A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
料理研究家(近頃は料理家ともいう)は、主にアマチュアが自分で作れる料理を教授するのが仕事です。
専門料理店の料理人が作る料理とはジャンルが違うので単純な比較はできません。
(高級店の一流料理人に劣らない料理研究家もいるかもしれないし)
いずれにしても、活動分野が違うことは確かでしょう。
●フランス料理研究家
・料理教室を開く。生徒は一般人。
・テレビの料理番組に出る。視聴者は主に素人。
・ネットで料理動画を流す。フォロワーは主に素人。
・グルメ本やレシピ本を出す。購読者は主に素人。
●フランス料理店の料理人
・料理店で客に料理を提供する。
・料理の種類や格式は対象とする客層による。
・有名な料理人はグルメ番組や料理番組に出て名を売る。
・料理人対決番組に出て名前を売る。ファミレスや大衆店の料理を酷評して名を売る。
No.3
- 回答日時:
水道設備の設計してる人より、水漏れの時に来てもらう職人さんのマニュアル通りの手際良さ・・と思いますが、
仕事の完成度、予想外の事態、微調整したい場合は前者の方が信頼できる。
No.2
- 回答日時:
勿論持って生まれたセンスや感覚もありますが、やはり場数や経験を長く積んで来た人には敵わないとおもいます。
研究家はあくまでも逃げ口上にも役立つ、料理実績などにはあまり信憑性や根拠のない都合の良い名称なのだと。(^^)
私も自称「料理探求人」ですもの(o^^o)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- フランス語 【フランス料理】なぜフランス料理にルイ14世の時代の政治家であるコンベールの名前が多 2 2022/09/25 22:05
- フランス語 【フランス人またはフランス料理人】の現役シェフにお伺いします。 フランス料理の皿に盛り付けられた料理 1 2022/07/24 08:59
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- 料理教室 世界三大料理といえば、 フランス・フレンチフルコース、 トルコ料理、韓国宮廷料理ですが、 ただ、家庭 3 2022/06/12 12:26
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- その他(芸能人・有名人) 料理人や料理研究家等料理を仕事としている人以外で、料理が得意な有名人・芸能人をできるだけ多く教えて下 3 2022/05/11 20:13
- 居酒屋・バル・バー 居酒屋 2 2022/09/22 11:49
- その他(料理・グルメ) 世界三大料理は、 フランス・フレンチ トルコ料理、韓国宮廷料理ですが、 トルコ料理ってそんなに有名だ 12 2022/11/27 11:21
- 料理教室 フランス料理店やイタリア料理店はあるが 10 2022/09/08 22:04
- 料理教室 包丁 中華料理は中華包丁 フランス料理は万能包丁 日本料理(懐石・割烹・寿司)はなぜ多数の包丁を使っ 1 2022/07/13 21:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
だしの引き方についての質問で...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
熊の右手って本当に美味しいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報