毎日食べて生きてきたんですが
脚気になった話は聞いたことがありません
お蕎麦はゆでた汁に栄養素がたっぷりだからと
そばつゆにゆで汁を入れて飲んでいたそうです
ソバそのものはダイエット食にいいと言われています。
何にしても腹八分目偏った食べ方は体に害を与えます
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そばの値上がりは大きいですが、いまのところ「納豆」は落ち着いてます。


行きつけのスーパーにも「なま蕎麦」が少なくて、午前中に行かないと買えません。
一袋35円ですが、値上げの足音が...
「三玉入りそば」が店頭から消えています。
乾麺や生うどんは買えます。
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野菜を一切食べないの?


一汁一菜の江戸時代ですかという感覚なのでしょうか・・・・
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小説などでは白米が悪者にされていますが、


ビタミンB不足にならなければ白米食べてて大丈夫ですよ。
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